您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

安徽司法行政党风廉政建设压实党委主体责任

发布时间:2018-04-19 10:12:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报记者 李光明

  “请厅党委书记、厅长姜明与省监狱局局长许晓刚签订《党风廉政建设责任状》。”4月10日,在安徽省司法厅党委委员、省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长胡之春主持下,安徽省司法厅党委书记、厅长姜明与安徽省监狱局、戒毒局、警官学院等司法行政机关党委主要负责人,立下向纵深推进全面从严治党、强力推进党风廉政建设和反腐败工作“军令状”。

  履新10天来,这是姜明第三次就安徽司法行政系统落实全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败工作作出安排。此前,姜明主持厅党委会议,修订了厅党委巡察工作实施办法;听取厅机关各处室工作汇报,第一个听取的也是派驻纪检监察组的工作,足见他对党风廉政建设和反腐败工作的重视。

  当天召开的安徽司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议,盘点了过去一年安徽省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作成绩。“全系统反腐倡廉取得的成效有目共睹,探索形成一些好的经验和做法。譬如,将‘两个责任’考核纳入综合考核,推动管党治党由‘软指标’变成‘硬任务’;在干部选拔任用、基层单位‘两委’换届和评先表彰中严把政治关、廉洁关,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除。”姜明说,成绩来之不易,经验值得巩固深化,问题仍不容忽视,需再接再厉。

  为此,姜明对今年安徽司法行政党风廉政建设和反腐败工作定下基调:把政治建设摆在首位,坚定不移正风肃纪反腐,强化管党治党责任担当,全力支持纪检监察部门履职,突出重点领域和关键环节,始终保持惩治高压态势,无禁区、零容忍、全覆盖,为司法行政系统营造风清气正的政治生态护航。

  “司法行政系统业务序列广、垂管单位多、队伍体量大,一些重点领域关键环节廉政风险高,需要持续加压发力,全面从严治党一刻也不能停歇。”姜明要求,要提高政治站位,严守政治规矩,强化责任担当,时时、事事、处处体现政治要求,牢牢抓住党委主体责任和党委书记第一责任人这个“牛鼻子”,全系统各级党组织作为全面从严治党的责任主体,必须真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,党组织主要负责人要把管党治党的责任扛在肩上,坚持“书记抓、抓书记”,分类分层签订党建工作责任书,以检查考核、述责述廉、约谈等抓手,层层落实主体责任。要精准用好问责利器,着力解决好管党治党“挂空挡”现象,紧紧咬住“责任”二字,紧紧抓住“问责”这个要害,坚持失责必问、问责必严,以强有力的问责倒逼责任落实。

  据统计,安徽省司法厅去年严格执行党内问责条例,加大“一案双查”和责任倒查力度,全年全系统开展问责44例,问责党组织9个、党员干部35人,释放出失责必问、问责必严的强烈信号。

  今年,安徽省司法厅将全面从严治党向基层延伸,向群众身边延伸,从速从重查处在刑事政策执行、法律服务管理中侵害群众利益的行为。姜明指出,要突出深化政治巡察,强化巡察结果运用,推动巡察监督向基层延伸,向机关处室部门拓展,并将巡察结果纳入被巡察单位业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  “要坚决对监狱里的‘捎买带’等顽症痼疾施以重拳,严查严惩,零容忍、长震慑,做到发现一起,查处一起,并追究相关领导责任。”姜明说,推动全面从严治党向纵深发展,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  此外,安徽省司法厅将针对形式主义和官僚主义,特别是“表态多调门高、行动少落实差”等作风不实问题“开刀”,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止。

稿件来源:法制日报(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察