法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐>>
通州法院立案三日快审结 繁简分流显成效
发布时间:2018-04-13 08:50 星期五
来源:新华网

4月8日,南通通州的宋某一纸诉状递交通州区人民法院,要状告欠债的张某。当天立案后,该民间借贷纠纷被分至高新区法庭速裁组的法官步静宜名下。

接到案件后,步静宜立即电话联系被告张某前来领取诉状副本,在与张某的交流中了解到其并非完全不愿意还钱,只是资金紧张,且对原告主张的数额持有异议。在听取法官分析了该案的利弊后,张某表示愿意与原告宋某进行协商。步静宜趁热打铁,当即通知原、被告于4月10日前来法院调解。

调解当天,双方虽有争执,但法官动之以情,晓之以理,双方都作出适当让步,最终以被告张某当场履行25000元结案。该案从立案到履行完毕仅仅用了三天的时间。而步静宜的办公室里又多了一面书有“敬业一丝不苟 执法公正神速”的锦旗。

为深入推进民商事案件繁简分流和调解速裁工作,通州法院在民二庭及各个人民法庭设立速裁组,明确简易程序案件的类型与分流范围,积极探索标准化审理流程,充分发挥速裁机制优势,提升审判效率,推进正义“加提速”。(张建伟 李慧)

责任编辑:李纪平
0
视频推荐
相关新闻