您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

他用身体做群众的盾牌
广西崇左民警何宏良挺身而出保护群众致左眼失明

发布时间:2018-04-12 09:56:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 法制网记者 马艳 法制网通讯员 谭勇超

  连日来,在广西壮族自治区崇左市,江州区那隆镇派出所民警何宏良挺身而出用身体保护临产孕妇,左眼被严重刺伤的故事广为流传。

  “冲在最前面意味着最危险,何宏良就是那个总是冲在最前面的人。”那隆派出所教导员邓光晓说。

  何宏良是一名90后,2014年3月以特殊专业技能人才由自治区公安厅招录入警。从警4年,在特警支队工作两年,后调到那隆派出所。

  3月17日上午9时许,那隆派出所接到群众报警,上旦屯一名精神病患者赵某因未按医嘱服药,导致精神病复发。邓光晓、何宏良和辅警黄肖妙立即赶赴现场。

  进村后,因赵某不停从家里往外扔砖头,现场已有部分村民围观。民警们戴上头盔、穿上防刺服,提着盾牌、钢叉,一边疏散围观村民,一边小心谨慎地走近。

  “何宏良像往常一样冲在最前面。”邓光晓回忆说。

  民警刚到,就看到赵某手持一根两米长的削尖木棍,恶狠狠地朝家里人冲过来。由于赵某此前从未暴力攻击过家人,家人对此完全没有防备。赵某快速逼近,距离他最近的,是赵家大哥赵某红即将临盆的儿媳妇。

  “我们是警察!不能乱来!”千钧一发之际,何宏良飞奔过去,冲上台阶,斜插到赵某与其家人之间,用盾牌挡住了赵某,把孕妇护在了身后。

  赵某身体十分强壮,病症发作后,更处于亢奋状态。他用棍子不停地朝家人捅过来。何宏良的注意力都集中在保护孕妇及其家人上,完全没顾及自己的安危。

  慌乱之中,何宏良突然向后倒下。邓光晓说:“我赶紧扶住他接过盾牌,他说了一句‘眼睛受伤了’,我一看,左眼出血了。”

  之后,在村民配合下,民警们拼尽全力,将赵某逼退回屋。随着增援警力的到来,赵某最终被制服。何宏良被立即送往崇左市人民医院抢救,后转入广西医科大学第一附属医院救治。经医院诊断,他的左眼视网膜脱落、晶体破碎。

  孕妇由于何宏良的有效保护,身体没有受到任何伤害,于3月21日在医院顺利产下一名男婴。

  “太感谢何警官了,如果没有他,我的孙子还不知道能不能保得住,我们一家也不知道会怎样。”赵某红说。

  在紧急时刻,何宏良不顾个人安危挺身而出,这在同事看来不足为奇。

  邓光晓说,何宏良性格开朗,工作上特别虚心学习,他经常说“不能错过一个案件”“争取每一个实战机会”,他出身警察世家,爱警察这个职业。

  平时工作中,何宏良主要负责内勤和户政。户政业务繁琐,何宏良的认真、负责给办事群众留下深刻印象。村民陆在娟说,“为上户口我们一家跑了8年,何警官知道后主动调查,耐心解释,帮我们顺利落户。”

  目前,何宏良经抢救虽已脱离危险,但左眼失明。面对病情,坚强的何宏良依然乐观,提起所里的工作,何宏良对前去探望的同事说:“等我好了,我还要回派出所继续工作,还有很多业务知识我没掌握!”

  “何宏良用对警察这个神圣职业的无比热爱,抒写对党和人民的忠诚,奉献自己的力量,当人民群众遇到危险时,他勇敢、无畏,冲锋在前,保护人民群众的生命和财产安全,他用行动履行了入警时立下的誓言,用奉献诠释了人民警察这一职业的重要意义。”崇左市公安局党委委员、政治部主任农钊说。

稿件来源:法制网(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为