您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

黟县宏潭乡:50名“格格”贴心守护山乡茶季平安

发布时间:2018-04-10 18:06:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  春风和煦,嫩芽吐翠,茶叶飘香。

  在黟县宏潭乡盘山公路边,每一块茶园,都是绿油油的,如链似带,从山脚盘绕到山顶,观之令人心醉。

  余志林是宏潭乡佘溪村网格员,干这项工作虽然仅有2年,但他对茶季农村治安防控“那点事”却是“门儿清”。4月8日,他起了个大早,虽然倒春寒的威力在这个早上显得有点生猛,但他已经顾不上这些了,随便扒拉点早饭,就开始去往村东头巡视去了。

  果不其然,很多农户已经入山采茶去了,在路上他就遇到了一拨:“老余,又来检查了,我家用电的家伙什今早看过了,已经全拔了,谢谢你昨天的提醒啊!”余志林笑了笑,没有多说话,继续着他的巡视工作。一路上,只要看到有谁家的庭院门没关的他就给关上并上好链条;谁家还有人,他就进去打个招呼提示要关好门窗,同时提醒要注意防火防盗防诈骗……巡视完全村,没有发现什么陌生人,他安心了。

  就在他准备回家时,乡里为他配发的“社管通”手机响了,原来,县公安局印发的《致全县广大茶农的一封信》、乡政府为村民们订购的《农村普法手册》已经到村里了,让他这就去领取、发放给茶农。

  其实,余志林仅是宏潭乡50名“格格”中的一员。

  在这个春茶采摘季里,每当茶农上山采茶,也是宏潭乡这群“格格们”最为忙绿的时候,因为他们心中明白,“一两春茶一两金”、“春茶一下山,就是钱到家”,“农村劳力少,举家齐上阵”。进入春茶采摘季后,由于都是现金交易,农户采摘收获的茶叶款一般都放在家里,而去冬的火腿也会无遮无拦地被晒在庭院中。或许是相信有这些贴心“格格”守护,部分农户甚至庭院洞开,就入山采茶去了。

  除了做好治安巡防工作,这群“格格”还肩负着向茶农普及防骗防盗、用电用火、茶机操作等知识任务。每天晚上,他们还要前往各制茶家庭作坊、茶厂开展用电用火安全检查;到村中茶市检查是否存在缺斤少两、诈骗收购以及强买强卖、欺行霸市等现象;协助公安交管部门开展严禁超载、超速、疲劳驾驶、醉驾等茶季交通行车安全知识宣传等。

  “采茶姑娘茶山走,茶山走;茶歌飞上白云头,呦咿呦……”茶山上,笑声中,不知是哪位采茶女正在唱《采茶歌》,婉转的音调、美妙的曲声,随风飘来,给这个茶季山乡更增添了一层和谐、一片安宁……(江松雪 吴秉贤)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察