您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

同走一条路 两地一家亲
——新安、西湖两地以合作治理引领乡村振兴

发布时间:2018-04-09 17:46:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  当我们来到皖赣边界新安镇新上村良禾口组,碧绿的田野、清澈的小河、整齐的村庄、洁净的农舍,勾勒出一幅优美的乡村画卷。当地村民有的在田地里劳动,有的聚在一处拉家常,还有的妇女在一起商量着什么时候一起到街上买点什么,要不是口音不同,我们真的不知道这是两省居民混居地,来自两个省的居民不知道从哪一代起就在一起共同生活。黄山市新安镇和江西省浮梁县的西湖乡山相依,水相连,县级公路茶山路将两地居民紧紧连在一起。

  由于地理位置的特殊性和复杂性,边界地区也是矛盾纠纷的多发地。上世纪90年代,为营造安定的边界社会环境,新安、西湖两乡镇提出了建立联调联防机制的构想,由此诞生了新西联合调解委员会。近年来,双方在新西联合调解委员会的基础上,推出“组织互信建机制,党员互比争先锋,联防互动促和谐,经济互补共发展”的新机制,实施“边界党旗红”工程,开展边界党建联建,实现了党建与经济“双赢”的良好局面,两地干部群众共同演绎出一幅幅和睦共处、合作共赢的生动画卷,架起皖赣两省友谊的桥梁。

  友谊之花

  “瑞雪映和谐,边界议共荣。”2009年11月17日,一场初雪将皖赣边界大地妆点成了银妆素裹的美丽世界,新安镇政府会议室内却花团锦簇,春意盎然,来自新安、西湖两地的乡村领导、部门负责人齐聚一堂、座无虚席,他们正在这里共同商讨“打造工作联谊舞台,共建和谐平安边界”的大事。这一天,双方共同签署“边界党建联建”协议,正式启动“边界党旗红”工程。自此,翻开了新安、西湖两地精诚合作、共谋发展的新篇章。

  近年来,两地牢固树立“边界稳则全乡稳、边界安则全乡安”和“领导常握手、群众不动手”的理念,建立了党建联席会议、信息互通共享、边界双方互访、组织结对联建、干部互派挂职等相关机制。两地乡(镇)村领导、部门负责人坚持经常性地走访,互相沟通、交流经验、协商工作,共商边界稳定发展大计。两地乡镇团委、妇联在儿童节、重阳节等期间,相互到对方的学校、敬老院开展一系列的联谊活动。

  两地乡(镇)村干部间的来往日趋频繁,两地百姓的心也贴得越来越近。在通往江西省的茶山路上,往返于两地的村民见了面,常常都是称呼“亲家”、“老表”,因为这两地群众联姻的情况实在是太多了,几乎三分之二的村民都有跨省亲戚。按两地乡(镇)村干部的话说,以前边界地区是“是非地”,现在是“联心地”,两地的百姓早已从“冤家”变成“亲家”。乡(镇)村干部之间经常相互走访慰问,举办协作会议、文艺汇演等联谊活动,你来我往,也像是群众“走亲戚”一样。

  随着边界地区的和谐稳定,民间交流越来越频繁。每逢春节,双方的龙灯队都要到对方的村组进行演出,新安的龙“飞”到西湖,西湖的狮“舞”到新安,深入对方村组的家家户户拜年。当地群众自发的燃放烟花爆竹、包红包,共贺新春。

  和谐之声

  “皖赣边界春意浓,新安西湖一家亲。群众结亲边界稳,和谐共荣党旗红。”这是新安镇根据边界党建联建题材创作的黄梅歌舞《皖赣边界党旗红》的歌词,在祁门县七一前夕举办的“喜迎党的十八大,建设社会主义新农村”文艺汇演中,这个节目获得一等奖。

  边界地区因行政隶属不同,矛盾化解等成为两乡镇和谐社会建设的难题。边界纠纷往往成因复杂、调处难度大,能否妥善处理直接关系到边界稳定、经济发展和两地群众的切实利益。近年来,新安、西湖两地突破行政区划的框框,创新工作理念,使“矛盾边界”变成了“和谐边界”。

  每年到了森林防火、重大节假日等敏感时期,就会看到一支臂带“边界党员服务队”红袖章的队伍活跃在两地的村庄、道路、山间和地头,这是两地从党员中挑选骨干分子共同成立的边界党员服务队。现在这支队伍活跃在边界农村经济建设一线,开展治安巡逻、防火防盗宣传,有效维护了边界地区社会稳定。

  在新西边界党建联建第四次年会召开之际,西湖镇对文化宫进行了一次大修,书记汪政权说:“我们决定将文化宫进行大修,目的就是要把《皖赣边界党旗红》请到西湖来,让和谐之声在两地共同唱响。”

  发展之路

  茶山路是新安、西湖两地来往的主通道。道路虽然等级不高,也不算宽阔,每天的车流量却并不少,一年到头都经常会看到满载茶叶、食用菌、中药材等农副产品的车辆往返于皖赣两地,这条路已经成了新安、西湖两地的农副产品交易通道。每年茶季,前半季时,新安镇的茶农有的合伙开着小汽车,有的骑着摩托车到西湖茶叶市场卖“浮梁仙芝”;到了后半季,则恰恰相反,西湖乡的茶农纷纷到新安茶叶市场卖“尖茶”,这样两地市场正好互补,提高了两地茶农的收入。随着新西食用菌产业协会的成立,两地都有食用菌经营大户建设的冷藏保鲜库,两个乡镇的广大食用菌种植户则根据行情不同往来于两地市场销售食用菌。

  2016年,为进一步提高道路通行能力,方便两地百姓的交流,西湖乡党委、政府在上级党委、政府及交通部门的大力支持下,对茶山路实施全面拓宽升级,2017年国庆期间,改造升级后的茶山路呈现出崭新的面貌,成为两地全面实施乡村振兴战略的“合作路”和“腾飞路”。

  稳定和谐的边界环境带来的是边贸经济的繁荣。徜徉在新安街上,随时可听到江西人的口音。汪丽霞家在江西浮梁县勒公乡的一个偏僻小山村,九十年代末就到新安街上开裁缝店,后来做起食用菌种植的辅料生意。当问起她为什么愿意长期在新安街做生意时,她莞尔一笑:“这里环境好,没有欺负外地生意人的习惯,这条街上西湖籍的生意人有二、三十个。”

  谈起未来新安、西湖两地的边界党建联建工作,两地党委、政府形成了共识:“通过过去二十几年的共同努力,特别是近十年边界党建联建活动的开展,新安、西湖两地共同开创了和谐发展的新局面。党的十九大提出了全面实施乡村振兴战略,这为边界偏远乡镇的发展带来新的发展机遇。两地将在党的十九大精神指引下,进一步拓宽边界党建联建工作领域,营造良好的经济社会发展环境,在边界地区打造‘以合作治理引领乡村振兴’的典范。”(赵松龄)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察