您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>平安建设>> 返回首页

昌江:黎乡迈上发展快速路

发布时间:2018-04-03 10:40:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    在昌江黎族自治县,春时有鲜艳盛开的木棉、夏季有姹紫嫣红的植物、秋日落叶能点缀出丰收的喜悦、冬天呼吸着霸王岭上吹来的风。如今的昌江,早已鲜见往日工业城市的冷峻,不断厚植的生态优势拉开了山海黎乡转型发展的大幕。

    昌江,海南岛西海岸的“传统工业城市”,正在加快产业转型升级步伐:芒果、蜜瓜撑起热带特色高效农业、核电扛起绿色低碳工业大旗、全域全季的新兴旅游业迎接各地来宾……多领域取得令人瞩目的发展成绩,还只是昌江转型发展的序曲。

    海南建省办经济特区的30年,是昌江快速发展的30年。2017年,昌江实现地区生产总值114.6亿元,同比增长8.3%,增速高居全省第一,相较于1987年增长了111.8亿元。分产业看则更能体现昌江转型的成就,全县三次产业比例从1987年的26.9:59.9:13.2,调整为2017年的26.4:43.1:30.5,在第一产业稳定的情况下,第二产业比例大幅下降,第三产业比例大幅上升。财政收入也由1987年的1396万元增长到2017年的11.6亿元,增长83倍。

    在海南建省办经济特区30周年之际,昌江确定下了建设产业兴盛、生态宜居、人民幸福、社会和谐的“山海黎乡大花园”发展新目标,迈上了发展快速路。

    A

    工业城市激发生态优势

    在今年的春节黄金周里,火热的昌化江畔木棉红旅游活动再次让昌江的生态旅游优势受到瞩目,昌江传统的旅游形象,正随着昌化江、霸王岭、棋子湾、海尾湿地公园等旅游项目的火热而改变。生态优势逐步激发的同时,昌江也将生态环境保护放在了优先位置,并以前所未有的力度推进生态文明建设。

    去年,昌江推出了十八项生态文明建设举措,并全面开展“整治违法建筑、城乡环境综合整治、城镇内河(湖)水污染治理、大气污染防治、土壤环境综合治理、林区生态修复和湿地保护”的生态环境保护六大专项行动,让昌江全面完成能源消耗总量和强度的“双控”目标,空气质量优良率达到99.2%,城乡面貌换了新颜。

    同样,在去年全面开展的“双创双修”中,昌江全年共种植木棉等树种10.4万株,完成绿化宝岛造林8696亩,林业修复面积2367亩、损毁山体修复351亩,城区绿化覆盖率提升至45.8%,全县的森林覆盖率达到了59.8%。

    不仅是在生态文明建设上下功夫,昌江近年来绿色低碳工业发展势头同样强劲。去年,昌江核电一期两台机组发电75亿千瓦时,有效扭转了省内电力长期短缺的局面。同时随着铁矿石选矿技术改造、光伏农业一体化发电等一批绿色低碳项目的相继竣工投产,昌江的绿色发展引擎正在开动。

    此外,为吸引更多项目落地,昌江开工建设公路网,让工业园区基础设施日臻完善,海矿北一地采、200万吨贫矿选矿、瑞图生态建材等项目相继建成。

    好的生态环境不仅要助推城市发展,也让百姓共享。在去年,昌江成功创建14个美丽乡村,其中宝山村荣获“第五届全国文明村镇”称号,另有4个乡镇荣获“海南省生态文明乡镇”称号、34个村庄荣获“海南省小康环保示范村”称号,城乡面貌焕然一新,生态文明建设氛围充盈昌江大地。

    B

    黎乡大地谋划转型发展

    去年底,首届霸王岭热带雨林生态文化旅游活动顺利举办,标志着昌江“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”的全域全季旅游格局初步形成,加上霸王岭、棋子湾、石碌铁矿、海尾湿地四大“国字号”公园建设激发全域旅游活力,完全借由好生态发力的旅游发展格局的转变,带来的是2017年实现接待过夜游客91.4万人次、旅游收入5.58亿元,全域旅游发展初显成效。

    相比10年前昌江全县旅游接待过夜人数13.4万人次,实现旅游收入4779.3万元的数据,昌江去年取得的旅游成绩分别同比增长582.08%和1067.53%。

    旅游的发展折射出昌江三次产业结构持续优化。特色农业调优增效,冬季瓜菜、热带水果、特种山猪、奶牛等特色产业稳中提质,昌江芒果获得国家地理标志农产品认证,雪古丽牧场等3个共享农庄被评为省示范点,生态循环农业成为发展新亮点。

    过去的几年里,昌江有17万亩低效作物退出舞台,实现了农业增加值31.09亿元,同比增长5.8%。2017年昌江全县实现农林牧渔服务业产值46.06亿元,同比增长5.1%,产值比1987年增加45.34亿元,年均增长10.3%。

    农业要调整,新型工业也要升级。伴随逐步加快的升级步伐,昌江循环经济工业园区基础设施不断完善、工业旅游释放出的新效应,让昌江在去年实现工业增加值39.07亿元,同比增长14.0%,拉动生产总值增长4.4个百分点,规模以上工业增加值位居全省第五。

    C

    不吝投入共建幸福家园

    石碌铁矿,曾见证了昌江几十年的发展,但随着城市的更新,这片规划和基础设施都略显陈旧的城区已远远满足不了群众的需求。在昌江着力推进“双创双修”中,百姓最为关注的便是涉及群众4200余户、面积将近3000亩的棚户区改造工作。

    棚户区改造,意味着大笔资金的投入,而昌江在保障民生方面向来不吝惜资金。

    去年,昌江共安排民生支出资金25.1亿元,占全县一般公共预算支出的79.2%。资金投入见成效,惠民事项如期兑现,投入1.7亿元办成的16件民生、特困人员救助供养标准由每人每月450元提高到600元、完成新生儿遗传代谢病与听力免费筛查7275例、为2000名老年人购买意外伤害综合保险、为3400名重度残疾人购买商业保险、开展“儿童眼健康关爱行动”免费救治18名视障儿童……让百姓享受到发展带来红利的同时,昌江在国家级慢性病综合防控示范区、全国健康促进县、全国基层中医药先进县等国家考核中,均顺利通过。

    随着社会保障的全面覆盖,昌江在去年改造农村危房1392户,完成省下达任务的139.2%,城镇新增就业人员2696人、下岗失业人员再就业367人、农村劳动力转移就业1万余人、城镇登记失业率仅为1.41%,形成鲜明对比的是社会保险参保人数达到13万余人次。

    此外,昌江的基础设施也在不断完善。仅去年便新建和扩建市政道路14公里、农村公路90公里,成功获评省首批“四好农村路”示范市县。“大水网”建设下的渠系连通配套工程也基本完成,为昌江新增了农业灌溉面积达10万亩。偏远的王下乡打通光纤宽带“最后一公里”,昌江也被省政府认定为第一批全光网市县。

    生态优势逐步激发、转型发展凸显成效,昌江用这样的发展成绩为海南建省办经济特区30周年献礼,也用这样的探索,继续前行。

海南日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡