您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

“一村一辅警”助力利辛乡村平安

发布时间:2018-04-02 13:12:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报记者  范天娇

  本报通讯员 张海涛 胡威

  2017年以来,安徽省亳州市利辛县公安局主动适应新形势要求,在“一村一警”的基础上,积极探索推行“一村一辅警”农村警务管理新模式,取得明显成效,并在全市推广。2017年,利辛县群众安全感达97.38%,群众对公安工作满意度达93.50%,这是多年来未曾有过的好成绩。

  “‘一村一辅警’是对‘一村一警’工作的有力补充,是建立在群众身边的警务站,有效缓解了警力不足与基础性、事务性工作大量增加的矛盾,夯实了农村社会治安根基。”利辛县副县长、公安局局长任永胜说。

  创新农村警务机制

  化解矛盾纠纷、采集基础信息、组织巡逻防范、开展便民活动……虽然不参与派出所日常值班,但自从到村里任职后,辅警汝晓亚几乎没有一刻闲着。他形容自己为“七大员”:治安员、交管员、安全员、调解员、宣传员、服务员、联络员。在此之前,这些工作都要由汝集派出所的民警完成。

  “我们所辖区面积87平方公里、人口7.8万,正式民警6人,警力配比不足万分之一,接处警、调查处理案件牵扯民警大量精力,基础工作很难做实。”汝集派出所所长杨向南说。

  利辛县位于安徽省北部,全县户籍人口达170余万人,民警占全县总人口的比例不足万分之四,远低于国家标准,基层警力不足一直是利辛县的老大难问题。随着城镇化的加快和农村生产要素的加快流动,邻里纠纷、婚恋纠纷、经济纠纷等引发的矛盾不断增多,一部分治安、刑事案件以及安全事故得不到及时有效的防范和解决。

  为实现治安管理无漏洞、服务群众零距离、化解矛盾全方位,利辛县公安局在“一村一警”工作的基础上,学习借鉴“枫桥经验”,按照在群众中深挖潜在战斗力原则,经过充分调查研究,推出了“一村一辅警”制度,率先成立“一村一辅警”专门管理机构保安监管大队。按照选人用人注重“本土化”,以“思想素质好、热爱警务工作、熟悉本地情况、掌握社情民意、了解治安现状”为基本标准,通过公开平等竞争,该县择优录用了近200名退役军人和100余名大专以上学历人员,实现全县361个村(社区)一村一辅警全覆盖。

  警务工作前移服务零距离

  在利辛县永兴镇双龙社区,村民们每天都能看到村辅警宋勇骑着带有“治安巡逻”字样的摩托车在村里巡逻,夜晚还组织村民开展夜巡。

  村辅警吃住在村里,穿行在农村的田间地头,面对面和群众交流,组织村民开展巡逻,遇有警情能够第一时间赶到现场,极大提高见警率、管事率,同时信息灵敏度和处理反应速度也有效提升。走村串户的辅警,成了流动警务站。

  今年1月,安徽省利辛县公安局双桥派出所新河社区村辅警李静云走访中发现了网上在逃人员郑某某的线索。她赶紧一面上报所里的同时,一面继续摸排,并最终协助民警将郑某某抓获。

  作为村辅警,武峥在村民中有一定的威信。村民间有了纠纷,首先想到找他。2017年3月,利辛县城关镇武洋村武某兄弟因宅基地发生纠纷,在争执过程中矛盾激化,双方剑拔弩张准备打架。了解情况后,武峥迅速赶到现场,稳定住双方情绪,避免一起恶性案件发生。随后,武峥多次上门做细致的思想工作,最终将该矛盾化解,消除了隐患。

  便民利民就是解民忧。在利辛县,村辅警每周至少到所在的派出所报告一次工作,回村时常常会带上村民刚办的身份证等,及时将身份证等送到村民手中,光去年村辅警发放的居民身份证就达1500余张。日常工作中,广大“一村一辅警”零距离服务群众,为群众办理相关证件、开展安全防范宣传、了解社情民意,为群众办实事,帮助群众解决实际困难,密切了警民关系,提升了群众满意度。

  统计数据显示,2017年,利辛县村辅警先期处警近3000次,协助抓获各类在逃犯罪嫌疑人20余人,调处各类矛盾纠纷1400余件,化解信访积案多起。利辛县22个农村派出所刑事案件同比下降7.54%,治安案件同比下降4.86%。2017年度,全省开展群众安全感和满意度调查,调查结果显示,利辛县群众安全感为97.38%,对公安工作的满意度为93.5%,同比增长1.75和0.37个百分点。

  规范管理队伍催生战斗力

  2017年2月,在利辛县皖北文武学校,361名“一村一辅警”上岗前进行了为期一周的封闭式岗前培训,重点培训法律知识、警务技能、警容风纪、队列训练、消防器材使用等方面。

  为让村辅警“来之能战”,利辛县公安局将“一村一辅警”纳入公安队伍的规范化教育训练范畴,根据社区警务的特点,按照“战训合一”模式,研究制定了《利辛县公安局警务辅助人员培训方案》。在日常工作中,各派出所还利用每周例会时间,组织辅警学习业务技能,进而实现理论培训、实践培训、岗位培训常态化。

  “管理、考核办法规定了村辅警在包管民警指导下开展调处治安纠纷、基础信息采集、治安防范、服务群众等7项工作职责,明确了群众见警率、情况熟悉率、信息采集率、群众满意率为主要考核内容,要求警辅人员除参加每周一次集中学习和派出所临时统一行动外,其余时间都在村里工作,工作时间与派出所民警同步。”利辛县公安局保安监管大队郝涛说。

  警辅人员考核结果与其待遇挂钩。每周派出所例会,辅警要在会上汇报一周工作实效,包管民警要对分配给村辅警的工作任务进行一次实地考查,进村入户,用事实说话。同时,县公安局保安监管大队还采取电话回访、群众评议等形式进行检查督导。“村警辅人员的日常工作内容、工作量、工作效果都从档案资料、工作日志上得以体现,工作台账记录作为警辅人员结果作为绩效考核重要依据,有效防止警辅人员在工作中的不作为、不履职现象的发生。”利辛县公安局政委李高峰说。

稿件来源:法制日报(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察