您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

甘肃金昌探索民调民诉对接新途径
诉前调解中心成功化解百余涉诉案

发布时间:2018-04-02 09:11:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(记者 赵志锋 通讯员 方韡 闫姝珍)甘肃省金昌市金川区司法局探索建立多元化社会矛盾纠纷化解机制,联手区人民法院把诉前人民调解中心建在了金川区人民法院。去年5月调解中心成立至今,已成功调解案件140件,涉及金额1480多万元。

金川区法院副院长王金义近日对记者说,金川区法院受理的案件基本每年增长500件以上,去年已经达到6200多件,诉前人民调解中心有效缓解了基层法院“案多人少”的困境。

金昌市地处河西走廊东段,因盛产镍被誉为“祖国的镍都”。据金川区司法局基层办主任田玉秀介绍,诉前调解是指立案前的调解,即当事人提起诉讼、法院立案受理前,在征得起诉人同意的情况下暂缓立案,将纠纷交由诉前调解中心,如果调解不成再进入诉讼程序。

“诉前调解既能有效分流部分案件,降低司法成本,又能减轻当事人的诉累。”田玉秀说,诉前人民调解案件平均办理期限为两天,远低于普通诉讼案件的审理期限。与“对簿公堂”相比,诉前调解具有低成本、高效率、后遗症小的优势,符合民间长期形成的“无讼为贵、和为贵”的社会心理。

诉前调解中心成立以来,百余件民商事案件被素质高、能力强的调解员成功调解。

马丽是金川区北京路司法所的一名资深人民调解员。她参与并成功调解的两起金融借款合同纠纷涉案金额近80万元,同属双方对借贷事实无争议、当事人暂无还款能力的案件。在她的主持下,依照法律规定,当事人就如何还款达成一致意见。

考虑到当事人白某、邹某一次性偿还欠款确有困难,调解员提议分期偿还并征得双方同意,既缓解了执行压力,也避免了调解结束后因当事人无偿还能力而被迫中止执行的尴尬。

金昌市司法局局长张爱民说,诉前调解中心是全市化解矛盾纠纷、筑牢平安防线的探索和尝试。在有效化解矛盾纠纷的同时,诉前调解中心同时面临一些难题亟需破解。

“诉前调解中心的案件与以往人民调解员碰到的家长里短、邻里矛盾相比,专业性更强、调解难度加大。”张爱民说,下一步将着力加强人民调解员队伍建设,统筹整合医疗、保险、道路交通、劳动争议等各方调解资源组建优质调解专家库,确保诉前调解中心在化解矛盾纠纷、维护社会稳定方面发挥更大作用。

稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号