您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>媒体聚焦>> 返回首页

有学生穿校服后出现过敏症状有家长质疑校服单薄质量差
中小学生校服背后存在啥问题

发布时间:2018-03-30 16:41:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  调查动机

  据媒体报道,我国中小学生校服市场的规模接近千亿元大关。近日,全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明也提出,校服有助于养成学生的集体认同感,减少攀比心理,家长与学校应形成合力,发挥其美育功能。然而,与校服市场、功能不相符的是,校服采购、质量等问题时有出现。

  校服,可以说是中小学生必不可少的“行头”。

  一直以来,校服也是家长、社会关注的焦点。

  前不久,湖北省恩施市人民法院审结一起“校服腐败案”,被告恩施州黔凯服饰有限公司在销售校服过程中,给予学校及单位回扣71万余元,给相关老师及工作人员回扣共计109万余元,涉及六县市150余所中小学校。

  发生在恩施的这起“校服腐败案”再次让校服成为社会关注对象。《法制日报》记者调查发现,校服看似不是什么大事,但问题却不少。

  一个学期购买5套校服

  陈璐(化名)与丈夫在江苏一家雨衣工厂务工。陈璐夫妇的工资尽管不高,但是对正在老家上高中的女儿舍得投入。

  陈璐在接受记者电话采访时说,女儿上高一时,从9月到次年1月,按照学校要求,前前后后购买了5套校服,其中包括两套夏装(每套130元)、两套春秋装(每套180元)和一套冬装(每套300元),价格近千元。

  对陈璐来说,这个价格倒也能让她接受。“在外面买衣服不也要好几百元一套吗。”陈璐说。

  不过,陈璐认为,校服的价格与校服的质量是不对等的。

  “尤其是夏装。春秋装和冬装其实都是作为外套给孩子搭配的,里面穿什么学校不管。但是夏装是要给学生贴身穿的,我女儿穿夏天的短袖时,腋窝以及颈部都会出现过敏症状,孩子总是忍不住挠。”陈璐说。

  开始,陈璐并没有将孩子过敏的症状与校服联系起来。可是,女儿放假期间没有穿校服,也就没有出现过敏症状,但在休假完上学后,过敏症状再次出现。于是,陈璐将怀疑对象锁定在校服上。

  “新校服拿回来时,味道就非常刺鼻,我洗了三遍才给女儿穿上身。即使这样,我们家孩子穿了校服后还是出现过敏症状。可是,校服也不能不穿,我只好在校服腋窝和领口内部用棉布缝了个内衬。孩子也只能将就着穿下去,不过之后没有出现过敏症状了。”陈璐说。

  陈璐对校服的要求是,“没有指望校服多时尚、多好看,但是起码应该保证质量过关”。

  “我觉得学校在购买校服时应该挑选质量好一点的,哪怕价格贵一点,我们也能接受。毕竟校服不像普通衣服穿一两次就扔了。”陈璐说。

  军训服装缺少军人气度

  马俊(化名)是一名退伍军人,他的儿子小峰今年上高一。2017年8月下旬,小峰就读的学校组织学生进行为期一周的军训,同时收取学生每人220元购买全套军训服装,包括白色短袖衬衫、迷彩外套、迷彩长裤、帽子、腰带、领带、白色手套、白色袜子和一双解放鞋。

  由于小峰比较瘦小,即使领取了军训服中最小号,穿在身上还是有不合身的地方。按照马俊的说法,穿起来不太像一个挺拔的军人,甚至有些滑稽。

  虽然高中生的军训只有一周,但马俊认为军训对孩子的成长有着不可替代的作用。

  “军训服虽然只穿一周,但儿子长大以后也可以拿出来,成为一种纪念。虽然不能要求学校按照部队的规格给每名学生购置标准军装,但是学校发的军训服质量实在一般,皱皱巴巴,穿在身上显得不是特别挺拔,穿上之后缺少军人的气度。”马俊通过电话对记者说。

  在马俊看来,学校发的军训服与普通的运动服没有差别,而且布料粗糙,异味重。

  “在孩子眼中,军训服对他们来说是人生第一套军装,还是应该弄得好一些让人有敬畏的感觉,结果却是有的孩子不太喜欢穿。”马俊说。

  马俊向记者解释说,“我曾经是军人,所以我对军训服的要求要比其他学生的父母更加严格一些。从穿上这件衣服的那一刻,孩子就应该知道自己以后一定要做一个坚强的人。如果说因为军训服只穿一周,怕造成浪费,而刻意买一些比较便宜、质量比较差的服饰,那么我觉得学校可以尝试租赁军训服。比如迷彩外套、迷彩长裤这一类完全可以租赁的,也可以给家长减轻负担”。

  校服太暴露引家长不满

  李沈(化名)的丈夫目前在广东经营一家饭馆,她自己则在老家全职照顾孩子。李沈有两个女儿,都在老家上初中。大女儿从小学钢琴,读的是一所音乐学院附中;小女儿在一所普通中学就读。

  李沈告诉记者,“我现在有点后悔,没有让小女儿从小学一个乐器。因为校服的问题,我很想送我小女儿到音乐学院附中去读书,跟她姐姐一起上学”。

  李沈通过电话告诉记者,大女儿就读的音乐学院附中,艺术氛围浓厚,校服除了时尚美观以外,也处处充满人性化设计。夏天,大女儿穿的虽然是短款校服裙,但其实是一件短裙款式的短裤。十几岁的小女孩喜欢漂亮衣服也很正常,尤其校服这种天天要穿的衣服。音乐附中的校服既漂亮,穿着舒服也得体,家长也愿意多购买几套。哪怕是在假期,女儿也会翻出来穿。

  “小女儿就读的普通中学的校服,与姐姐穿的校服相比,有一些明显的差别。小女儿的校服款式简单,最大特征就是宽松。”李沈说,“小女儿非常喜欢姐姐的校服,经常在家试穿姐姐的校服。去年,小女儿所在的初中进行校服改版。在家长微信群中,班主任让各位家长投票选择校服的新样式,最后按照多数票选择的夏装为白色短袖衬衫夏装,售价100元一套。夏装拿到手以后,表面上看起来没有什么问题,但小女儿穿在身上才发现夏装非常单薄,尤其是对处于青春期正在发育阶段的十几岁小女孩来说,非常不得体。”李沈说。

  于是,李沈不得不在女儿穿校服的同时,让孩子再穿一件白色的小背心。

  “校服太透、太单薄的事情已经让很多女学生的家长不满。有些家长甚至让孩子穿旧校服。部分家长打算在夏天到来前,给学校写倡议书,希望更换校服,圆满解决这件事。”李沈说。(杜晓 曹明珠)

  相关报道

  业内专家详解如何避免“校服腐败”

  对话人

  中国教育科学研究院研究员    储朝晖

  21世纪教育研究院副院长     熊丙奇

  《法制日报》记者        杜 晓

  《法制日报》实习生       曹明珠

  记者:前不久,湖北省恩施市法院宣判一起“校服腐败案”。从这起案件的具体情况看,涉案学校和涉案人员都比较多。校服为何会牵扯到这些问题?

  储朝晖:这些年来,各种各样的校服问题经常发生。校服问题给人们带来的印象是,如果当地有关部门严格监管,这个问题就不会发生。实际上,像恩施校服腐败案件这么明显的问题,当地应该存在监管不到位的问题。

  在大多数情况下,校服是由学校向学生收钱后再统一制作、统一购买。生产商是希望购买校服的数量越来越好,进而获得更大的利润。如果监督不到位,就很可能出现问题。

  熊丙奇:2015年7月,针对校服标准较分散、管理部门协调不紧密、学生及家长参与度低等问题,为提升校服管理工作水平,校服总体品质,努力构建人民放心的校服选用秩序,教育部等四部委联合印发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,这是第一个国家层面系统构建校服治理体系的指导性文件。可是,该文件颁布后,校服问题还是在一些地方继续存在。原因在于,一些地方没有领会文件的核心精神,还是以惯用的行政姿态对待文件要求。

  记者:从实际情况来看,校服的采购流程其实并不复杂,不存在涉及环节多、难以监督等问题。可是,类似问题却给人屡禁不止的感觉,应该如何从根本上解决由校服衍生出的各种问题?

  储朝晖:防止这类问题的产生,最关键的是要有一些中间机制。比如,对价格进行监督的机制。这些机制到位了,就不会出现这些问题。另外,就校服质量问题而言,确实有些地方的校服价格比较低,但是质量也比较差,实际上当地如果委托第三方操作,相对更加透明一些。

  记者:家长、学生与校服存在直接关系。就校服的监督管理而言,家长、学生应该参与进来。可是,从目前的情况来看,家长、学生参与校服监督的情况并不是十分理想,家长、学生监督校服的难点何在?

  储朝晖:委托第三方来操作,也得要有监管,包括学校的管理部门、家长都参与进来,或者成立家长委员会进行监督,以防止问题产生。

  总体来说,校服的采购、制作肯定离不开学校的参与,包括校服的式样、采购的流程。实际上,在一些大的城市每年都有一些生产商提供校服的样品,供家长和学校选择,双方商量好了以后再进行交易,再设立相应的监督环节,很多问题就不会出现。解决校服问题重点就在于让整个过程公开、透明,在监督范围之内。

  熊丙奇:《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》要求“强化学校选用管理。学校要在深入论证和与家长委员会充分沟通的基础上确定是否选用校服。选用学校要建立家长、学生参与的校服选用组织”。其实,早在2012年,教育部就要求中小学幼儿园成立家长委员会,参与学校管理、监督、评价,但是,主动成立家长委员会并发挥其作用的学校不多。其中的道理很简单,成立家长委员会是要与校方分权,同时让校方被监督,有多少学校领导愿意?包括此后教育部要求中小学制订章程(一校一章程),推进依法治校,相当部分学校还是按传统校规制订方式来对待章程。

  让家长委员会参与监督,首先,应该由全体家长民主选举家委会成员,不能由校方直接指派。其次,要给家长委员会独立管理、决策的空间。如果家长委员会由校方指派家长,而且运行也不独立,那么,就算成立了家长委员会也只是摆设和工具,难以发挥参与学校办学、管理、监督和评价的作用。如果家长委员会运行成熟,像校服这类与学生权益密切相关的事务,完全可以由家长委员会主导,以此杜绝可能存在的权钱交易、利益输送,也可以提高学生、家长对校服的满意度。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为