您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>平安建设>> 返回首页

陵水8万亩南繁用地完成登记造册

发布时间:2018-03-30 16:12:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    原题:积极落实南繁规划,保障南繁事业发展 陵水8万亩南繁用地完成登记造册

    陵水黎族自治县是我省三大南繁市县之一。记者从该县南繁种业管理局了解到,该县积极行动,落实《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015-2025年)》,并积极借助南繁科研优势发展南繁相关产业,促进农民增收。

    陵水南繁种业管理局局长万学闪介绍,根据《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015-2025年)》,陵水纳入南繁科研育种保护区的耕地有8万亩,分布在椰林、光坡、提蒙、文罗、新村、三才、隆广等7个乡镇,目前已经全部完成土地登记造册工作。

    陵水南繁基地始建于上世纪60年代,经过50多年的发展,陵水已吸引来自全国各地121家科研单位开展南繁业务,每年有超1500名科研人员在陵水开展农作物品种选育、繁殖、制种、加代、鉴定等工作,育种面积1万亩,制种面积超2万亩。

    近年来,陵水的南繁产业得到国家的有力支持,包括连续三年育制种奖励基金、南繁水利项目1亿元资金以及国家农综项目高标准农田建设扶持等。“这些既是服务南繁的项目,更是惠及全县、普惠农民的好项目,对陵水农业发展将起到有力推动作用。”万学闪表示。

    陵水还积极加强与科研单位合作,促进南繁科研成果就地转化。2017年陵水与上海市农科院在因缺水撂荒的土地上推广1350亩节水抗旱稻品种种植,亩产达到800斤,米质达到国家二级,计划今年继续推广1500亩种植。该县一家南繁研究机构开展的海水优质功能稻育种研究,已经育出的耐盐碱富硒稻种,亩产量达800斤且米质优良,陵水正与之对接科研成果转化。

    南繁育种既是一种科研生产行为,也具备科普教育、文创观光等功能。万学闪告诉记者,陵水椰林南繁特色小镇已进入专家认证和政府审批阶段,下一步将围绕南繁特色小镇的建设,进一步推动南繁产业技术发展,也为当地农民创造就业机会,拓宽增收渠道。

    目前,陵水已有不少农民参与到南繁产业中。近日,陵水农民王秋应正在椰林镇长水岭下的安马洋南繁基地干活,这里的水稻籽粒饱满。王秋应在为南繁企业广陵高科进行水稻制种生产。

    在安马洋基地,王秋应给记者算了一笔账:原来自己种水稻每年收入约1万元;而现在为这家企业种植制种水稻,每月就有3000元的工资。不仅如此,他把家里的4亩水田出租给这家企业,每月还能领到2700元的流转费。

    王秋应的增收不是个例。据广陵高科公司相关负责人介绍,公司采取了“公司+农户”的合作模式,租用农民土地当育种基地,雇用他们进行生产。“目前公司制种种植面积达3000余亩,其中租用373户贫困户稻田共316亩,每亩年租金不低于2000元。参与制种生产的农户也有300余名。”

    万学闪告诉记者,尽管陵水南繁事业取得一定成绩,但也面临一些政策不接地气的问题。本月30日至31日,中国(陵水)南繁论坛将第四次在陵水召开,他期望专家学者为此贡献智慧,并将智慧转化为政策成果,解决更多实际问题,推动南繁产业取得更大发展。(记者林晓君 通讯员黄艳艳 陈思国)

海南日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡