您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

桐城市:三防联动创建平安校园

发布时间:2018-03-29 17:09:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,安庆桐城市为规范校园安全,紧紧围绕安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等方面进行检查,来强化校园办学行为的安全风险管控,以加强“三防”建设为重点,充分利用各种活动载体,多部门共同协作,打造校内安全防护网,切实提升学校安全防范能力,擎起学子安全一片天。

  该局成立了教育系统安全工作领导小组,实行局领导分片包保负责制,以划片包校方式将各校安全管理责任分解到每个班子成员。陆续出台了《关于进一步加强全市教育系统安全防范工作的通知》等文件,从教育教学安全管理、学生入校入班安全管理等方面明确提出要求。目前,该市涉交通要道的学校,都有交警在上放学时间维持交通秩序;各学校安排行政人员、值班教师、值日学生佩戴红袖章提醒过往车辆减速,确保学生上放学安全。

  全市学校按照要求,对消防设施、电气设备、体育设施等进行多次大排查,对问题进行清单登记和限期整改。除各校自查外,该局于暑期对75个校舍维修改造项目进行专项督查,重点督查教学楼、宿舍、食堂、围墙等建筑物的加固情况,进一步加强物防建设,构筑安全屏障。该局还联合安监和公安部门,对学校的易制爆危化品实验室管理进行两次专项督查,现场下发整改通知单7份,要求切实加强危化品监管、消除实验室安全隐患。升级完善校园视频监控系统,对校门口、通道、楼梯、宿舍楼、实验室、计算机室、食堂操作间和操场等重要部位做到实时监控,对全市所有学校的“三防”建设、危化品实验室管理以及省市安全检查反馈问题的整改情况进行了一次专题督查,并将督查情况在全市教育系统进行通报。

  除开展安全教育的常规工作外,该市还重点开展了防溺水安全、交通安全、消防安全、禁毒、法治宣传等方面活动;如创新暑期防溺水安全教育,组织6部宣传车辆到全市学校、村民组开展2次集中巡回宣传;在119全国消防日,举办了全市教育系统消防安全知识培训暨演练活动,印发了《桐城市教育系统冬春火灾防控工作方案》,要求每所学校配备消防专管员;动员全市学校参与安庆市消防安全宣传教育示范校的创建,最终吕亭初中等4所学校获评这一称号;去年,市教育局获国家司法部、关工委、中央综治办颁发的“全国青少年普法教育先进单位”称号,桐城中学等10所学校获全国“零犯罪学校”称号,数十名师生代表获国家级表彰。(许昕 王原)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察