您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>琼岛风情>> 返回首页

海南鸡饭道不尽的老味道

发布时间:2018-03-29 15:10:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    无论走到哪里,对海南人来说,一碗海南鸡饭就是乡愁。

    随着饮食文化的传播,海南鸡饭成为越来越多人喜爱的食物。在东南亚地区,海南鸡饭早已成为一道名菜。

    三月初的海南温润而富有朝气,由亚洲旅游组织策划的“网红海南之行”活动在三亚开启。活动中,“网红”们充分体验了海南的特色美食:海南风味牛肉干、琼海脆皮花生、文昌脆皮烧鸡、药膳东山羊汤、黎家话梅五脚猪、四角豆、大黄鱼、排骨、糟粕醋、琼式八仙过海等等,每道菜肴所甄选的食材都凝聚着海南饮食文化的精髓。

    除了这些家常菜,活动举办方还专门为“网红”们准备了“鸡饭对对碰”的互动环节——由酒店准备了不同风味的特色鸡饭,分别代表了海南风味和东南亚风味,邀请“网红”代表分别品鉴,根据其口感、色泽和烹饪方式的不同,来辨别出哪道是海南风味稻香鸡,哪道是新加坡风味海南鸡饭。

    酒店的大厨做海南鸡饭时采用的食材是本地阉鸡,养殖期较长,大约在220-250天左右,皮黄脆,肉有弹性,且筋道有嚼劲。相比之下,新加坡风味鸡饭采用的食材是文昌鸡,养殖期大约在180-210天左右,肉质细嫩,皮质爽滑。

    对于现场的“网红”们来说,无论是哪种做法,都让他们止不住赞叹海南鸡饭的美味可口。

    海南鸡饭是将鸡用白切的做法烹制,配以鸡油和浸鸡水烹煮的米饭。过去,海南人在新加坡务工时经常做出这样的饭食,逐渐打响了海南鸡饭名声。20世纪初期,随着移民潮,这个菜式传至马来西亚、泰国等地并发扬光大。

    在如今的海南民间,能做最正宗的海南鸡饭还当数本地的“老海南”。海南鸡饭的做法讲究对原材料的选择。要看一家店的鸡饭好不好吃,首先看鸡肉。每一只鸡都煮到八分带一点点血,肉又不会太生,不柴不腻,才是最好的口感。

    每个人品尝鸡肉的爱好不一样。有的人喜欢吃鸡胸肉,丝状的鸡胸肉最容易充分吸收蘸料的汁水,味道充盈。有人喜欢吃鸡杂,煮好的鸡血、鸡肝等蘸着蘸料口感醇厚。对不少热恋瘦身的人来说,鸡皮油脂丰富,脂肪含量较高,经常丢弃不吃。不过鸡皮爱好者却将鸡皮视为珍宝,经过烹制之后的鸡肉和鸡皮之间有一层薄薄的皮冻,吃着最香。

    除了鸡,海南鸡饭中的饭也是重头。用心煮出来的鸡饭,每一碗都粒粒分明,包裹着一层鸡油的光泽,米饭里能吃出浓香的鸡油和淡淡的姜蒜味,好吃不腻。

    一道传统的海南鸡饭里,也饱含着海南本地独特的民俗风情,让人从舌尖上体验热带海岛生活的非凡魅力。(记者 刘梦晓)

海南日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡