您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>社会民生>> 返回首页

车祸中未婚妻双下肢瘫痪 长沙小伙26年真情付出不离不弃

发布时间:2018-03-29 10:59:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    “只愿她能笑对人生”

    愿得一人心,白首不相离。

    26年前,长沙壮小伙许志礼和湖北来凤姑娘黄翠云一见钟情。正在热恋的他们,未料遭遇车祸,造成黄翠云双下肢瘫痪。是转身离开,还是坚守爱情?许志礼毫不犹豫选择了后者。

    26年用爱撑起一个家,在2018年1月“湖南好人”评选中,许志礼获评“孝老爱亲湖南好人”。

    “我作为一个男人,要负责她一辈子。”3月23日,已经头发灰白的许志礼,讲起26年来的点点滴滴,却是云淡风轻。

    遭遇飞来横祸,用真情抚慰她崩溃的心

    “黄大姐,这是含浦街道新乡贤联谊会捐赠给你的轮椅。”3月23日上午,春光明媚,岳麓区含浦街道的工作人员来到许志礼家,给黄翠云送去一辆崭新的轮椅。

    坐在轮椅上的黄翠云,今年48岁,笑容满面。她是湖北省来凤县人,1992年3月,经亲戚牵线,她来到含浦街道干子村相亲,认识了比她大7岁的许志礼。

    黄翠云回忆:“第一眼看到他憨厚的样子,我就知道他是会过日子的人,那一刻就认定他了。”许志礼也笑着说,他们是一见钟情。

    因为情投意合,两人很快就确定了恋爱关系。1992年4月26日,满怀着对幸福生活的憧憬,这对恩爱的年轻人登上了长沙开往湖北的大巴车,准备去办理结婚手续。

    然而天有不测风云。当天,他们乘坐的大巴车在慈利县境内翻下了77米高的山崖。黄翠云在车子滚到半山腰时被惯性抛了出去,许志礼则跟着巴士一直翻到了山崖下的田里。这场车祸造成了14人死亡,50多人受伤。

    死里逃生的许志礼,拖着遍体鳞伤的身体,开始艰难地沿着大巴车滚下的地方搜寻黄翠云,最后在半山腰找到了昏迷不醒的她。他们被送到医院后,许志礼头部缝了30多针。黄翠云的诊断结果是中枢神经损伤。头上缠着绷带的许志礼,下床后就来到黄翠云床前照顾她,用真情和耐心抚慰她崩溃的心。

    “我作为一个男人,要负责她一辈子”

    转眼到了当年7月,许志礼和黄翠云商量好,回家搞完“双抢”,再到医院照顾她。他一走,医院的医生护士都说,“许伢子肯定不会来了”。黄翠云天天以泪洗面。半个月后,许志礼如约去了医院,医生护士们都大感意外,黄翠云也心头阴云散去,破涕为笑。

    在医院住了6个月后,黄翠云被确诊为双下肢瘫痪。出院后,许志礼直接将她接回了干子村的家。

    亲戚朋友对许志礼的决定,都非常不解,劝他慎重考虑。“他们也是关心我,觉得我还年轻,可以找个更好的。可是做人总得讲良心,我跟她谈恋爱的时候承诺过要跟她好一辈子,她有困难了就抛弃她,我良心上过不去。”许志礼说,“我作为一个男人,要负责她一辈子。”

    每天天还未亮,当其他人还在梦乡时,许志礼就早早起床了,烧好热水端到床头,为妻子洗脸、擦手、擦背,给妻子换上干净衣服。照料好黄翠云,再挤出时间去劳作挣钱。

    最初,坐在轮椅上的黄翠云常常会因心情不好而性格暴躁,动不动就扔东西、骂人。许志礼默默地捡起地上的东西,柔声安慰她。“他对我说,这么多人都死了,我们还能活着,已经很幸运。我慢慢想通了,觉得不能再自怨自艾,为了他,我也要快乐坚强地活下去。”黄翠云说。

    为了让黄翠云重拾生活的希望,两人还领养了一个女儿。“有了小孩,我们家就完整了。”当时的黄翠云看着襁褓中的女儿哭成了泪人。

    26年初心未改,只愿她笑对人生

    他们的卧室里,挂了两把二胡。许志礼告诉记者,为了解闷,他自学二胡,晚上有空的时候就拉二胡给黄翠云听。“我拉得不好,但是她喜欢听。”许志礼腼腆地说。

    2014年,许志礼去城里打工挣钱,把岳父接到家里照顾妻子,这是20多年中他仅有的一次出门务工。没过多久,许志礼放心不下黄翠云,又回到家一边务农一边照顾她。许志礼平日里表现出的细心、耐心,让黄翠云“觉得很幸福”。许志礼常对她说的一句话是,过好自己的日子,要知足常乐。

    翻开相册,有一组他们的合影,拍摄于宁乡花明楼刘少奇同志故居。照片里,坐在轮椅上的黄翠云笑得格外开心。那是2015年7月10日,许志礼骑着三轮车,载黄翠云和女儿、邻居到宁乡花明楼游玩。那是他们第一次外出旅游,那一天也永久地留存在了黄翠云心中。

    “每次从他们家门口走过,他们一家都是笑着打招呼,我们常常被他们的乐观感动。”干子村民政专干刘智平感慨地说。

    26年既要照顾妻女,又要挣钱养家。许志礼说:“苦和累都有,但我从来没有想过放弃,只愿她能笑对人生。”(记者 李国斌 通讯员 彭麟凯 程畅鸣)

华声在线江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺