您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>琼岛风情>> 返回首页
琼中中平镇双万田村小学残疾教师彭家卫——
扎根苗村35载,代代桃李见丹心

发布时间:2018-03-23 14:56:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    “1983年,我‘嫁’到了这座小苗村,就没想过离开。”

    3月21日上午,记者驱车前往琼中黎族苗族自治县中平镇双万田村小学。车子在蜿蜒的山路上绕过一道道弯,记者脑海里浮现起半年前采访彭家卫时,他脱口而出的这句话。

    10时30分,刚踏进校门,就听到彭家卫提高嗓门带领学生阅读:“同学们跟着我读:奋斗,发奋学习,报效祖国。”

    透过教室窗户能看到,孩子们端正地坐着,目不转睛地看着多媒体投影仪上的汉字,而站在电脑一侧的彭家卫,一条腿弯曲着,弓着腰,汗水打湿了后背。这节课,他已经站着讲了40分钟。

    下课后,看到前来的记者,彭家卫不好意思笑了笑,说他前几天走路摔了一跤,腿伤加重了,但随即又挥挥手“不要紧,不耽误上课,都是小事……”

    类似这样的话,在从事乡村教师的35年间,彭家卫时常挂在嘴边。

    1983年,彭家卫高中毕业,只身从老家屯昌到琼中最偏远的山区教学点之一双万田小学任教,“刚来的几个月,身边的几位老师都觉得这里条件艰苦,先后选择离开。”彭家卫说。这之后直到2014年,学校一直只有彭家卫一个老师。

    彭家卫也觉得村里条件差,但正是因为差,他才选择留下来。“在我看来,偏远山区的孩子受教育的机会更难得。”彭家卫回忆道,上世纪80年代,双万田村村民住茅草房,小孩大多不上学,不会说普通话,父母很早就教孩子干农活帮助家里。

    因此,彭家卫上岗后首个工作,便是硬着头皮挨家挨户登门“劝学”。他拿生活中的例子说服家长们:“孩子以后想把家里的鸡蛋拿到集市上去卖,不会算数,怎么办?”在他的不懈努力下,双万田小学的学生数量从5人开始逐步增加,最多时达42人。

    为了让孩子们学好普通话,彭家卫先学起了苗族方言,“既然选择扎根大山,就要融入这里,自己不懂苗族方言,怎么教苗村的孩子们学汉语?”彭家卫说。

    就这样,一个人的教师路,彭家卫走了20多年。山区环境潮湿,加上常年长时间站立,从2009年开始,彭家卫经常感到左腿疼痛,“想着学生们还在等着我上课,我疼了忍忍也就过去了。”

    “记得有一次上课,腿部疼痛难忍,孩子们又很调皮,当时我是含着泪把课上完的,放学后,我赶去镇上的卫生院打了止痛针。”彭家卫回忆说,生病后的前5年,自己没有请过一天假。

    因为牵挂学生,彭家卫错过了最佳治疗时间,左腿骨头逐渐坏死,左腿也在慢慢变短,走起路来一瘸一拐。2014年底,医院诊断结果显示,彭家卫左腿骨头已全部坏死,必须做人工置换骨头手术,这样才能正常行走。至此,彭家卫才第一次向琼中教育部门请假,等到代课老师到校后,他才安心离开学校。但做完手术在家休养不到半年,他就拄着拐杖来上课了。

    “心里放不下孩子们,这么多年已经习惯每天来上课了,只要能站起来就能上课,即使站不起来也可以带着板凳来上课。”彭家卫像讲起别人的事一样云淡风轻。

    就在记者采访时,一个小女孩跑进了办公室大声喊道:“姐姐,我想告诉你,彭老师是好人,长大我也要变成像他一样的人。”

    小女孩叫盘明慧,今年6岁,上一年级。盘明慧和其他学生一样,知道彭家卫即使腿脚不便,也把给他们上课放在第一位。孩子们表达感谢的方式也很淳朴,那就是经常给彭家卫送来一些家里种的木薯和青菜。

    这些年,彭家卫陪伴了一拨又一拨孩子成长,村里人也离不开他。“彭家卫是我的老师,现在我的孩子也在他的班里上课,我们全家人都感谢他。”双万田村村民盘秀文说。

    “带病工作没什么了不起的,大家不嫌弃我是个残疾老师就行。”彭家卫说,这35年来,他见证了琼中山区教育的飞速发展,少数民族地区的百姓也更加重视教育,他感到很幸福,很有成就感。

    如今,53岁的彭家卫所理解的“奋斗精神”很简单——“认真上每一堂课,用心批改每一本作业,不放弃任何一个孩子,把毕生心血献给这座大山深处的苗族学生。”

    记者手记

    因为热爱,所以执着

    两次采访,都给我带来数不尽的感动。我不想给彭家卫老师贴上“残疾教师”的标签,他在接受采访时,也一再强调自己只是个普通的乡村教师。

    2014年底,当医生告诉彭家卫,这病拖不得,必须赶紧做手术的时候,彭家卫最放心不下的还是自己的学生。脾气有些执拗的他,看到琼中教育局从中平镇中心小学调来了一位代课老师,他才安心离开学校。

    彭家卫所表现出来的执拗,并不是所有人都能理解。有人议论:这又是何必呢?有什么事情比自己的身体还重要?这个人太固执了……

    彭家卫一笑置之。只有明白他的人才会懂得,因为热爱,所以执着;因为执着,所以坚守;因为坚守,所以深情。

    “我不怕偏远,愿意服从安排,哪里有需要,我就扎根哪里。”正是因为有很多跟彭家卫想法一致的乡村老师,正是因为有无数默默无闻的坚守者,大山深处的孩子才能一个不落地走进课堂。

海南日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡