您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>政法综治>> 返回首页

2017年阳泉政法工作亮点纷呈

发布时间:2018-03-23 10:54:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者马超 王志堂 记者从日前召开的阳泉市党务工作会上了解到,过去一年,阳泉市政法机关发挥职能,当好首都“护城河”、山西“东大门”的作用更加突出。

  综治工作迈入全省先进行列

  全市5个县区、29个乡镇街道、288个村、社区坚持综治平台实战化,完成综治中心标准化建设,工作经验在全省交流。

  坚持风险预防源头化,对7个重点工程进行社会稳定风险评估。扎实开展社会稳定风险隐患大排查大整治,共排查风险隐患6358个,整治率达96.2%。工作机制不断完善,全市排查矛盾纠纷4100起,调解率达94.9%。

  坚持防控体系立体化,以“雪亮工程”建设和心理服务干预为突破,人防、物防、技防、心防等“四防”要素进一步整合,社会治安防控能力得到加强。开发区公安分局荣获全国综治先进集体,全市以第4名的优异成绩荣获全省综治先进市。

  社会治安形势持续好转

  过去一年,全市大力实施“平安阳泉系列严打工程”,不间断开展平安阳泉专项行动,破获各类刑事案件1855起,打击处理各类违法犯罪人员8401人,摧毁黑恶势力犯罪团伙11个,现行命案自2012年以来连续6年全破。

  全市刑事案件和危害严重的“八类案件”同比分别下降13.5%、20.3%。全市法院受理各类案件19323件,审结、执结18822件(含旧存),同比分别增长1.24%和7.35%。全市检察机关批准逮捕刑事案件496件633人,同比分别下降5.2%和9.4%。公众安全感指数达90.32%,同比提高0.41个百分点。

  法治阳泉建设深入推进

  全省首家出台了《党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责清单》,司法改革、配合监察体制改革和涉法涉诉信访改革成效明显。“执法规范化建设年”活动深入开展,司法公信力明显提升。法院系统执行质效考评全省第一。平定县公安局被命名为“全国公安机关执法示范单位”。市法律援助中心被评为“第五届全国法律援助工作先进集体”。群众对执法工作满意度达79.64%,同比提高1.23个百分点。

  政法队伍建设全面加强

  坚持政治建警,全市政法机关认真学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。普遍开展“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育。全面加强“三基建设”。组织开展了形式多样、内容丰富的“大练兵、大比武、大培训”,政法队伍履职能力和综合素质明显提高。涌现出赵文军“全国特级优秀人民警察”等一大批优秀典型,56个先进集体和个人受到省部级以上表彰奖励。

法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    加强检察机关对行政权运行法律监督
· 一位缉毒警察的梦想
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
    山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 蟊贼流窜作案专盗粮食
· 太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才