您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法院>> 返回首页

“准夫妻”分手分财产 重审调解好聚好散

发布时间:2018-03-23 09:03:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 杨艳萍)近日,玉门市法院审结一起被酒泉中院以事实不清为由发回重审的解除同居析产关系纠纷的案件,重审期间通过主审法官的不懈努力,最终双方当事人放手释怀。

原告周某(女)与被告刘某(男)同居期间共同经营一家物流公司,后两人发生矛盾,自行解除了同居关系,但就共同生活期间的财产分割与债务分担无法达成一致,遂周某诉至法院,请求分割共同财产,并由刘某承担共同债务。一审期间双方当事人态度强硬,无人让步,法院作出判决后,刘某不服提出上诉,酒泉中院以一审事实不清为由发回重审。

在重审期间,周某称两人开始相处时,考虑到刘某没有住处,就让其住在自家并供其孩子上学,并借钱给刘某购买汽车一辆,现该笔借款应由刘某承担,其余财产都属于自己所有。刘某称车辆已过户至自己名下,借款是周某所借,自己不承担债务。

主审法官经查阅案卷,梳理出本案的难点在于:一是财产认定难。一方面要分清同居之前的个人财产和同居期间的共同财产;另一方面在双方自行解除同居关系后,存在转移财产等情况,加大了分割财产的难度。二是调解难度大。自行解除同居关系后双方关系恶化,很难达成一致的财产分割协议,同时当事人很难提交出个人财产的证明,给案件的审理带来一定的难度。

法官认为,此事事关两个家庭的幸福,决不能“轻敲法槌”,但是经过多次的疏导、释法,双方当人事人并未解开心结。后主审法官转变思路,将两人叫在一起“互倒苦水”,进而找准机会进行沟通,当法官问到二人各自女儿时,周某终于绷不住内心的防线,“哇“的一声失声痛哭,见此情况,法官晓之以理,动之以情,赶紧进行劝解,终于双方做出让步并达成调解协议。一起解除同居析产关系纠纷一案最终在重审阶段以调解的方式画上了圆满的句号。(玉门市法院供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李纪恒检查春节期间安保工作 慰问官兵干警
· 呼和浩特打出组合拳 提升民营企业获得感
· 春运期间呼和浩特铁警反恐演练筑牢安全屏障
· 全区组织部长会议暨干部教育培训工作会议召开
· 内蒙古乌兰察布市一级司法所达标率2018年翻三番
· 内蒙古出入境边防检查总站去年破获各类案件2116起
· 董伟贪污、受贿罪一案开庭审理
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
春运首日:武威铁警 ...
高速服务区危化品槽 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 两高发布司法解释严惩涉地下钱庄犯罪
· 关于办理非法集资刑事案件问题的意见
· 外商投资法草案再次提请审议 二审稿修改
· 最高法和全国工商联联合印发意见
· 9部门打击非法处理废铅蓄电池污染问题
· 国办印发通知开展城镇配套幼儿园工作
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号