您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

巧讲“三孝”故事 化解百姓心结
望江县杨湾镇曾墩村有个“三孝调解室”

发布时间:2018-03-22 16:43:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安庆市望江县曾墩村的“三孝调解室”成立于去年。调解室通过“听民声”“讲孝道”“喻古今”“解民忧”“和相处”五步工作法,用“三孝”文化感化当事人。自成立以来,目前已调解40起纠纷,仅去年就调解了24起,调解率达到100%。

  3月14日,春天的暖阳照进安庆市望江县杨湾镇曾墩村村部一楼,桌面上摆放着新鲜的绿植,墙面上挂着各类宣传画,党群连心卡放置在触手可及的椅子边……整个环境被打造得温馨和谐,目的只为“化干戈为玉帛”,因为这里是“三孝调解室”。

  一方水土养一方文化,一方文化养一方人。我国古代广为流传的“二十四孝”故事,其中的“三孝”——王祥卧冰、仲源泣墓、孟宗哭竹就源自于望江。

  曾墩村的“三孝调解室”成立于去年。调解室通过“听民声”“讲孝道”“喻古今”“解民忧”“和相处”五步工作法,用“三孝”文化感化当事人。自成立以来,目前已调解40起纠纷,仅去年就调解了24起,调解率达到100%。

  “我们村总共划分了4个片,一个片100多户村民,每个片安排一个负责人。一旦村民出现矛盾了,就可以联系负责人,负责人先介入调解,调解不了的情况下,带到工作室来,大家一起坐下来解决。”曾墩村村委会主任聂勇说。

  聂勇同时也是新龙片片长。为了干好这个片长,聂勇可没少花功夫。“基层的矛盾纠纷其实都是些小事,但这些小事更要求我们细心、耐心。自我们‘三孝调解室’挂牌成立后,我一有空就学习以‘三孝’‘二十四孝’为代表的传统文化,在调解过程中引经据典,以便更好地解决问题。”聂勇告诉记者。

  去年汛期,曾墩村的返乡村民伍有翠向聂勇反映,趁自己外出务工期间,邻居石永红未经她许可,私自在她家的宅基地里盖了一个厕所;而石永红却辩解称盖厕所一事已通知伍有翠。在各执一词的情况下,聂勇发动周边邻居及双方的亲属,动之以情,晓之以理,用“三孝”文化感化她们。经过近两个月时间的调解,最终石永红认识到了自己的错误,愿意作出补偿;而伍有翠出于邻里情,也作出了让步。石永红将自己的部分宅基地交换给了伍有翠,矛盾顺利解决,双方重归于好。

  长期以来曾墩村章姓和李姓两户人家因宅基地问题纠纷不断。去年6月,两户人家再次因此产生争执。经过调解员现场勘察,结合双方土地使用证及现状,在阐明法律规定、明确双方权益后,调解员提出了处理意见并劝导双方以和为贵,最终促成双方达成调解协议。

  今年,曾墩村的“三孝调解室”还将创新机制,引入村里的“五老”参与调解,将“尊老爱幼、礼让谦和、和睦相处”的“三孝”品德融入到各类矛盾纠纷的调处和信访积案的化解之中。“三孝”调解工作法让现代“三孝”的故事在小乡村不断上演。(金群峰 李渊)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察