您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>琼岛风情>> 返回首页

霸王岭工作人员陈庆:34年深情守护海南长臂猿

发布时间:2018-03-21 14:07:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    3月6日,海南霸王岭国家级自然保护区工作人员陈庆,在热带雨林里调查记录动植物。海南日报记者 苏晓杰 摄

    3月17日下午,刚从霸王岭下山回家不到一天,昌江黎族自治县霸王岭自然保护区工作人员陈庆又打算进山一趟。

    手提一把砍刀,身穿军绿色外套,脚踩一双解放鞋。妻子黄耀文看到丈夫这身打扮,就知道他又要进山了。“一周7天,不仅工作日呆在山里,周末有时也要进山,有时候我真觉得大山才是他的家。”

    确实,对于陈庆来说,绵延的大山就是他的家,那里还有一群最可爱的“家人”——海南长臂猿。34年来他踏遍大山追寻长臂猿,协助科研团队一点点地解开了长臂猿的生存秘密,守护长臂猿已成为他内心抹不去的责任和寄托。

    海南长臂猿,被称为人类最孤独的近亲,是全球最濒危灵长类动物,目前只有4群27只,仅分布在霸王岭国家级自然保护区。

    在上世纪80年代,由于栖息地的生态环境遭破坏,海南长臂猿一度仅剩下7只左右。1980年,霸王岭自然保护区成立,经过相关科研单位的不懈努力,探索出了长臂猿的活动和饮食规律,并制定了一系列有效的保护措施,海南长臂猿目前已经逐渐繁衍扩大,达到了目前的规模。

    1984年,在乌烈林场当了6年伐木工人后,陈庆转岗到霸王岭自然保护区当护林员,开始了他在大山深处保护海南长臂猿的生涯。在那个年代,当伐木工人的工资比当护林员高了不少,可陈庆还是下定决心要转岗:他热爱大山,愿意往山里跑,对霸王岭非常熟悉,对长臂猿更是充满了好奇。

    “那时候长臂猿很少,很多人其实没怎么见过长臂猿,我有次跟伐木的同事进山狩猎,碰到过两只,一黄一黑,手臂特别长,好奇地在树上跳来跳去,一点也不怕人。”从此,长臂猿的身影就留在了陈庆的心中。

    到自然保护区当护林员后,由于熟悉霸王岭的环境,陈庆被借调去协助华南濒危动物研究所监测长臂猿活动规律。从此,追寻长臂猿就成了陈庆的首要工作。

    监测长臂猿是一项艰苦的工作。早晨七点多,先是要注意听长臂猿鸣叫,待猿声悠悠响起,判断出长臂猿所在的大致位置,就要立刻穿越山林赶过去,观察记录长臂猿的数量、饮食和玩耍状况,捡拾长臂猿的粪便和吃过的果实,带回去分析成分,制作成标本。

    有一回,进山快一周了,都没有听到长臂猿叫声,陈庆有些沮丧。隔天早晨,山上突然传来一阵阵猿声,陈庆兴奋地拎起挎包就出门沿着声音一路追寻,下坡时不慎一脚踩空摔倒,摔伤了右脚踝骨。

    空旷的大山里,没有人烟。陈庆只能咬着牙,连滚带爬了近两公里回到驻守点,给同样在外追寻长臂猿的同事留了言,拄着木棍走到山道拦下了一辆车才下山医治。这一伤,养了快半年才彻底康复,康复后,陈庆又迫不及待地返回山里,继续追寻长臂猿。

    正是在陈庆等人的努力下,长臂猿的数量、饮食、活动区域等一点点地被了解清楚。人们开始知道了长臂猿食用的果实有100多种,长臂猿一个家庭通常是以一公两母集群活动,待小长臂猿长大后会有分家行为。

    也正是在了解了这些长臂猿生存的规律后,霸王岭自然保护区为保护长臂猿做了大量工作,设置了4个监测长臂猿的驻守点,种植了2000多亩长臂猿喜食的植物,宣传长臂猿已经面临濒危的风险……

    渐渐地,长臂猿,从原先的7只慢慢繁衍到了27只,原先霸王岭境内破坏的生态区域也逐步恢复,长臂猿活动的范围从山顶扩大到山坡区域。

    “上周进山,我们在白沙青松乡苗村一带的山区发现有长臂猿活动的迹象,要知道,长臂猿是只在树上活动的,这说明我们的生态连贯性恢复得很好!”陈庆高兴地对记者说。

    在陈庆看来,长臂猿身上还有许多谜团未解开,让他好奇依旧。“比如说长臂猿是怎么分群的,有些群体数量达到七八只了还没见分群,有些四五只就开始分群了,这还没办法解释。”

    因为年岁渐高,陈庆已被调回到保护区科研科工作。由于长期接触长臂猿,陈庆已成为海南长臂猿研究圈里知名的“土专家”,每个到海南调查长臂猿的科研团队,都会慕名来找这位“土专家”当向导。

    “这辈子都离不开这座大山,离不开它们了。退休了也要进山,直到我爬不动了为止。” 陈庆说,他热爱海南长臂猿,长臂猿是大山的精灵,他会用自己的一生来保护海南长臂猿。

稿件来源:海南日报(责任编辑:江越)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑