您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

明光市涧溪镇推行“巷长制” 化解纠纷促和谐

发布时间:2018-03-20 17:03:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为排查化解农村基层矛盾纠纷,确保社会秩序安定和谐,安徽省明光市涧溪镇试点推行“巷长制”,依巷定岗,每条巷子选出一名“巷长”,负责了解村民诉求和意见、调解邻里矛盾纠纷、维护巷子环境卫生等,及时有效化解了群众之间发生的矛盾纠纷,构建了和谐的邻里关系。

  为民排忧,“巷长”主动作为

  白沙王中心村是涧溪镇一个较大的村庄,有730户,2600多人。管理如此大的村庄,如果单靠村“两委”成员做工作显然势单力薄。为了更好地团结村民,和老百姓拧成一股绳,2017年12月底,涧溪镇党委、政府决定在白沙王村试点“巷长制”,白沙王村采取村委推荐、村民选举的方式,从每条巷子中推选出一个德高望重的人担任“巷长”,开启了本村村民参与村级治理的一次尝试。作为其中一员,王恩全负责中心路巷,对于当选“巷长”,老王心情异常激动。“作为一名老党员,心里一直憋着一股子劲,总想为老少爷们做点事。现在好了,有了平台,我要对得起这顶‘巷长’的帽子。”

  村里选“巷长”这个新鲜事,得到了村民的交口称赞。“有了巷长,我们不用再因为一点小事就往村委会跑了,有事就找巷长。”白沙王村村民李文华说。巷长不仅带领村民清理卫生,还帮着协调邻里和家庭矛盾。“巷长”变成了“小巷总理”。渐渐地,村民对“巷长”有了认可,有什么难处,都会找“巷长”聊一聊。“我们能解决的,当场就给解决了,如果遇到不好办的事情,我们再去找村委帮忙。”王恩全说,“巷长制”的推行,在处理村务和为民办实事上,渐渐显示出成效。

  “巷长”积极帮助邻里解决难题,主动调解群众矛盾纠纷,凡涉及群众切身利益的问题,做到能解决的尽快解决,不能解决的及时汇报给村委会,由村里统一协调解决。

  村级矛盾,“巷长”妥善解决

  村民李文华与邻居张干两家在同一巷道修水泥路中产生了矛盾,争吵不断,谁“让步”一直争执不下,村干部多次调解无果,僵持不下的时候,巷长王恩全走进两家门,三番五次语重心长劝解后双方各让一步,成就了白沙王村“六尺巷”的邻里佳话。

  “‘巷长’往往都是群众当中德高望重的长辈,在群众当中享有一定的威望,人熟、地熟、情况熟及群众基础好、知书达理、懂政策,又擅长运用人情、习俗、礼仪、规矩等“乡规民约”,作为和解之策。特别是对发生在身边的违反道德、触犯法律的人和事,能够及时发现和制止,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。”涧溪镇党委书记史瑞说。

  “‘巷长’像一个个长着眼睛的‘萃取器’,将关乎基层稳定的社情民意、信访排查等重要的事情最先发现、最先萃取出来,上交给村委会这一级。如果村委会解决不了,就马上上交给镇一级。”涧溪镇镇长孟兆洋说。问题在发生之前,就通过“巷长”、村委会这两级得到了妥善解决。

  涧溪镇白沙王村通过“巷长制”这个平台,解决了大量农村中积压的问题和矛盾。截至目前,该村“巷长”共化解民调纠纷20余件,白沙王村实现了群众“零”上访。

  “以群众为主体的‘巷长制’,很好地发挥了人民调解功能,为涧溪镇社会管理综合治理起到了一线战斗堡垒作用,为创建和谐涧溪、平安涧溪打下了坚实基础。” 谈起“巷长制”的作用,涧溪镇党委委员缪长生满是肯定。

  “涧溪镇“巷长制”将“大村划成小巷管”,“巷长”经常巡街听民情,上门送服务,地头解难题,将党的为民服务宗旨覆盖到了每家每户,延伸到了街头巷尾,使邻里关系更加融洽,村庄更加和谐稳定,真正打通了服务群众“最后一公里”。(张忠敏)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察