您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理>> 返回首页

淮北:孙疃派出所推行“三治合一”社会治安模式

发布时间:2018-03-20 17:03:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  如何下活社会治安综治维稳一盘棋?安徽濉溪县公安局孙疃派出所因势利导,运用法治为龙头,创新自治化解为契机,突出德治为抓手,引入“三治分一”的乡村社会治安融合深度发展,加强综治防控体系建设,人民群众安全感满意度指数日趋攀升。

  “治理之道,莫要于安民。”在社会治理体系中,乡村社区是最基本的源头单元,是服务群众的“最后一公里”。孙疃派出所加大整治社会治安重点区域和实出治安问题力度,广泛开展基层社会治安防控体系建设,规范基层群防群治队伍行为,引导辖区单位履行治安防控责任。组织开展平安创建活动,积极参与禁毒、国家安全人民防线、反邪教、消防和安全生产,对流动人口和重点青少年群体、肇事肇祸精神障碍患者、刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、艾滋病人及各类特殊人群服务管理。

  实践中,孙疃派出所针对焦点、热点、难点问题,探索出“法治+自治+德治”创新途径,社会治安效应凸现,综合运用治安调解、警民调解、行政调解、民间调解等多元调解力量和方法,及时化解矛盾纠纷。面对一般案情,缜密研判,跟踪督办,压实责任,限期办理,严防激化。

  “乡村社会逐步由相对封闭的静态转型为流动加剧的动态,‘三农’问题发生本质变化,传统治理模式难以适应新形式变化的要求,筑牢‘三治合一’的社会治理体系,着眼新时代乡村社会转型发展的现实挑战和实现乡村振兴战略的要求,加强基层基础创新社会治理,构造共建共治共享的大格局。”孙疃派出所所长宁广明说。

  法治是健全乡村治理体系的保证。乡村治理体系能否平稳运行取决于乡村治理法制化的进展水平。

  自治是健全乡村治理体系的核心。坚持和完善村民自治制度,密切党同人民群众的血肉联系,实施村规民约乃乡村治理的一副“灵丹妙药”,确保农业、农村、农民稳定有序。

  德治是健全乡村治理体系的支撑。乡村是人情社会、亲情关系,而人情与道德习俗等密不可分,充分发挥能够形成与法制相辅相成的德治。

  “法治+自治+德治”的完美结合,立足融合精华,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次,塑造乡村社会治安秩序,放大综治维稳标准,提炼整合社会意识,标新立异新乡贤的典范,用榜样力量带动村民奋发向上奔小康,用美德感召村民和睦相处,大力提倡移风易俗,从而营造遵纪守法、风清气正的淳朴乡风。

  春风化雨,润物无声。孙疃派出所推行“三治合一”的乡村治理体系建设,提速化解矛盾纠纷,擂响维稳防控鼓点,走向“法理有效”轨道,各类发案率直线下降,绩效考核在全县名列前茅,多次受到市、县表彰。目前,一盘“三治合一”社会治理体系的好棋,被孙疃派出所执掌的步步为赢,棋开得胜。(李士录 谭昌领)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察