您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>琼岛风情>> 返回首页

退休干部谢晋颀编撰史书讲述琼中“古往今来”

发布时间:2018-03-16 16:49:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    要想快速了解琼中黎族苗族自治县的“古往今来”,查阅《琼中县志》和《琼中乡镇行政村地名志》是个不错的选择,而这两本书都是由谢晋颀主编。“单单是编写《琼中县志》,就用了10年的时间,为此我跑遍了琼中的山山水水。”谢晋颀说。

    作为一个文昌人,谢晋颀在琼中一呆就是66年,早已把这里当做自己的第二故乡。如今已经81岁高龄的他依然坚持每天读书看报,关注琼中县域发展现状。他感叹道,看着琼中越来越美,农民越来越富,打心眼里高兴。

    上世纪50年代,谢晋颀被分配到琼中山区任教。回忆起初到琼中的日子,谢晋颀打开了话匣子:“别说教学条件了,连最基本的生活物资都十分短缺,隔两个月才会有外地人挑担来卖香烟和日用品,理发就用剪刀,自己估摸着剪。”

    而现在,“大山深处的村级小学都有了塑胶跑道、人造草坪,琼中教育发展速度突飞猛进。”谢晋颀告诉记者,以前去偏远乡镇采风,土路坑坑洼洼,有时候路上耽误了时间,还需要在村里过夜……如今琼中农村路网越织越密,就算到50公里外的吊罗山乡,也能在半天时间里打个来回。

    1986年10月,谢晋颀被调到琼中县志办编纂《琼中县志》。面对这份来不得半点马虎的工作,谢晋颀压力很大。他说“就像县志序言所说,盛世修志,志载盛世。缺少历史资料,编纂工作浩繁。”

    为了了解县志的编纂要点,谢晋颀和其他县志办同事深入乡镇找资料, 查看《琼州府志》《琼山县志》《定安县志》等等,一笔一划书写“琼中历史”。1996年,84万字的《琼中县志》终于面世。

    “有些事情你不做就没人做了,有些事情再不做就没机会做了。”在谢晋颀看来,能为后辈留下些珍贵资料,也算“这些年没白喝琼中的水”。

    退休后的21年间,谢晋颀先后创作完成《琼中教育史》《琼中军事志》《琼中体育活动简史》“白沙起义纪念馆”陈列方案、“琼崖革命23年红旗不倒纪念馆”陈列方案等多部书籍资料。

    情到浓时是故乡。谢晋颀以编撰史书传承琼中历史文化的方式,诠释着自己对琼中的热爱。

海南日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡