您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

淮北市公安窗口强力推进让群众“最多跑一次”改革

发布时间:2018-03-15 16:41:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 “现在公安局的服务太好了,好多老百姓想不到的事情,都想到了老百姓前面,过去老百姓认为都不可能的事情,如今都做到了。”3月6日,现居广州的淮北籍潘女士在公安窗口办理港澳通行证业务后需赶回广东,窗口工作人员将潘女士的相关信息登记后,承诺待证件制作完成后免费寄送给她,让潘女士十分感动,连声称赞。

  以往群众申请办理护照、港澳通行证业务的,省公安厅制证后集中寄送至市公安局(加急业务除外),申请人到市公安局出入境管理大厅领取证件,至少要再跑一次腿,不仅耽误时间,上班族还要请假去领取很不方便。3月出入境业务进驻中心公安窗口后,为强力推进“最多跑一次”改革,最大限度地便利群众,淮北市政务服务中心公安窗口及时向市政务服务中心和市公安局汇报,变被动服务为主动服务,对前来办理护照、港澳通行证的居民(加急业务除外),证件制作完成后,采取邮政快递送达方式,将出入境证件免费寄送申请人,变“群众跑”为“快递跑”。至此,公安窗口行政许可事项提前全面实现“最多跑一次”目标。

  2017年以来,淮北市政府服务中心公安窗口牢固树立“以人民为中心”的发展思想,进一步转变理念、创新举措、优化服务,全力推进“最多跑一次”改革,进驻窗口的11项行政许可事项全部实现“最多跑一次”,群众获得感明显增强。

  淮北市政务服务中心工作人员介绍说,对申请人申报材料齐全且符合法定形式的,即办件当场办结,承诺件一律采取EMS邮寄方式,将批准材料或许可证照免费快递送达申请人;对申请人非主要材料出现问题时,提供“先受理,后补齐”的“容缺受理”服务;同时,充分利用网上服务优势,积极推进“互联网+公安政务服务”,全面提供网上预约、申报、办理、进度查询、办事指南、投诉咨询等服务,通过让互联网数据“多跑路”,让群众少跑腿甚至不跑腿。

  此项举措的出台,有效降低了群众办事成本,节约了办事时间,深得群众好评。(姜芬)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察