您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>琼岛风情>> 返回首页

《雅啦米,琼中》忘不了乘坡河鲜宴

发布时间:2018-03-14 14:51:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    堑对村所在的和平镇地处万泉河上游,清澈纯净的乘坡河水流经全镇,不仅形成了绝美的河流景观,还孕育了丰富的水产资源。加上堑对村所拥有的那片大水域本身就是一个天然的渔场,品质上乘的河鲜自然是少不了的,所以到和平镇,到堑对村,一定要大吃河鲜才对。

    一家有山野气息的餐厅

    在堑对村有一家尚未命名的农家乐餐厅,它建在吊灯岭山脚下一个废弃的小水库旁。年复一年,从吊灯岭上流下的山泉水汇聚在这里,灌溉着堑对村的上千亩良田。而今下游不再种植庄稼了,村民们便将它改造成了鱼塘,各种野生淡水鱼类在此繁衍生长。再后来,鱼塘边有了一家农家乐餐厅,这里便热闹了起来。

    这是一家简易却自带浓浓山野气息的餐厅,被青山与胶林环绕,背靠堑对村榴莲蜜种植园,面朝一汪清池,三角梅热力绽放着,一切都很美。晌午或黄昏,店家的狗狗在门前打盹,三只黄白色的猫咪在鱼塘边的草丛中嬉戏,高举的尾巴若隐若现,当厨房里飘起炊烟和饭菜香的时候,它们便会围拢在餐桌下静静等待。这餐厅有一个四面通风的大棚,据说可以容纳上百人同时用餐。鱼塘边还有一间放置着一张大木桌的茅草棚,我称它为VIP包房,坐在这里用餐,可以看到鱼儿在水中欢跃,夕阳在水面轻移,以及夜幕下天空的满月和映在水中的倒影。

    让人忘不了的河鲜

    在这里用餐,毫无疑问一定要吃最地道的乘坡河河鲜。

    罗非鱼是乘坡河水域最常见的鱼类,店家也研发了不同的料理方法,烤罗非鱼便是一道最具黎家特色的菜肴。他们会将盐均匀地涂抹在罗非鱼表皮上,用粽子叶包裹严实,放在一个铁桶里用炭火来烤,待粽叶变得焦黑之后再把鱼小心翼翼取出,平铺在一块全新的粽子叶上,撒上一些葱花,便可盛盘上桌了。嫩绿的粽叶映衬着表皮完整,微泛油光的罗非鱼,卖相真的很漂亮。鱼肉仅有微微的咸,令鲜味及粽叶的清香得以充分释放。我夹起一块雪白的鱼肉,蘸一蘸粽子叶所承载的那一点点鱼汁,再放入口中,无需咀嚼,鲜嫩的鱼肉便在我的舌尖化开。这种罗非鱼最原味的吃法保留了食材最原始的鲜度,清淡可口,真的很美妙。琼中的水质是纯净无污染的,生长在这样的水域中的鱼类不仅肉质鲜嫩,还没有土腥味,所以原味料理是值得推崇的。

    糖醋罗非鱼也是店家蛮得意的作品。做这道菜所用的鱼个头会更大一些,这能满足人们大口吃肉的快感。店家会把腌制好的鱼过油煎炸至两面金黄,再放入甜酸配料的酱汁中沸煮收汁。而那些甜酸配料主要源自农家自种的熟透的西红柿。这样的西红柿果肉软糯,香气浓郁,是我们久违的儿时味道,它们与芡汁中的酱油香交织在一起,全然渗透进鱼肉中,赋予它微酸微甜,酱香浓郁的滋味。夹一块鱼肉与西红柿一同咀嚼,香味漫溢,胃口瞬间大开。这是比粽叶烤鱼更浓香的出品,可以尝到更多元的滋味。

    接下来我要隆重推荐笋壳鱼了,我始终认为笋壳鱼是淡水鱼中的贵族。它们是生长于泰国、马来西亚等东南亚国家水域的鱼种,在我国的江南地区也有野生笋壳鱼的踪影,但我没想到琼中的乘坡河水域竟也有这样的淡水尤物出没。

    笋壳鱼有一个最大的特点就是性格沉稳,不爱运动。它们平时喜欢猫在岸边的沙石缝隙或洞穴中,等着捕食经过的小鱼小虾。是的,它们是一种喜欢吃虾的鱼类,难怪肉质那么鲜美。

    在这家农家乐餐厅里,我所吃到的笋壳鱼是用清蒸的方式来料理的。由于笋壳鱼的肉质非常细腻、软嫩,所以,清蒸才是王道!店家即便只是一枚乡村伙夫,但蒸鱼的功力却很了得,火候拿捏恰到好处,蒜蓉、姜丝、葱段及酱汁的配比都很恰当,连最后一个泼油的动作都能把油温把控得很好,令到鱼肉鲜嫩至极,入味至极,且卖相完美。能吃到这样的出品,就足以幸福地嚎叫了。

    河蟹也是这家餐厅的主打菜品。海南人多半只熟悉海蟹,偶尔吃的河蟹也多为大闸蟹、毛蟹之类的,但乘坡河里的河蟹都是半个麻将那样大小的,店家用香炸后加些许酱油和椒盐回锅的方式来料理,鲜红的一碟飘着油香摆在面前,我已垂涎万丈。连壳带肉咀嚼,酥脆鲜香,便是最正点的酒伴侣。

    河虾也是最好的酒伴侣。堑对村有些村民会专门捕捞河虾,然后养在岸边的网箱里,待客商来收购,剩下的就自己食用或晒成虾米。这种河虾个头都不大,所以香炸是最普遍的做法。店家会用一点点淀粉和椒盐来搅拌它们,这样炸出来的河虾水分就不会流失,就能保证外酥里嫩的口感特点。

    口感独特的鱼茶

    不仅如此,我还自告奋勇地品尝了许多汉人都没有勇气品尝的黎家鱼茶。店家的鱼茶与我在琼中其他乡镇所见过的鱼茶料理方法很不同。人们通常会将米饭煮至六七成熟再与生鱼块一同放入器皿中密封,用米饭的热度焖熟鱼肉,发酵一到两周便可食用了。而他家的鱼茶是取材于乘坡河的大草鱼,洗净,切成小块,晾干,然后取琼中本地的高山稻米炒香,冷却后碾碎,再与鱼肉一同搅拌均匀,放置于一口缸里密封,需发酵一个月后才能食用,这样的酸度会轻缓一些。当地的人们会选择生食,但为了照顾汉族朋友的饮食习惯,他们会加入一些蒜片蒸熟,再拌上自家腌制的小米辣椒等配料才上桌。经过一个月的发酵,鱼鳞、鱼骨、鱼刺以及米末都已全数软化,再加上蒸煮的过程,令所有食材完全融合,从卖相上看,真的很像粉蒸肉。这样的鱼茶,保留了鱼肉的鲜甜,加上蒜头和辣椒辛香味道的加持,微酸微咸微辣,口感好多元,也很奇特。据说吃不惯的人会敬而远之,吃惯之后真的会上瘾呢。

    除此之外,捞叶煎蛋、清炒百花菜、排骨捞叶南瓜汤也是他家的特色菜品,味道都很赞呢。

    这是堑对村的一家建在吊灯岭山脚下的农家乐餐厅,这里有征服过我味蕾的堑对村味道。我在这里吃过午饭和晚饭,无论什么时间来到这里,都能享受到美景和美味佳肴。店家是一位很热情的汉子,他的网名叫“塘主”。他每回都会说,小米,你给我的餐厅起个名字吧,我便说,就叫堑对味道吧。我在写这篇文字的时候私聊了他,想知道餐厅起好名字了吗,他说就叫堑对山塘农家乐好吗?我说好呀。也许下次再去的时候我就能输入这个名字导航到它了吧。

    另外,听当地的老人说吊灯岭是一座很神奇的山,以前一到晚上,人们总能看到山上有隐隐约约的光亮,却不知光源在哪里。进山放羊的人们偶尔会遇见长在水潭里的一对雌雄“山猪草”,不要贪心采下它们带走,只需用手轻轻抚摸一下就能得到好运气。山上还有一个山坑,附耳听,总能听到坑洞里的水流声。坑边有棵山柚树,果子成熟后会掉进坑洞里,两三天后就会从乘坡河石臼群上游的水下石洞里冒出。

海南日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡