您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>琼岛风情>> 返回首页

吃公期感受海岛别样民俗

发布时间:2018-03-14 14:46:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    开春之后,大多数有海南本地朋友的内地人都会接到邀请:“走啊,上我老家去吃‘公期’!”

    一开始,不了解“公期”是何物的内地人还会一头雾水,抱着凑热闹的心态,到朋友的老家一叙,方才知道“公期”的含义,也更能体会海南这一民俗的内涵,感受海南人的好客、质朴。

    质朴邀约过“公期”

    什么是“公期”?有的海南本地人说这是本村所信奉的“公”的生日,也有人说得更简单一些,这是村子的生日,也有的地区把“公期”称为“军坡”。不管是什么样的说法,“公期”都是海南人一项重要的民俗节庆活动。

    “公期”大多数是开春之后立即举办,也有一些村庄是在端午节前后举办。有的村庄有固定的农历日子,也有的村庄是临时商议而定。到了日子,在外打工的“年轻仔”都要回到老家,一是当家里的劳动主力,帮助父母准备过“公期”要用的物品,再就是要招待亲朋好友。到家里吃“公期”的朋友越多,越显示这一家人人缘好,是极为受欢迎的。

    “公期”到了,还未走进村庄就能感受到热闹的氛围。通往村庄的道路两旁会有许多兜售饮料和鞭炮的小贩。到朋友家吃“公期”,准备一些礼物是对朋友热情招待的回馈。带上些鞭炮或饮料到主人家里去后,鞭炮会被马上放掉,显示着这一家又来了新客。正因如此,每逢“公期”,村子里的鞭炮声此起彼伏,好不热闹。

    “公期”是海南民俗的一种展示,通过这样的一个节日,人们也能看出质朴的海南人的诚挚——即便是一些并不认识的人到了村子里,村民也都会热情地拉回自己家里招待,共庆“公期”。

    乡间美食种类多

    对吃过“公期”的人来说,“公期”是吃货最期待的日子,也是一次品尝海南乡间美食的最佳机会。

    先看看正月十四文昌市东路镇葫芦村“公期”的菜单:全家福、红炖羊肉、白斩文昌鸡、豉汁蒸白鳝、爆炒肚尖、红炖五花肉、酸菜炒粉丝、清炒菜芯、紫菜蛋花汤、八宝饭……

    再看看正月十五海口市美社村“公期”的菜单:香炸鸡翅、香酥大虾、用来打边炉的石山羊、羊杂、石山黑豆腐、新鲜的鱿鱼、牛肉片、带皮小黄牛和作为主食、已经腌好的石山海南粉……

    端午节前后澄迈老城的“公期”菜色同样诱人:白灼的螃蟹、大虾、皮皮虾,红炖羊肉、白斩黄皮鸡、白莲鹅、酸笋炒猪肚、蒜炒地瓜叶……

    不难发现,不同的地方根据当地的特色制作出了不同的菜肴,展现了当地的饮食习惯。比如定安吃黑猪、小黄牛,澄迈吃白莲鹅,琼海吃猪肘、白切鸭、温泉鹅等等。在食客食指大动的同时,主人一直忙碌着。哪一桌的哪一道菜出现了空盘或只剩下了少量,主人都要赶紧去添菜,保证让人们吃个够。而主人往往因此要等大多数客人吃完后才有空坐下来吃上几口。

    看到主人如此忙碌,客人也于心不忍,会开玩笑地同主人说:“我们来你家吃饭都很不客气了,你怎么反而跟我们客气起来了呢!”听闻客人此语,又几经客人礼让,主人才入座开吃,一边和朋友谈天说地,一边竖起耳朵,一旦别的桌有什么要求,主人又要放下碗筷忙碌起来。

    大开眼界的民俗

    不仅是吃,每逢“公期”,又是人们大开眼界的时候,其中最隆重的一项民俗活动就是巡游。

    村里的“公”平时会供奉在村子的庙里,到了“公期”这一天,人们会安排乐手演奏,或者通过音响播放节日里专用的喜庆音乐,并组织村里精壮的小伙子们抬着村庄的“公”,顺着村里的路开始浩浩荡荡的巡游,村民们则跟随着队伍摇旗祈福。

    这样的一个节日里,人们的愿望大多也非常简单,无非是祈求“公”保佑家家户户来年顺顺利利,子孙平平安安。

稿件来源:海南日报(责任编辑:江越)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑