您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>琼岛风情>> 返回首页

关注第40个植树节 海南造林绿化面积近200万亩

发布时间:2018-03-13 15:34:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    春季的海南,随处可见春芽吐露,繁花烂漫。记者3月12日从省林业厅获悉,海南省自2011年开展“绿化宝岛大行动”以来,累计完成造林绿化近200万亩,为推进海南生态文明示范区和国际旅游岛建设打牢了生态基础。

    海南建省办经济特区以来,坚守生态底线,开展过一次又一次的造林绿化行动,造林绿化成绩虽然令人鼓舞,但森林资源质量、生态功能与布局都与海南打造国际旅游岛和全国生态示范区建设有差距。从2011年起,海南省启动“绿化宝岛大行动”,一方面要做到造绿、造景、造彩、造美,提高绿化面积和质量,打造全国人民的“四季花园”;另一方面,要调整林业产业结构,转变林业发展方式,打造可持续发展的“绿色银行”。

    “绿化宝岛大行动”实施至今,海南省以城乡绿化、通道绿化、河流绿化、窗口绿化为基础,逐步形成点、面、线、带有机结合的绿化格局。在旅游公路上,随处可见重阳树、非洲楝等乡土树种,摇曳着海南特有的热带风情。走在万泉河边、美舍河旁,或是各个城市小区,我们总能发现椰树、三角梅,九里香等热带植物,搭配出一个立体生态系统。绚丽多彩的绿化景观,既提高了植被的水土保持功能,又成为展现海南生态形象的窗口。

    截至2017年底,全省森林覆盖率从61.5%提高到62.1%,全省各市县城区绿地率达到35%以上,道路绿化达标率达到95%以上。在绿化基础上,海南省还推动城镇公园、水上公园、观光果园等生态观光景点建设,对全省五大河流流域植被进行生态修复,积极营造和谐的人居环境,构建花园城市、生态村庄。

    在推动“绿化宝岛大行动”深入开展中,海南省以富民为宗旨,逐步淘汰低效林木推广生态经济兼用林种植,沉香、黄花梨等乡土珍贵树种,种植的椰子、油茶、油棕等油本木料的种植创下历史新高,东方万亩花梨示范基地、澄迈县福山镇2000亩咖啡基地、乐东黄流镇2000亩花梨、沉香等珍贵树种基地等实现规模化发展。

    依托森林资源,各市县也在加快林下经济产业发展,屯昌大力发展南药、黎药等种植业,海口扶持三角梅种植基地发展助力扶贫,澄迈探索沉香加工提高产业附加值,全省林下经济产业逐步壮大,林业产业成为名副其实的“绿色银行”。经过五年的发展,全省林下经济从业人数达60.26万人,面积238.5万亩,产值137.49亿元。

稿件来源:海南日报(责任编辑:江越)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑