您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

屯溪公安局户政中心:方寸平台吐芬芳 窗口服务惠民生

发布时间:2018-03-12 15:49:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  身份证办理,户口迁移,出生登记,死亡注销……屯溪公安分局户政中心窗口的女警们,每天重复着同样的话语、同样的工作流程,她们承办着全区近20万人口的户籍和身份证业务,她们始终将群众利益放在第一位,立足岗位,热情服务,用自己的实际行动架起了一座警民连心桥。

  快速办证高效便民

  随着全国异地办证的开通,加之省内异地及本地身份证的办理,身份证窗口办件量急剧上升,尤其是节假日期间和寒暑假期间每天窗口排队等候办证的人群络绎不绝,为确保窗口的办证秩序和办证质量,户籍民警结合窗口实际,弹性合理安排有限的警力,自制纸质号码牌,做好窗口引导和秩序维持,从而提高了窗口办证效率,最大限度的方便群众。2017年身份证窗口共受理二代证16000余件。

  解决黑户惠及民生

  解决辖区无户口人员的落户问题是当前公安户政工作的重点,户籍民警认真落实贯彻上级文件精神,梳理摸排辖区无户口人员底数情况,通过积极走访调查,调取原始户籍档案、网上照片核查等各种方式,极力解决该类人员的落户问题,确保群众能够正常生活和工作。

  辖区一77岁老妪方某某,原籍芜湖市芜湖县,离家出走到黄山30余年,一直没有户口,严重影响了个人生活,户籍民警了解情况后,积极联系芜湖市公安局,请求协查方某某户口补录事宜,结合方某某常年跟随女儿生活在屯溪区且年龄偏大的实际情况,户籍民警经过多方取证,并根据芜湖公安机关提供的对方某某的调查辨认材料,最终成功为方某某在我辖区登记落户,免去了老人来回奔波之苦,解决了老人30多年无户口的困境。

  网络平台更加便捷

  自开通微信受理户口业务以来,户籍民警熟练掌握操作步骤,并积极向办事群众推出户政办理的微信公众号,提高群众熟知率,窗口还购置了配合微信办理的高拍仪,确保微信受理直至窗口办理顺利一次性办结,真正实现网络平台便民化。同时,窗口“一站式无证迁移”便民措施的实施,让办事群众可以在迁入地派出所当场办结户口迁移,不需要返回原籍就可以直接拿到户口簿,从而感受到更高效、更便捷的户政服务。

  档案查询解决难题

  现今,由于拆迁、出国公证等事项的需要,公民查询户籍档案的业务日渐增多,对于查询档案的群众,户籍民警根据群众提供的线索,尽量还原他们的户口变迁轨迹,耐心细致的帮助翻查,尽最大可能查找到有价值的历史档案,解决群众的办事需求。

  群众周女士,全家户口早年由屯溪迁往广州,现其儿子出国需办理出生公证,但周女士无法回忆其儿子准确的出生落户时间和地址,在窗口一直查询未果,后户籍民警一边安慰周女士,一边想办法从迁出档案入手,最后终于翻查到周女士全户迁出的历史档案,从而间接证明了亲子关系,拿到证明的周女士对户籍民警耐心细致的工作态度连连称赞。

  预约服务特事特办

  针对双休日、节假日从外地赶回来补办身份证群众(不符合在异地受理的)的需求,窗口民警实行特事特办开展一对一预约服务,公布节假日预约服务电话。针对行动不便高龄老人残疾群体需办理二代证业务的,户政民警开辟绿色通道上门采集人像信息办理办证手续,对于高考学生,实行当天受理、当天审核签发、当天上传,确保学生在高考前顺利拿到身份证。

  年初,窗口接到居民求助称其家中一脑瘫患者已17岁,无法正常坐立,想办理一张身份证。户籍民警得知情况后,本着特事特办的原则,利用中午办事人员较少的间隙,当天上门为其采集人像,民警热情高效的服务让其家人感动不已。

  户籍窗口虽小,却关系到千家万户,户籍女警们尽可能的为群众办实事、解难事,用真诚优质的服务感染着每一位前来办事的群众。因工作成绩突出,户政中心窗口连续九年被市政务服务中心评为年度红旗窗口,2014年荣获黄山市“巾帼文明岗”称号,2015年被安徽省政务服务中心评为优质服务窗口,2017年被安徽省公安厅评为“全省户口登记管理清理整顿先进集体”,实现了“队伍零违纪、服务零投诉、业务零差错”的服务承诺。(孙晶晶)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察