您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物>> 返回首页

铁警王存新和宋张锁的最后一个春运

发布时间:2018-02-12 19:30:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 潘从武 法制网通讯员 郭林 李磊

  王存新和宋张锁是乌鲁木齐市铁路公安局哈密铁路公安处哈密站派出所火石泉警务区民警,均为1958年2月生,这个月底,他们就要退休了,今年的春运是老哥俩退休前的最后一个春运。

  近日,一大早,老哥俩就挎上装有水壶、午餐的挎包和工作包,开始了每天一次的线路巡查工作。

  在戈壁滩特有的刺骨寒风中,两人那曾经挺拔、如今略显佝偻的身躯,行走的速度也大不如前了,老哥俩儿却毫不松懈,仔细查看着铁路边的防护栏、线路、轨枕,不放过任何隐患,对可能钻进动物和畜禽的防护网空隙,一个不漏地进行认真封堵……多年来,老哥俩就是这样,始终绷着安全这根弦,尤其在繁忙的春运期间,更是要确保兰新线畅通无阻。

  徒步巡线、走访宣传……线路民警的工作,更多的是辛苦和琐碎,这也是老哥俩大半辈子都在做的工作。

  今年春运,老哥俩更忙了,村镇、集市、学校、施工单位……辖区人员集中的场所,总少不了他们忙碌的身影。给大家讲安全常识,尤其是畜牧业主和家有儿童的家庭,都要入户走访,面对面地叮嘱监护人才放心。他们说:“线路安全要靠大家,辖区群众的安全意识提高了,我们的工作就更好开展了。”

  日积月累,对于辖区的群众,老哥俩可以说是了如指掌,谁家孩子结婚,谁家孩子调皮,谁家农活忙他们都一清二楚。辖区的居民也早已把这老哥俩当成了朋友,无论遇见哪一位,都会说:“有我们呢,你放心,线路上发生什么问题,我们会马上通知你!”

  这也是两位临退休老民警的工作效果,只有发动群众与公安机关群防群治,才能真正达到确保铁路运输安全畅通的目的。

  宋张锁对王存新说:“父亲今年95岁高龄了。这些年,为了铁路运输安全畅通,常年守在沿线……退休后,终于可以为老人家尽孝了……”

  王存新取下自己的近视眼镜擦了擦又重新戴上,眼神不无留恋地看着远方。

  他对宋张锁说:“舍小家、为大家,这就是我们的职业特点……退休前的最后一个春运,我们就是要杜绝辖区发生任何影响或危及行车安全的案(事)件,确保铁路运输安全畅通,以此为自己的职业生涯划上圆满的句号。”

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:孙燕)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行
· 乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
· 新疆检察开放日活动收集意见建议40条
· 新疆兵团举办依法行政工作人员轮训班