您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理>> 返回首页

黄山两地公安暖心接力助走失精神病人回家

发布时间:2018-02-09 17:16:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 2月7日16:05许,刚打开徽州区西溪南镇派出所警车车门,胡某利就看见了正在等候他们的妻弟胡某善和陪伴在其身边的渔亭公安派出所、渔亭交管中队民警。他赶紧上前,一边逐一和民警握手,一边连声感谢:“怎么说好呢?真的太感谢你们了。这马上就要过年了,要是他走丢,那可不要急死我们家人了?”

  这是怎么回事?事情还得从2个小时前说起。

  当天下午14时许,一名裤子上沾满泥巴男子走进了黟县交管大队渔亭中队。此时,恰好中队长程钢正在值班。见到民警,该男子显得很激动:“警察同志,帮我打个电话吧。我身上没钱了,让我家人赶快给我送点钱来吧。”程刚见状,赶紧放下手头工作,为他搬来凳子,并递上了一杯热茶。之后开始询问他是哪里人、家人联系方式。但该男子却显得支支吾吾,始终说不清楚自己家庭住址和家人手机号码。“是不是精神上有问题?”程刚暗自嘀咕。若如此,这可就为难了,他只得打电话寻求渔亭派出所帮助。

  很快,渔亭所民警就赶来了,程刚安排好交接班后,陪该男子一起去往了渔亭所,在大家启发下,该男子这才回忆起自己叫胡某善。有了名字就好办了,民警们立即通过派基系统进行人员查找,经照片比对,查出该男子确系精神疾病患者,是徽州区西溪南镇人。民警立即与其姐夫胡某利取得了联系,在等待他姐夫的过程中,为防胡某善再次走失,程刚和渔亭所民警们一直守候和陪伴着他。

  之后,就出现了本文开头时出现的那一幕。

  但另大家不解的是,怎么是西溪南镇派出所送胡某利来的?这又是怎么回事?

  原来,胡某利在放下渔亭派出所打来的电话后,这才想起自己不认识去往黟县渔亭的路,而自家附近又打不到出租车,怎么去接人啊?于是赶紧找跑到镇上派出所寻求帮助,在了解了事情经过后,西溪南镇派出所急其所急,临时安排了一辆警车送他赶往渔亭镇。

  在办好交接手续、扶胡某善上车后,程刚和渔亭所民警一边与西溪南镇同行道别,一边再三叮嘱胡某利,一定要照顾监护好胡某善,回家后可在胡某善口袋里放上个标注他身份信息的小纸条,以防他再次走失。

  看着西溪南镇派出所警车缓缓开出渔亭所大门,程刚与渔亭所民警们也各忙各的工作去了。但此时每一个民警的心理,却是暖暖的。(江松雪 孙亚军)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察