您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理>> 返回首页

安庆市多措并举确保打赢农历小年及春节前后禁限放工作攻坚战

发布时间:2018-02-09 17:16:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 农历小年及春节将近,市区烟花爆竹禁限放工作也迎来最大考验。记者2月6日从市区烟花爆竹禁限放管理工作指挥部获悉,全市已全面部署农历小年及春节前后禁限放工作,多措并举确保打赢攻坚战。

  节点战役即将打响

  安庆市小年夜、元宵节烧纸放鞭“接、送祖”旧俗由来已久,另外随着城市规模不断扩大,禁限放区域内市民、农民风俗多样,短时间内移风易俗、统一观念压力较大。

  农历除夕至正月初八为限放期,但目前各区对居民小区指定燃放点还未进行规划,较容易造成随意超量燃放现象,也容易出现小区内、楼栋内、车辆停放地点、新建建筑工地等不安全燃放行为。

  另外,春节前后,返乡群体增多,外出务工人员、学校放假学生陆续返乡,外来探亲人员等流动人口急剧增加,特别是常年在外人员对禁限放规定缺乏了解。

  由于以上因素,农历小年及春节前后禁限放工作的节点战役即将打响。

  多措并举确保打赢战役

  小年夜、元宵节期间,各级指挥部人员将一律全员在岗,穷尽措施、周密部署确保烟花爆竹零燃放。

  源头宣传将持续加强,不断扩大宣传覆盖面。重点针对返乡人员、外来探亲人员、学校放假学生和流动人员,在长途客运站、火车站、公交车站、加油站等宣传禁限放规定;各区、市城管执法局将开展多样化宣传。

  巡控力度将增强。各级联勤执法力量将提高巡查密度;同时,积极发动环卫工人、学校教师、小区物业人员、保安人员等工作人员和青年志愿者等社会力量组成小分队,采取密集巡逻、巡查劝导等方法强化对居民小区、居民户的巡控工作;安监部门组织对烟花爆竹销售点、储存仓库拉网式排查,对不符合规定的坚决取缔并上限处罚。

  打击力度将继续提升。各区将统一组织公安、城管、安监、工商等部门在小年夜和元宵节期间分别开展“雷霆2号、3号”扫雷统一清查行动,以清查、收缴、打击的方式助推禁限放工作取得实效。

  农历除夕至正月初八为限放期,但各地各部门将保持工作力度不减,积极宣传引导广大市民尽量少燃放或者不燃放烟花爆竹,重点加强对迎江寺、长江沿岸等10类禁放地点巡查看守,确保禁放地零燃放。

  已取缔关停网点94家

  指挥部自去年12月20日实战化运作以来,先后开展烟花爆竹集中销毁、禁限放打非“扫雷”统一行动,“雷霆1号”统一行动,严打非法活动。截至目前,全市共清查商户网点8848家次,取缔关停网点94家,收缴各类烟花800余件、爆竹20000余万响,现场劝阻制止准备燃放烟花爆竹行为413起,公安部门行政拘留37人,移送起诉1名犯罪嫌疑人,城管部门处罚违法燃放11人,罚款4500元,安监部门查处非法经营1户、罚款6000元。

  同时,全市通过媒体等形式多轨道、立体化宣传禁限放,市区签订承诺书17万份,人人知晓、人人遵守的局面初步形成。(江露露)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察