您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

颂无名英雄——110接警员

发布时间:2018-01-26 11:00:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    平凉市崇信县公安局 关喜梅

    曾经看过一期法制节目,记者采访一个因长期骚扰110被拘留的犯罪嫌疑人,问其为什么总骚扰110,对方的回答让我听后哭笑不得,他说因为平时没有人和他说话,打110和接警员对话,感觉被关心了。是啊,每一个人随时拨打110都会被关心……

    “请问您有什么警情、您叫什么名字、您在哪里、您受伤了吗,您的伤情如何……”这些都是我们110接警员的日常用语。有时候按到报警人打过来电话,只是哭,一句话也说不出,我们的接警员要先进行安慰,使其情绪稍微平复后再询问警情。有些只是骚扰,110电话打进来没头没脑的说一句,快点来,然后挂掉,按警员需要反复回拨,确认是否确有警情发生。有些醉得一塌糊余的人,根本说不清自己所在的位置,问多了就乱喊乱骂……

    有一次深夜接到一女土报警,称其丈夫酒醉后到家要打她。问清地址后,接警员立即派警。民警到达所指地址反馈称,住户敲门不开,电话不接。太多不确定因素促使接警员不得不尽快联系到报警人,然而,联系方式只有一个电话号码,接警员次又一次的回拨报警电话,坐在电话前持续拨了半个小时后依然无果。而另一边,我们的民警也是在住户口持续敲了半个多小时依然无人开门。无奈接警员又换了外线电话、私人电话不断拨打报警号码,每一次传来的“您拨打的电话暂时无人按所”对于接警员来说都是煎熬。她心急如焚,对她来说,过去的每一分钟时间都是生命啊。近两个小时的回拨,几十通未接电话后,接警员最后用自己的手机写下这样一则短信发送给报警号码:“您好,我是崇信县公安局110报警服务台,请您看到未接来电后迅速回电,谢谢!”

    凌晨三四点,整个城市都沉漫在甜美的梦乡里,或许报警人此刻也在熱睡,谁都不知道,在另一个地方,有那么一群人,对他们来说是陌生的,从未谋面,在为他们守护着这个城市的安宁,守护着这夜的宁静,好让他们睡得安心。决晨五点多,报警号码终于接通。对方称自己没有报过警,可能是妻子用自己的手机拨打的110,由于酒后睡觉沉,他没有听到电话响,也没有听到有人敲门。接警员询问报警人在何处时,对方称其妻子和儿子都在卧室睡觉。为保险起见,接警员要求让其妻子按电话,果然其妻并不在家中,为确认其妻人身安全,接警员告知报警人联系其妻后回电。

    接到报警人均安的回电时,天已大亮,太阳已经升起,迎接情晨的人们睁开睡眼,叹一句,岁月静好,开始一天的生活……没有人想到,每一个万籁寂静的夜晚,每一个岁月静好的背后,都有一群人在负重前行。他们每天一上班就要端坐于方尺荧屏和接警电话前,24小时不断重着接警和各类信息录入,与电脑电话为伴,与繁琐枯燥为伍。常常被报警群众误解,常常被无赖之徒调戏,甚至成为有的人恶语中伤的靶子。但每一次电话的响起,对他们来说都是紧急求援,他们都打着十二分的精神不敢有丝毫懈怠。这是他们的战场。每一个电话的响起都意味着战斗的打响。每一个警情的顺利处置都意味着一次战役的完美收场。这个战场无硝烟,无刀枪,不流血,但有无名英雄在这战场上献智慧、献青春、献生命。

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号