您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>要闻>> 返回首页

湖南安化“两院”以恢复性司法共护绿水青山

发布时间:2018-01-18 17:08:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 阮占江   法制网通讯员 刘奕芸 夏拓

    “我砍了树、犯了法,就应该承担责任,再把树种起来!”说到法院判决结果,湖南省安化县龙塘乡黄山村村民陈某如是说。两年前,陈某砍下村里十五组一山中245棵树用于建房,缺乏法律意识的他没有意识到,这一举动触犯了刑法。在审理这起案件中,安化县人民法院首次尝试适用恢复性司法理念和审判方式,引导被告人主动与安化县林业局签订了《生态补偿协议》,被告人得以从轻处罚并宣告缓刑。

    安化县位于湘中偏北,雪峰山脉北段,资水中游,境内林业用地面积401842.7公顷,河道总长度2388公里,自然资源丰富。近年来,安化县法院、检察院紧紧围绕县委、县政府提出的“生态立县、生态强县”发展战略,充分发挥职能,为服务县域经济绿色崛起作出了积极努力。

    秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,2015年,安化县人民法院率先在益阳全市法院成立了环境资源审判庭,实行民事、刑事、行政“三审合一”。成立以来,环境资源审判庭,以绿色发展理念为指引,不断深化恢复性司法,牢固树立严厉打击、注重预防、修复为主的审判理念,目前,共审结滥伐林木、非法捕捞、失火等各类环境资源案件322件。

    补植复绿,是安化县人民检察院自2008年开始就着力推广的以恢复性司法保绿水青山的举措。检察院加强与森林公安、法院等单位的沟通,致力推广“补种树木、恢复生态”的理念,不断完善相关机制,对涉林轻微刑事案件以“补植复绿”作为附条件不诉的前提条件。2017年共不起诉轻微涉林犯罪案件7件7人,恢复造林265余亩。

    为形成复绿补绿长效机制,2016年,安化县委政法委牵头,联合检察、林业、司法、森林公安等部门出台《安化县破坏森林资源刑事案件生态补偿工作机制(试行)》,对因盗伐、滥伐等破坏森林资源的被告人,既定罪量刑,又运用“补植令”“禁伐令”,引导其与林业部门签订生态补偿协议,运用司法手段恢复受损生态。自施行以来,全县115件环境资源刑事案件全部成功运用“补植令”“禁伐令”,并通过案后回访,督促20名被告人履行补植义务,补植林木26674株,恢复植被400余亩。

    各司其职之余,不乏联手护绿。2016年12月5日,被告人王某盗伐、滥伐林木案公开开庭审理,安化县法院党组书记、院长孟新军担任审判长,县检察院检察长朱长均出庭支持公诉,县人大代表、政协委员以及公安、检察、司法等单位相关负责人30余人到场观摩庭审。法检“两长”同堂办案、生态补偿机制等环境审判工作亮点被人民法院报、湖南日报、湖南经视等多权威主流媒体相继进行专题报道,并作为全国环境资源审判成果在最高人民法院进行巡展推广。

    法制网安化(湖南)1月18日电

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根
· 交了20多年的保费 2万多元医疗费只能报80多元?
· 广厦千万间 “搬”得幸福来——湖南创新易地扶贫搬迁纪实
· 不忘初心 牢记使命丨湘西州排乃村由“乱”到“治”之变
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救