法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐
“一站式”办案阶梯量刑七天结案
郑州试点刑拘直诉年宽处近四千五百人
发布时间:2018-01-12 09:02 星期五
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 马维博

  刘某酒后驾驶被交警查获时,血醇含量165.83mg/100ml,被指控涉嫌危险驾驶罪。到案后,刘某自愿认罪。法院量刑时给予其从轻处罚,判处拘役1个月并处罚金2000元。该案从案发到审结只用7天。

  这是河南郑州法院试点认罪认罚从宽制度的一起典型案例。

  2016年9月3日,郑州在刑事案件速裁程序试点两年的基础上,成为全国人大常委会授权的18个试点之一,继续开展刑事案件认罪认罚从宽工作。

  郑州市中级人民法院副院长石志军介绍说,试点一年效能逐步凸显:1天至15天内审结的案件,占全部认罪认罚案件的90.67%,审理周期平均缩短12天;仅23名被告人提出上诉,占适用认罪认罚从宽制度审结人数的0.19%,上诉率大幅降低。

  据介绍,郑州新密市人民法院把速裁法庭搬进公安局看守所,构建“一站式”办案模式。公安局、检察院、法院、值班律师同时进驻速裁法庭。

  《法制日报》记者看到,值班律师站有效节约司法资源;公安机关办结案件随时移送到专门公诉人团队,方便快捷;公诉人讯问犯罪嫌疑人近在咫尺,签署具结书时值班律师就在隔壁随时到场;派驻的法官、助理,当天立案、告知、开庭,当庭宣判,实现一天结案。

  郑州市金水区人民法院在看守所装设远程视频开庭系统,被告人不必羁押到法院,通过三方视频开庭审理。

  被告人表示认罪认罚,公诉机关未启动程序的案件怎样处理?

  郑州中院建立协商启动模式。法院利用庭前会议或庭前准备时间,召集控辩双方进行协商,对控辩双方达成认罪认罚协商的,可直接审理。这种启动模式,有效保障了被告人获得从宽处罚权利,扩大了认罪认罚案件适用率,全市通过协商启动模式审理的认罪认罚案件占10%。

  石志军披露,2017年1月至11月,郑州市及辖下县区两级法院共适用该制度审结3636案4475人,占审结刑事案件总数的31%,审理周期平均缩短12天。

  文章开头提到的刘某,从被查获到法院宣判只用7天,缘何如此神速?郑州中院刑事速裁审判庭庭长王哲告诉记者,这是因为采用了刑拘直诉模式。即犯罪嫌疑人被抓获后,公安机关当天立案,3天内将证据收集完毕并移交至检察院;检察院两天内会见犯罪嫌疑人,听取犯罪嫌疑人意见,在律师参与下,签订认罪认罚具结书;法院受案后,在查明事实的基础上两天内结案,从侦查、起诉、审判仅用7天,极大提高了诉讼效率。为确保被告人权益不受损害,在诉讼中为被告人指定值班律师提供法律帮助,兼顾公平与效率。目前,登封市人民法院等部分法院采用了这一工作机制。

  “对于被告人来说,该模式避免了诉讼期限过长,导致其羁押时间超过刑期的情况发生。”郑州中院刑事速裁庭法官张海峰说,该模式并不局限于危险驾驶罪,只要是被告人认罪认罚,可适用速裁程序审理、可能判处拘役且不宜判处缓刑、管制的案件,均可使用。

  犯罪嫌疑人在公安局与在法庭上认罪认罚,从宽幅度大不相同。这是郑州中院探索建立的阶梯量刑模式。

  具体来说,就是把认罪认罚作为独立量刑情节,吸纳坦白、退赃情节,根据犯罪嫌疑人、被告人在侦查、起诉、审判等不同诉讼阶段的认罪认罚情况,采用基准刑的50%、40%、20%以下阶梯量刑标准,鼓励尽早认罪认罚。

  “侦查阶段取证困难,如果在这个阶段认罪认罚,警方可以根据供述搜集相关证据,会减少对司法资源的浪费,从宽幅度相应较高。”张海峰说,如果侦查阶段闭口不谈,到法庭上看到证据才认罪,从宽幅度相应的就低。

责任编辑:李晓慧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻