法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐
不经评估拍卖引入政府周转金提升“拍易贷”实效
武义法院两把新利剑化解执行难
发布时间:2018-01-12 08:54 星期五
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 陈东升 通讯员 苏以云 汤宇杰

  “法院执行难吗?”

  “难,但我们有两把执行新利剑。”浙江省金华市武义县人民法院院长楼常青这样回答。

  《法制日报》记者今天了解到,武义县法院的两把执行新利剑是:不经评估拍卖和引入政府周转金提升“拍易贷”实效。两把新利剑解决了许多难案、高额标的案,调和了法院与被执行人之间的矛盾,缩短了执行时间,加快了工业用地处置。

  被执行人也有定价话语权

  不经评估拍卖,法院以拍卖方式处置财产的拍卖保留价,被执行人还有定价话语权?这是武义法院解决执行难的一把新利剑。

  武义县柳城镇的李阿姨有一套三层高的小楼房,原本经第三方评估拍卖价80万元的房子,经过当事人协商拍卖保留价120万元,一拍就成交了。

  价格怎么一下上升这么多呢?这与武义法院出台的《关于当事人协商确定拍卖保留价工作细则(试行)》有关。

  在武义县,柳城镇的房价算得上中等水平,按当时的房价,李阿姨的房子每平方米能卖1万多元。人人心中都有一杆秤,92平方米的三层小楼房经评估后保留价为80万元,加之网络司法拍卖还需要在保留价上打7折,起拍价只有56万元,因此李阿姨觉得80万元的拍卖保留价实在太低,无法接受。

  武义法院执行局干警考虑到李阿姨身患癌症,还要照顾身体更差的丈夫,局长邹欣荣掏出1000元送到李阿姨手里,但这些钱只是杯水车薪。虽经10个月数十次上门做工作,李阿姨始终不愿腾房,说想为家里多争取一点钱。

  到2016年12月,武义法院出台不经评估拍卖机制,即对于执行中需要以拍卖方式处置的财产,积极引导当事人优先考虑通过协商方式确定拍卖保留价。

  李阿姨坐上不经评估拍卖这趟“高速列车”。李阿姨与对方当事人经协商确定拍卖保留价120万元,一拍成交,所有程序只用一周时间,就结束了执行局与李阿姨10个月的“拉锯战”。

  “以前所有被执行财产都要经过评估,不但评估费用高,一般都是外地评估公司对拍卖标的进行评估,他们不了解本地行情,评估价不是高就是低,经常出现被执行人不满意的情况。”武义法院执行局副局长张玲莉说,不经评估拍卖实施以来,该院已对23宗拍卖标的通过协商方式确定保留价,成交金额3666万元,为当事人节省评估费20余万元。

  政府帮扶一拍成交率逾九成

  这几年,武义县淘汰落后产业,努力扶持和积极引导优势产业的发展。武义部分有发展前途的企业主想要竞买法院处置的工业用地,由于企业资金有限,一度出现企业想买地买厂房没有资金,工业用地处置不了,账务纠纷也无法解决。

  浙江卡顿电动工具公司就碰到这样的情况。近几年,卡顿公司的生意如火如荼,考虑拓展工业园区。总经理戴朝阳看中公司对面1.3万多平方米的工业处置厂房,标的额2000余万元,但公司一下子拿不出这么多资金。

  戴朝阳到浙江农商银行武义支行申请贷款。银行负责人向他介绍了“拍易贷”业务。

  “拍易贷”是武义法院解决执行难的另一把新利剑,是由武义法院牵头、武义县政府金融办资金帮扶,联合武义当地银行推出的向司法拍卖工业用房买受人予以贷款的优惠政策。

  “县政府帮扶‘拍易贷’的出发点,是发展本地实体经济,货款授信对象只针对在武义本地注册的企业客户,这项政策加快了工业用地的处置和土地流转。”武义县政府企业帮扶办主任徐伟俊说,县财政专门设立5000万元的“拍易贷”周转金,还提供2.5亿元的企业周转金,以便应对拍卖成交高峰期。

  戴朝阳看到希望,这不正是有效解决贷款难的最便捷途径吗?

  在武义法院的牵头下,卡顿公司向武义农商银行提交“拍易贷”贷款申请。经银行审查同意后,卡顿公司向武义县政府金融办申请政府周转金。经县政府金融办审批同意后,政府周转金直接支付至武义法院指定账户用于缴纳拍卖款。待收到法院出具的产权过户相关文书后,卡顿公司到银行办理产权过户和抵押登记,等贷款审批后将卡顿公司的贷款直接支付至县政府金融办指定账户。

  这样一来,中标金额为2608万元的工业用房,借助县政府帮扶的1800万元,卡顿公司用808万元拍下,大大减轻了融资压力。

  “如果没有政府帮扶,我拍下这个厂房,也无法在一个月内交齐拍卖款。”戴朝阳说,用了政府帮扶的“拍易贷”,拍卖成交后10天内便缴纳了拍卖款,完成整个司法拍卖流程只用一个月,节省了两个月的融资时间,相对提高了企业资金使用效率,还节省不少利息。

  邹欣荣说,“拍易贷”让政府、法院、银行、买受人四方达成良好的合作关系。政府肯帮扶、银行肯贷款、买受人敢竞拍,通过“拍易贷”完成的司法拍卖,一拍成交率达92%,提高了法院执行工作的力度。

  据统计,截至2017年年底,武义法院通过网络司法拍卖标的物191宗,成交金额10.61亿元,创历年新高。

  法制网武义(浙江)1月11日电

责任编辑:李晓慧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻