法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐
打通交通出行服务“最后一公里”
广东警企首创“互联网+行车服务”
发布时间:2018-01-11 09:09 星期四
来源:法制日报——法制网

图为民警介绍“互联网+行车服务”功能。索有为 摄

  法制网记者 邓新建 《法制与新闻》记者 邓 君 通讯员 曾祥龙

  开车出门遇到拥堵、停车找不到附近有空位又便宜的停车场、驾照过期没有提醒、驾驶证年审办理临时号牌排队等很久、出车被别的车堵住束手无策……困扰车主的一系列难题,如今有效解决方案已出炉。

  《法制日报》记者今天从广东省公安厅获悉,警方主动引入“互联网+”思维,创新采用“警企合作”模式,通过打破部门技术数据壁垒,整合全省公安机关权威交通信息资源和高德地图的丰富位置服务资源,在全国首创推出“互联网+行车服务”平台,打通交通出行服务“最后一公里”。据悉,该项目试运行1个月效果明显,已为用户提供信息服务超过3800万人次。

  六大类措施服务出行

  据了解,广东省公安厅和高德地图联手打造的APP服务平台,包含6大类“互联网+行车服务”措施——智慧行车、便捷停车、精准导航、业务办理、阿Sir贴士(温馨提醒)、一键移车服务。

  行车过程中,前面堵车了,能不能提早知道拥堵从而改变线路规划?广东省公安厅通过服务平台的智慧行车服务,实时发布交通拥堵、交通事故、交通管制、道路施工、道路交通变更、实时路况快照、易积水路段、电子警察提示等11类信息,结合高德地图的交通大数据计算引擎,让群众实时掌握道路情况出行,计算出最佳出行路径,避开拥堵路段。

  开车到目的地,停车却一位难求,只能不停兜圈碰运气,这是许多车主都遇到过的尴尬事。便捷停车服务中,广东省公安厅接入全省6088个联网停车场,实时更新具体位置、收费价格以及空余泊位信息,车主一键选定之后,即可导航前往,解决停车“最后一公里”难题。

  搜索到一个交通业务办理点,赶过去却发现门庭已改变。打开APP精准导航,广东省2765个交通业务办理点精准定位,包括交警队、车管所、考场、服务站、轻微事故理赔点、车辆监测站、交通违法办理终端机的详细地址以及联系方式。车主可通过平台的精准地址导航服务出行,提高办事效率。

  工作太忙,想足不出户、掌上办理交通业务?广东省公安厅将广州网上车管所、深圳星级用户车管所延伸到高德地图上,群众通过APP便可直接办理年审预约、驾驶证补换证、6年免检、交通违法缴罚等多项交管业务,实现“业务掌上办”。预计不久之后,广东更多地市用户将享受当地网上车管所服务。届时,更多线下车管所业务办理都将尽在“掌”握。

  广东省公安厅将车辆的违法未处理、年审逾期、驾照换证等温馨提醒,通过APP阿Sir贴士服务,直接推送给注册用户,实现“提示定制化”。此外,群众还可通过APP录入并提交乱停乱放、影响他人出行车辆的号牌、类型、颜色等基础信息。经后台核实后,违停车主将收到移车通知,实现“出行不‘添堵’”。“事故e处理”则实现轻微事故快处快撤,缓解城市交通拥堵。

  缓解行车难停车难

  据了解,该平台提供的服务涵盖行车、停车、业务办理等各个方面,大大缓解了有车一族的难题,优化了交通管理和决策,共同为智慧交通出行加码。广东公安以“智慧新警务”为总体框架,创新推出“互联网+行车服务”措施,用“互联网+”思维打通交通治理和服务群众的“最后一公里”。

  创新建设模式。拥有权威交通信息资源的广东公安和拥有丰富位置服务资源的高德地图强强联手,充分利用“互联网+”思维,促成技术和数据的化学反应,实现智慧交通出行,提升广东车主行车体验,实现群众、政府及企业“三赢”局面。

  创新治理手段。广东公安通过“警务云”建设实现数据资源和计算能力全省整合共享,在大数据和移动应用“连接、智能、普惠”等优势的催化下,创新交通治理手段,推进广东公安交通治理的高效化、智能化、人性化。

  创新推广方式。广东公安和高德地图创新推广方式,充分利用线上线下各种载体,在“报、网、台、端”广泛推广,高德地图用户在试运行期间高速增长,广大群众短时间内熟悉并使用“互联网+行车服务”,广东省政府民生工程迅速取得实效。

  据悉,“互联网+行车服务”于2017年12月1日开始试运行,截至12月31日,已为全省群众提供信息服务超过3800万人次,其中行车信息服务3000万次,停车信息服务800万次,业务窗口查询导航30万次,有效缓解了群众行车难、停车难。

  广东省公安厅副厅长逯峰表示,广东省公安厅推出“互联网+行车服务”,是广东公安机关推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果的具体行动,也是广东公安机关创新社会治理、推进“智慧新警务”的大胆探索。全省各级公安机关将按照中央和广东省委、省政府决策部署,深入践行以人民为中心的发展思想,把为人民造福的事情真正办好办实,使更多群众在手掌端、于细微处感受到公安服务的温度,让人民生活更有品质、更有效率。

  法制网广州1月10日电

责任编辑:李晓慧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻