您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页
初心凝聚使命 忠诚锻造辉煌
铭记2017“十大亮点”助推玉门公安新跨越

发布时间:2018-01-08 10:11:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 

 

 

 

 

 

 

    本网讯   2017年,玉门公安在市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,风雨同舟,砥砺前行,励精图治谋发展、一心一意创平安,有破获大案要案的惊心动魄,有访民情问民安的温暖真情,有抓基层打基础的酸甜苦辣……走过的每一步,流下的每一滴鲜血,淌下的每一滴汗水,都将与至高无上的荣誉在一起,深深铭刻在2017的年轮上,公安工作闪耀出“十大亮点”。

    提高政治站位 党建阵地更加稳固

    党建高位引领是前提,队伍健康发展是目标。2017年,玉门公安以十九大精神为统领,以“两学一做”常态化制度化为主线,积极探索“五微工作法”,开设“微党课”46场次,“微”出了生命力、“微”出了影响力;开辟“微阵地”9个,使民警在潜移默化中感受党建文化的感染和熏陶;深化“微管理”,构建了横向到边、纵向到底、上下贯通、层层负责的“金字塔”管理体系;做实“微关怀”,开展各类谈心谈话253人次,慰问老党员、生活困难、患病党员民警7批80人次,以真情温暖了警心;搭建“微平台”,组织志愿服务、关爱老人、环境卫生整治等活动23场次,民警参与社会实践活动的积极性普遍增强。

    做实先锋引领 队伍形象更加良好

    “全国优秀人民警察”韦向东、全国交警系统“执法标兵”尚军、全省公安监管工作成绩突出个人魏德全……2017年,玉门公安持之以恒抓实文化育警、改革兴警、从优待警各项措施,深入开展“迎接十九大忠诚保平安”系列活动,打牢民警思想基础,全局广大民警、辅警开拓创新、勇于担当,9个集体、62名个人受到部省市级表彰奖励,民警干事创业热情进一步激发。讲好警察故事,传播能量热度,刊发各类新闻宣传1300余篇,激发了精气神,塑造了好形象。

    用好改革引擎 为民服务更接地气

    深化行政审批制度改革,“一处跑、跑一次”创新公安“窗口”服务,简政放权28个事项。搭建“两微一网”(微博、微信、玉门公安官网)核心服务阵地,开通网上办事、警务公开、警民互动、违法举报等8个栏目,受理各类业务4000余笔。常态化推进消防安全网格化、户籍化、标准化三项工作,全市79家重点单位,全部纳入户籍化管理。户籍人口城镇化率上升了两个百分点,群众满意度进一步上升。深化公安改革内生发展动力,68项改革措施落地见效,队伍战斗力明显增强。

    完善防范机制 治安防控更加严密

    化解小矛盾、力破小案件、捂好百姓钱袋、升级公共技防……2017年,玉门公安坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,有效构建起全面覆盖、高效互动、整体联动的社会治安防控体系。推进巡防机制创新,完善30人的应急处突力量,在市区主要街路、治安复杂地点、城市出入口、交通要道、小区出入口等重点要害部位新建整合视频监控420个、微卡口5个、电子警察4处、违停抓拍3处,在中心城区主要街路开展24小时常态化治安巡逻;指导建立警务室15个,建立群防群治组织110个,完善铁警联防联席工作机制,初步构筑起以指挥中心为龙头,以街面巡警、居民区派出所民警为两翼,以公路卡口、铁路沿线路地联勤联控和基层群防群治力量为补充的立体化、信息化社会治安防控体系。

    强推刑事技术 服务实战更加高效

    以“破案会战”为抓手,多勘查、多提取、多比中、多串并,逐步形成“以现场采痕取证为基础、以夯实信息库为支撑、以串案并案为突破口”的工作机制。全年现场勘查采集痕迹物证556案182件,全部做到了一线勘查,同步取证,现勘率100%。玉门市公安局刑事技术民警研发的便捷式指纹(足迹)图像取证仪,获2017年国家实用新型专利。

    坚持要案必破 打击尖刀更加锐利

    命案必破,体现了警察对生命的尊重。2017年,玉门公安继续高扬打击利剑,始终将斗争的锋芒直指严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪等,持续保持破案高质量、打击高效率。

    稳抓基础建设 警务保障更加到位

    总投资830多万元的警体训练馆建设项目进入装修,六墩派出所完成室内安装,清泉派出所主体封顶,黄闸湾、柳河、小金湾派出所完成立项规划手续,建国路派出所完成置换装修改造入驻办公……2017年,玉门公安基建投资同比上升320%。先后投入50余万元,购置反恐防护、指挥调度、执法执勤装备8类、300余件;筹资30余万元,在全市建成重点部位管控前段特征采集设备30套;投入30余万元,为基层购置电脑、桌椅等执法办案和办公用品,基层保障水平全面提升,公安工作持续发展后劲强硬。

    创新监管理念 监所管理更加安全

    以打造安全文明监所为目标,着力破解制约工作发展的难点问题。先后投入100余万元,对监室进行了全面维修,对老旧视频监控进行了更换,对床位进行了单铺改造,购置150KW发电机组等基础设施,实现了出入监区、监区医疗、后勤服务等重点环节的智能化管理,基本实现办公自动化、执法网络化、工作高效化。承办酒泉市监管工作现场推进会,看守所工作经验在全省交流推广。

    强化设施建设 交通管控更加全面

    加强源头监管,扎实开展“两类非机动车”办牌办证、“三严”交通违法专项整治、道路标志标牌规范化设置、施工路段重点防护,确保了道路交通安全隐患应治尽治。督促指导全市12个乡镇交管站、59个行政村交管室完成标准化建设工作;查处各类交通违法行为11.8万起,交管四项指标同比分别下降38.3%、50%、43.9%、55.9%。未发生一次死亡3人以上道路交通事故,全市道路交通安全形势平稳向好,玉门市被评为全省农村道路交通安全管理先进单位。

    护航经济发展 社会环境更加和谐

    2017年,玉门公安以“创新争先、实干兴市”的精神状态,找准在服务地方发展中的最佳定位,主动将公安工作融入发展大局,全力做好推进改革发展的安全保障。依法查处非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪,协助排查互联网金融风险、查处涉税违法犯罪活动、缉捕外逃经济犯罪嫌疑人,立金融犯罪案件8起、破8起,破案率100%;破电信诈骗案件25起,较上年相比立案数下降21%,破案数上升32%,为国家和人民群众挽回经济损失300余万元,挽损率91.8%。第二届敦煌“文博会”,国家、省市“两会”和地方重大项目开工,领导调研视察,民俗文化活动等47场次安保任务“零失误”,确保了万无一失。扎实开展“三城”创建、精准扶贫、环境卫生整治等重点工作,认真落实“四帮一联”长效机制,全力助力地方经济发展。

    “十大亮点”,凝聚着玉门公安民警的心血和汗水,充分展现了玉门公安良好的公众形象、雷厉风行的阳刚之气、敢打硬仗的亮剑精神,用实际行动践行了习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,为公安工作提档升级奠定坚实基础。(玉门市公安局供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:王婧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号