您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>长安速递>> 返回首页

甘肃禁毒系列栏目剧《剑斩毒魔》斩获全国大奖

发布时间:2018-01-05 10:03:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 近日,公安部印发了《关于第十三届全国公安系统“金盾文化工程”优秀作品评选结果的通报》,由甘肃省禁毒委员会策划制作的系列禁毒电视剧《剑斩毒魔》,荣获第十三届全国公安系统“金盾文化工程”优秀作品——“金盾影视奖”。

  据悉,2013年6月5日,由中央电视台、甘肃省禁毒委员会共同策划制作10集禁毒系列栏目剧《剑斩毒魔》,在兰州开机。

  该剧突出反映党和政府及禁毒部门为打击制贩毒违法犯罪活动、开展社会帮教、社区戒毒和社区康复戒毒等有效措施,同时从侧面反映贩毒分子泯灭人性的疯狂和贪婪,再现毒品对家庭、对社会的危害,从而让观众了解毒品的危害,珍爱生命,远离毒品。本系列剧前10集是根据甘肃省各级公安机关近几年破获的震惊全国的“冰毒加工厂案”、“汽油藏毒案”、“网络吸贩毒案”等毒品案件,经过艺术加工创作,对案件的曲折性、侦破的艰难性都做了真实而艺术的反映,同时揉入的一些悬念不断、又充满人性化的故事,使全剧有很强可视性和教育意义。

  剧集发生在西部某省甘州省,这里毒害严重,打击毒品犯罪的斗争一直没有停止,艰苦卓绝、暗潮涌动,一个重大犯罪集团被揭开冰山一角。甘州省公安厅缉毒总队长方世为,带领缉毒支队长董宏伟及侦查员杨轶、徐萌、于芊等民警成立“毒蛛001”专案组,同多年盘踞在甘州省、触角延伸到西南及西北各省的重大贩毒集团——毒蛛集团进行艰苦卓绝的斗争,打击了他们不断升级的犯罪形式,依次打掉了他们的传统毒品海洛因的贩卖渠道和网络,端掉了他们麻古、摇头丸以及新型毒品冰毒的多个加工厂,打击了他们利用网络等高科技手段的吸贩毒犯罪,将犯罪集团架构层层深挖,剥离内部分工明确又盘根错节、权益倾轧的复杂关系,最后终将贩毒集团隐藏最深、罪恶深重、几乎将自己洗白的一号人物马庆民缉拿归案,整个集团覆灭。这不是简单的警察与犯罪分子的斗争,而是两种势力、甚至两种信念的斗争,这中间夹杂着警察和犯罪分子作为普通人的家长里短、爱恨情仇。

  (甘肃省禁毒办供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号