您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

蚌埠:孩子爱玩擦炮 居民有点闹心

发布时间:2018-01-04 15:11:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 “砰!”12月31日下午,蚌埠晨光花园一处景观池附近突然一声巨响,把许多路人吓了一跳。记者走近一看,原来是几个小男孩围在景观池附近玩擦炮。其中一个七八岁的孩子打开盒子,把擦炮扔在池边,然后捂着耳朵躲到一边。一两秒钟后,只听见“砰”的一声,擦炮爆了,之后还炸起一小片水花。同行的几个男孩都哈哈大笑,路过的行人则纷纷躲避。

  “没事!不怕!”当记者问起是否知道这样放炮有危险时,正在玩擦炮的小男孩满不在乎地说。可是,他们并不知道自己的行为,惹得其他行人纷纷远离。记者在该市其他小区发现,不少孩子在小区里玩摔炮或者是擦炮。

  炮声不绝于耳很扰民

  “快点!快点!”其中一个男孩将一个擦炮插在泥土中点燃,然后捂着耳朵迅速跑开。然而等了大概30秒仍不见擦炮爆炸,四五个小孩齐齐上前探头想查看原因。

  “快跑,快爆了。”其中一个男孩惊慌地喊道。话音刚落,擦炮发出爆炸响声。

  “我的妈呀,吓死我了!”几个小孩似乎没有意识到危险,哈哈大笑,大呼好玩。

  “小朋友,这样玩炮很危险。现在也不准放炮了,知道吗?”记者上前劝说。

  一男孩理直气壮地说:“我们都那么大了,怕什么。没人和我们说不准放。”

  再问之下,他们是这个小区的好朋友,相约出来玩,父母都在家。

  “擦炮、摔炮也就响一下,我最怕的就是‘窜天猴’,啾一声蹿天上,不知道什么时候却在脚边炸了!”家住月光花园的李女士告诉记者,玩炮的小孩较多,其中以中小学生居多。.

  孩子玩炮是高兴了,但住在周边的居民却为此担惊受怕。李女士向记者诉苦道,她的女儿今年才6个月,睡午觉时常常被一声接一声的炮声吓醒。“有时候让玩炮的小孩走远点,他们反而玩得更起劲,真拿他们没办法。”

  此外,一些家长也十分担心。“有时候看小孩在路边玩炮,特别是将摔炮装在衣兜里,看着都替他们担心。”市民代先生说,我小时候有过这样的经验。将摔炮装在兜里,不知道怎么回事,受到碰撞或挤压,突然就爆炸了,裤子都被炸烂了!

  他表示,再过段时间孩子就放寒假了,家长还在上班。如果看到孩子放鞭炮就会管,没看到就没有办法了。万一有不懂事的孩子搞恶作剧,吓到一些特殊人群如老人、孕妇等,都会惹出不小的麻烦。

  擦炮摔炮明令禁止销售

  自2018年1月1日起,《蚌埠市烟花爆竹燃放管理规定》正式施行。而对于小孩子喜欢玩的擦炮、摔炮也在明令禁止销售类目中。

  记者了解到,在禁止燃放烟花爆竹区域、场所或时间燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并处以500元以下的罚款;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成财产损失或者人身伤害的,依法承担民事责任。如果发现有放炮或者违法经营烟花爆竹的行为,市民可向公安、安全生产监督管理、城市管理行政执法等部门投诉举报。

  “新的政策已经出台,希望家长要尽到监护义务,管好自己的孩子,远离这些危险品。相关部门应加大力度,加强安全监管,家长和老师平时也应多教孩子一些鞭炮方面的安全知识,加强对孩子安全方面的教育。”不少家长呼吁道。(何沛)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察