您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>长安速递>> 返回首页

兰铁中院发布2017年度行政审判白皮书
行政机关败诉率上升老百姓敢告法官敢判

发布时间:2018-01-02 17:33:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 赵志锋

  张某利用弟弟的驾驶证和自己所有的车辆信息在“滴滴打车”平台注册,于2016年10月在甘肃省兰州联系搭载乘客,被兰州市城运处(以下简称“城运处”)查获,城运处给予张某罚款20000元的行政处罚。张某向兰州市交通运输委员会(以下简称“交通委”)申请行政复议,交通委维持行政处罚决定。

  张某不服,以城运处和交通委为被告提起行政诉讼,请求依法撤销。2017年3月,兰州铁路运输中级法院(以下简称“兰铁中院”)审理认为,张某属非法营运,但罚款20000元的顶格处罚,属明显不当。故判决撤销交通委的复议决定,变更城运处罚款20000元的处罚决定为罚款6000元。

  作为甘肃唯一的跨行政区划集中管辖行政案件改革试点法院,兰州铁路运输两级法院日前召开发布会通报了2017年度行政审判白皮书,并发布了2017年审理的相关案例。

  白皮书披露,2017年,兰州铁路运输法院(以下简称“兰铁法院”)一审和兰铁中院二审作出实体判决案件共计541件,判决行政机关败诉218件,行政机关败诉率为40.29%,与去年同期相比上升4.25个百分点,老百姓敢告、敢诉,法官敢审、敢判,司法公信力和人民群众司法获得感不断增强。

  行政案件数量同比上升五成

  谭某驾驶小轿车在兰州市城关区一交叉路口左转弯时与李某驾驶的小轿车发生交通事故。兰州市交警经确认案发现场,发现现场有施工围挡,围挡上有明显交通标志,谭某驾驶车辆未按照该交通标志从围挡中间预留的机动车道进行左转,决定对谭某给予罚款200元、记2分的行政处罚。

  谭某不服,提起行政诉讼,请求判决撤销交警部门作出的行政处罚决定。

  兰铁法院审理认为,谭某驾驶车辆未按照施工路段设置的交通标志,从围挡中间预留机动车道靠近道路中心点左转弯行驶,违反了交通行政法规,交警部门作出的处罚决定认定事实清楚、适用法律正确,判决驳回谭某的诉讼请求。

  据悉,2016年12月1日至2017年12月15日,兰铁两级法院共受理各类行政案件1536件,与2016年同期相比上升50.44%,审结1435件,结案率93.42%,法定审限内结案率100%。

  白皮书透露,一年来,兰铁运输法院受理兰州、定西、白银三市20个县区和兰州新区乡科级单位为被告的一审行政案件810件,同比上升19.64%;兰铁中院受理兰州市范围内县处级单位为被告的一审行政案件350件,同比上升59.81%,受理二审行政案件376件,同比上升187%。

  兰铁中院副院长李旭艳介绍,两级法院从制度上、源头上、根本上解决行政诉讼“立案难”的问题,当场登记立案率达到96.4%。开展网上立案、电话立案、远程视频开庭、巡回审判、远程视频接访等共计500余次,两级法院受理的行政案件占全省法院受理行政案件总数的三分之一,有效解决了“告状难”的问题。

  不予立案和驳回起诉占比较大

  王某的母亲赵某与第三人闻某曾登记为夫妻。1999年7月,兰州市住房保障和房产管理局(以下简称“市房管局”)向闻某颁发了房屋所有权证。2014年12月,闻某与向某申办房屋所有权转移登记,市房管局为向某颁发了房屋所有权证。

  2015年4月,向某与第三人王某某申办房屋所有权转移登记。市房管局向王某某颁发了房屋所有权证。

  王某认为市房管局没有履行审查职责,对交易房屋是否存在争议以及是否属共同财产等权属问题未予查实,错误办理了产权过户手续,存在重大过错,遂提起行政诉讼,请求判令市房管局撤销给王某某颁发的房屋所有权证。

  兰铁中院审理认为,根据《最高人民法院关于审理房屋登记案件若干问题的规定》的规定,同一房屋多次转移登记,原房屋权利人、原利害关系人未就首次转移登记行为提起行政诉讼,对后续转移登记行为提起行政诉讼的,人民法院不予受理。本案中,王某未就首次转移登记行为提起行政诉讼,仅对后续转移登记行为起诉,不符合法律规定。遂裁定驳回王某的起诉。一审裁定书送达后,当事人均未上诉,裁定发生法律效力。

  白皮书介绍,兰铁两级法院高度关注原告的实质诉求,对于部分不符合起诉条件,但确存在合理诉求的案件,积极做好与行政机关的协调沟通,促使原被告达成和解或者调解协议,实质性化解行政争议,案件调撤率达16.12%。

  同时,对不符合行政诉讼法规定的起诉条件以及极个别当事人不以保护合法权益为目的,通过诉讼滋扰行政机关、扰乱诉讼秩序等情形,依法裁定不予立案或驳回起诉。

  据统计,2017年,两级法院裁定不予立案和驳回起诉的案件共计397件,占结案总数的37.41%。其中,裁定不予立案的104件,占9.8%,裁定驳回起诉的293件,占27.61%。

  从不予立案和驳回起诉的理由来看,起诉无事实根据的116件,占29.21%,占比最大。其余还有原告主体不适格、被告主体不明确、重复起诉、不属于行政诉讼受案范围等原因。

  李旭艳说,法院在积极支持和保障人民群众依法理性表达诉求的前提下,注重矛盾纠纷的多元化解和当事人正确行使诉权的释明引导,坚决防范和治理恶意诉讼、滥用诉权问题。

  三大民生领域案件数近四成

  贺某等人系邓某与贺某某的婚生子女。邓某与贺某某离婚后,于2013年5月31日与李某登记结婚。同年12月23日,李某与某房地产开发有限公司签订商品房买卖合同,购买位于靖远县的房屋一套。2015年7月5日,邓某去世。2016年9月18日,靖远县房地产管理局(以下简称“靖远县房管局”)向李某颁发了房屋属其单独所有的房屋所有权证。2016年9月26日,李某将该房屋出卖于王某、宋某。

  2016年9月28日,靖远县房管局向王某、宋某颁发了房屋所有权证。贺某等人认为,本案所涉房屋是邓某和李某的共同共有财产,靖远县房管局未尽到审查义务,致使该房屋所有权转移登记错误,请求依法撤销。

  兰铁法院判决确认靖远县房管局的首次转移登记行为违法。靖远县房管局不服,提起上诉。兰铁中院二审认为,靖远县房管局未做进一步调查,未尽到法律、行政法规规定的审查职责,违反了法定程序。尽管靖远县房管局办理房屋首次转移登记时,违反了法定程序,但本案现有证据并不能否定王某、宋某受让涉案房屋的行为属于善意取得,如果撤销该登记行为,将会影响到善意第三人的合法权益,故原审判决确认违法、不撤销登记行为的结果并无不当,遂判决驳回上诉,维持原判。

  白皮书指出,兰铁两级法院审理的一审行政案件中,被诉行政行为主要集中在公安、房屋、城建等涉民生领域,以上领域案件共计453件,占一审案件总数的39.05%。其中公安类178件,占15.34%;房屋类152件,占13.1%;城建类123件,占10.6%。

  公安类案件中,行政处罚148件,占83.14%;房屋类案件中,行政登记137件,占90.1%;城建类案件中,行政强制65件,占52.8%。

  从行政行为类别来看,主要集中在行政处罚、行政强制、行政登记,上述类别共计404件,占一审行政案件的34.8%。其中,行政处罚类167件,占14.4%;行政登记类150件,占12.93%;行政强制类87件,占7.5%。

  李旭艳解读说,以上数据表明,人民群众对房屋等不动产财产性权利日益重视,通过提起行政诉讼来维护自身合法权益的意识不断增强。

稿件来源:法制网(责任编辑:李晓慧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号