您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页
队伍·管理·质效
庆阳市镇原县法院民二庭强化民事审判工作的三个招法

发布时间:2017-12-28 11:24:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(通讯员 黄建国 张辉)  今年以来,在案多人少的大环境下,庆阳市镇原县法院民二庭紧扣公正与效率主题,从队伍建设、庭务管理和审判质效三方面“武装”自己,充分发挥了人民法院民事审判庭化解社会矛盾纠纷的“桥头堡”作用,取得了不俗的成效。

    抓队伍,队伍建设稳步推进

    按照1:1:1比例,将法官、法官助理和书记员组建起扁平化的审理团队。针对不同岗位量身定制学习规划,要求法官不断提高庭审驾驭、合议定案、裁判文书制作等司法能力,为提高审判质效做保障,审判辅助人员要从庭前调查、庭审记录、司法统计等技术性事务性工作中加强能力锤炼。落实庭长带头接访制,创新巡回审判方式,到村委会或村民家中就地审案,认真听取群众诉求,做好开导、化解工作,带动全庭上下形成“便民、亲民、爱民”的司法作风。11月初对新进的2名聘用制书记员实行“1对1”帮扶,助其快速进入角色,迄今每人记录案件已有10余件。

    重管理,庭务管理日益规范

    修订完善审判庭工作制度,在审判工作中推行“绝情”机制,有效杜绝了说情打招呼的发生。在日常事务中实行“有情”管理,以人性化的管理调动全庭干警干事创业的积极性。规范庭务管理,每月定期召开两次以上庭务会议,传达县法院及上级有关文件精神和工作要求,通报全庭近期工作情况,保证上情下达,政令畅通,会上组织交流、沟通案件的审理情况。建立健全安全防范管理体系,在全院率先提出了诉讼安全、案款安全、信息安全、档案安全等8个方面系统性的安全意识,要求全庭干警克服松懈麻痹思想和侥幸心理,时刻不忘安全防范。

    求质效,审判质效明显提升

    在慎重审理婚姻家庭案件、精准审理合同案件、妥善审理侵权案件的理念下,该庭通过“一公开、两强化、两提高”,即公开庭审过程、强化举证责任和庭审功能、提高裁判文书说理性和案件执行率来提升案件质量。为了大幅提高审判效率,对所受理的案件力求做到及时分案、提早调查、尽快开庭、迅速裁判,并大力推行小额速裁速决模式,使得三成以上的民事案件进入审理快车道。对于一些适宜当庭裁判的案件,一般在宣判后30分钟内可领取判决书,极大减轻了诉讼当事人的诉累。该庭今年以来当庭裁判、当庭领取判决书的案件达22件。

    截至目前,镇原县法院民二庭共受理各类民事案件262件,结案253件,结案率96.6%,其中判决121件,调解75件,撤诉57件,调撤率67.2%,其他各项质效指标运行态势良好,并出现了《聚餐饮酒后死亡,同席者被判担责》《飞来轮胎砸伤高考学生,这锅谁来背》等系列精品案例,先后被法制日报、甘肃日报及人民法院网等多家媒体广为宣传。(庆阳市镇原县法院供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:王婧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
· 邳州市强化精准法治服务
· 建邺启动“百场法治电影进社区”活动
· 高增长高亏损 长租公寓争上市
· 江苏超前完成“清欠”阶段目标
· “两岸企业家紫金山峰会”硕果满枝
· 逾六成车企前三季净利润下滑
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号