您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

安庆开启实施城市执法体制改革序幕

发布时间:2017-12-27 15:23:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 12月14日,安庆市正式启动《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》。自该《方案》实施以来,首例破坏绿化带施工行为受到了及时处罚,燃放烟花爆竹行为被警告,噪声污染、扬尘污染、公共场所无照经营等各种投诉也都得到了及时快速的处置……

  菱湖风景区条例实施1年来,首例破坏绿化带案件受处罚

  《安庆市菱湖风景区条例》系安庆获立法权后首部地方性法规,于2016年10月1日起实施。根据规定,风景区内依法实施相对集中行政处罚权。但是由于管理权以及执法人员受到限制等各种问题,《条例》自实施以来,安庆市执法均以劝导为主,并未有人受到处罚。

  此次城管体制改革方案明确指出市级城市管理部门主要承担城区主要道路、安庆高新技术产业开发区和菱湖风景区范围内的城市管理和执法以及跨区域和重大复杂违法违规案件的查处。同时,下设市菱湖风景区城市管理行政执法大队、市高新区城市管理行政执法大队,为市城市管理行政执法支队的派出机构,各行政执法大队核定事业编制15名。

  12月14日,安庆市菱湖风景区城市管理行政执法大队正式成立,目前该大队共12人,主要负责安庆市菱湖公园、莲湖公园、科技广场、皖江公园以及康熙河景观带的执法工作。“自大队成立以来,我们就对安庆市各公园的情况进行了全面的摸排,对群众自发性活动或是摆摊设点等游商活动进行确认和统计。”该大队大队长汪永胜告诉记者说。

  12月16日,当执法人员在康熙河景观带进行巡逻时发现,绿化带上一家电力公司正在对绿化带进行开挖,并进行电力抢修工作。执法人员检查发现,该公司在施工之后,并未补办任何的施工手续,属于破坏绿化带行为。根据《安庆市菱湖风景区条例》,执法大队随即对该公司破坏2平方米绿化带的行为依法处罚2000元钱,并要求其立即恢复绿地。据了解,这是菱湖风景区城市管理行政执法大队成立以来处理的首起案例,同时也是《安庆市菱湖风景区条例》颁布实施以来的首例被处罚案例。“下一步,我们将会继续严格按照《条例》相关规定,对在风景区范围内实施违法行为的单位或个人进行相应的处罚,让立法落到实处。” 汪永胜说。

  首例燃放烟花爆竹酒店依法被处罚

  根据《方案》规定,安庆市城管部门将在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。具体范围包括:住房城乡建设领域法律法规规定的全部行政处罚权;环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、燃放烟花爆竹污染等行政处罚权;工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;交通管理方面侵占城市道路、违法停放车辆等行政处罚权;食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等行政处罚权。

  12月22日,记者从市城管执法局12319投诉热线处了解到,自12月14日城管体制改革以来,安庆市12319共接到各类投诉43起,其中70%为夜间施工、噪音扰民、油烟污染以及无证游商等原不属于城管部门处理的投诉。

  12月18日,市经开区城市管理执法局接到12319投诉,称中兴大街一家酒店正在燃放烟花爆竹,对安庆市大气造成了严重的污染。接到投诉后,经开区城管执法人员立即赶到现场,经过现场查看,执法人员按照《安庆市市容管理条例》规定,对酒店罚款200元,并进行警告处罚,这是安庆市首例燃放烟花爆竹被处罚案件。

  随后,经开区城管部门又先后对天柱山西路一家推拿会所和茶叶行燃放烟花爆竹的行为进行了相应的处罚。据了解,目前经开区城管部门正在和辖区主次干道2800户的沿街商户签订《禁限放烟花爆竹承诺书》,预计2018年1月1日之前能够全部签订到位。

  强化城市综合管理,促数字化城市管理向智慧化升级

  据了解,城市管理的主要职责是市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等。下一步,安庆市城管部门将联合相关部门强化城市综合管理。加强市政公用设施管护工作,保障城市安全高效运行,同时,加强城市道路、桥涵、隧道、地下综合管廊、给排水等城市基础设施运行管理。加强城市公共空间规划,提升城市设计水平。强化建筑物立面管理和色调控制,规范报刊亭、公交候车亭等“城市家具”设置。优化街区路网结构,树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,打通各类“断头路”,形成完整路网,提高道路通达性。加强静态交通秩序管理,合理配置停车设施,逐渐缓解停车难问题。加强大气、噪声、固体废物等环境管理,推进城市内涝、黑臭水体治理和“海绵城市”建设。保持水、电、气、热等城市生命线系统畅通,保障城市运行安全。加快数字化城市管理系统平台建设,促进数字化城市管理向智慧化升级,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”。(余菲菲)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察