您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯>> 返回首页

铜陵跻身全国最安全城市排行榜
群众安全感多年来雄踞居安徽前列

发布时间:2017-12-26 20:25:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 李光明 通讯员 王爱民

    今年,铜陵市再次捧回“长安杯”,这对于铜陵来说是实至名归:铜陵群众安全感多年来一直位居安徽省前列,在刚刚由中国城市竞争力研究会发布的2017年中国最安全城市排行榜中,铜陵因当年无重特大安全责任事故、社会治安良好、投资环境优越、生态可持续发展等指标过硬,包括对城市的安全指数进行口碑调查、计算和排名,成为全国最安全城市之一。

    “我们改革创新警务运行机制,打击惩治各类违法犯罪,健全完善治安防控体系,破解制约工作发展的瓶颈难题,保障了人民群众对幸福平安的需求。”铜陵市委常委、政法委书记、公安局长邹河说,铜陵平安,他要给广大公安民警们点赞。

    “安全是总体发案少,破案及时高效”

    今年,铜陵公安机关坚持以群众反映强烈的治安突出问题为导向,始终保持对各类违法犯罪活动的高压严打态势,特别是在全市范围内深入开展“守护平安”、“三打击一整治”等系列专项行动,始终把打击的锋芒对准人民群众反映强烈的涉黑涉恶犯罪、严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪。截止目前,全市各类刑事案件发生5677起,同比下降23%,而且,破案数、抓获数同比上升2.5%和11.35%。

    “与别的的地方相比,铜陵发案是少的,而且破案率相对又高又及时,群众当然会感到安全。”铜陵市综治办相关负责人说。

    “安全是社会治安好,社会风气好”

    今年,铜陵公安机关全面开展社会面治安秩序整治,全面排查刑事案件高发、治安问题突出、防范管理缺失的重点地区和行业领域,综合运用异地用警、驻点打击、挂牌整治等措施手段集中攻坚整治。

    1-10月份,铜陵警方先后摸排出治安乱点地区、重点行业场所56处,组织开展全市集中统一行动52次,查处一批影响社会治安和社会风气的治安案件,一批治安乱点区域和治安突出问题得到有效整治,社会风气进一步好转。

    “我们这里社会治安好,社会风气也好,是党和政府为我们营造了安全和谐的社会环境。”正在跳着欢快广场舞的铜陵市铜官区露采社区的几位居民说。

    “安全是见警率高,出警处置快速高效”

    今年,铜陵市公安局牢牢把握“大数据”时代科技信息化发展趋势,推进资源整合,增强管控实效,有力提高了社会治安防控整体水平。

    铜陵市公安局通过进一步健全110指挥调度和网格化动态巡防机制,最大限度地将警车、警力推向路面,24小时屯警街面、动中备勤、武装巡逻,挤压犯罪空间、形成震慑。以警务大数据、公共安全视频图像系统建设为重点,加快推进全市重要部位、复杂场所和农村薄弱地区视频监控系统建设,结合大数据深度聚合、研判运用,精确引导打防管控各项工作。

    “群众需要警察的时候,警察就会出现在身边,自然就时时、处处有感到安全。”铜陵市义安区钟鸣派出所民警说,基层派出所还以社区警务和群防群治为抓手,调动党员干部群众、治安积极分子、基层综治力量和各级治保防范组织的积极性,先后开展“平安信使”志愿者活动、义务巡防等一系列活动,形成全民参与守护安全的良好局面。

    “安全是投资环境好,投资客商多”

    今年,围绕市委市政府经济社会发展决策部署,铜陵市公安局充分发挥职能优势,全程跟进、保驾护航,先后在全市重点建设项目工地设立警务室13个,移动警务站27个,对各类纠纷,组织警力提前介入、及时协调,确保项目建设顺利进行。

    邹河说,公安机关对一些阻碍施工、偷盗物资、侵商扰商等各类影响重大项目建设的违法犯罪活动和经济领域犯罪案件“零容忍”,有一起打击一起,快侦、快结、快处,形成了震慑,净化了投资环境,众多客商纷至沓来。

    此外,铜陵公安机关还上门开展法制安全宣传和流动人口登记管理服务,上门指导重点工程建设单位做好内部安全保卫,对涉及公安行政许可与审批的事项,打造“绿色通道”,简化行政手续、缩短办事时限、降低准入门槛。

    “安全是各类事故少,群众安居乐业”

    今年,铜陵市公安局严格落实各项安全生产监管责任,各类安全事故呈现不发、少发的良好态势。

    铜陵市公安机关全面加强了重点物品安全管理,深入推进缉枪治爆、打击非法经营成品油专项整治工作,狠抓易制爆危险物品、寄递物流行业管理。在市县范围内深入开展“百日除患铸安”专项行动,先后排查整改全市道路交通安全隐患28处,重大节点全部启动交管一级勤务模式,全警上路除隐患保畅通,全年全市未发生重特大道路交通事故;在全市深入开展高层建筑和电气火灾两项综合治理行动,全市辖区省政府挂牌督办的重大火灾隐患单位已全部销案,区县级挂牌单位全部整改到位,全年全市未发生亡人火灾事故。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察