您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

海南在全国率先开展省域“多规合一”改革试点
“一张蓝图”谱写美好新海南

发布时间:2017-12-21 20:57:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 邢东伟 翟小功

    “生态保护红线区内仍存在管理缺位、执法不严、相关专项规划滞后,缺乏底线意识等问题,共认定违法违规项目图斑2276个,占全省图斑总数的47.1%。”2017年12月6日,海南省规划委员会向社会公开这样一份简报,这是全国首个省级规划委员会向相关部门提出整改建议,对规划乱象说“不”。

    “作为全国第一个省域‘多规合一’改革试点,海南发挥敢闯敢试敢为人先的特区精神,大胆探索,先行先试。”近日,海南省规划委主任丁式江接受记者采访时表示。通过编制《海南省总体规划》,落实全省“一盘棋”理念,绘就了一张蓝图,创新了体制机制,化解了各类规划矛盾,划定了生态红线,限定了开发边界,推进了简政放权,全省环境质量不断优化、经济发展活力不断释放、人民群众获得感不断增强,谱写“美好新海南”篇章。

    2017年11月30日,海南省召开生态保护红线区专项督察第一次联席会议。作为“多规合一”改革的一把“利剑”,专项督查今后的目标很集中,将紧抓三个方面的主要问题,一是市县党委、政府对生态红线重视不够,二是生态红线区内明显违法违规问题,三是近几年海岸带保护与开发、生态红线管控等相关法律法规出台后,仍明知故犯,肆意破坏生态环境的问题。

    “一张蓝图”破解“规划打架”

    同样一块地,国土规划中是基本农田,林地规划中是林地,而在城乡规划中又被划为城市建设用地。

    在“多规合一”改革前,海南全省各种土地、林地、建设、海洋等规划矛盾、重叠图斑72.1万块,面积达1587平方公里。各种规划交叉、冲突、打架已成为制约社会经济发展的普遍性问题。

    要解决这个老大难,最先要啃的,就是规划“各自为政”的硬骨头。2015年6月,海南在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,并纳入中央全面深化改革台账。为此,海南省政府成立以时任省长刘赐贵为组长的领导小组,按照全省整体“一盘棋”思路,完成了《海南省总体规划》及主体功能区、生态保护红线、城镇体系、土地利用、林地保护利用、海洋功能区6个专篇规划,为海南整体发展绘制了一张蓝图,走出了一条统一规划、合理布局、统筹发展的新路子。

    12月20日,记者在海南省生态软件园二期的总体规划图、控制性详细规划图里看到,红、黄、橙、绿等颜色清晰地标示出各个区域、地块的用途,商业用地、工业用地以及水、电、路、气、光纤“五网”配套设施线路,一目了然。

    “地块多大面积、基准地价多少、能做什么产业,规划框定得一清二楚,向社会公示后,各部门照着流程办就行。”海南老城经济开发区管委会软件园协调办主任伍岳如此介绍“多规合一”的奇效。

    按照“多规合一”的要求,海南也绘制了一幅村镇规划的新画卷,统筹推进美丽海南百镇千村建设,更加注重历史文化名城、名镇、名村、名街和传统村落的保护,全力打造好山好水好风光、宜居宜游宜兴业的特色精品城市和精品小城镇集群,建设好宜居宜业宜游宜养的美丽乡村。

    限定“红线”开发不再“任性”

    平整的潭丰洋湿地上,一只褐翅鸦鹃轻巧掠过。

    潭丰洋湿地位于海口市龙华区新坡镇境内。五年前,为了提高地力,当地政府推广土地平整项目,对湿地产生了一定程度的破坏。

    征求群众意见后,原有的土地平整项目被叫停,换之以生态土地平整项目+湿地公园项目,解决了建设用地与生态用地的矛盾。

    据介绍,海南省通过对各类空间规划叠加、比对、分析,共化解和消除各类规划确定的生态保护红线、耕地、建设用地等矛盾、重叠图斑72.1万块,图斑矛盾面积1587平方公里。还建立矛盾协调机制,确保地类规划属性的惟一性。

    记者了解到,实施“多规合一”之后,海南岛的开发边界也清晰了,有了更明确的“生态红线”。各市县城镇、旅游度假区、省级产业园区等开发边界内到2020年建设用地规模不超过3667平方公里。海南全省划定省级陆域生态保护红线区域面积11535平方公里,生态安全屏障更可持续。

    经过两年多的改革,“多规合一”已初步破解规划“打架”乱象,遏制了“无序开发”、“无限制扩张”现象,指引海南走上坚守生态底线、有序开发建设的可持续发展道路。

    成立全国唯一省级规划委员会

    “省规划委员会因改革而生,要勇于为改革担当,发挥特区精神,努力推动政府治理体制机制创新。”今年6月2日上午,省委副书记、省长沈晓明在海南省规划委员会成立大会上如此强调。

    据了解,这是全国目前唯一的省级规划委,主要职能是海南空间类总体规划的编制、管理和督察工作。目前,各市县规划委员会在积极组建中。

    一张“好图”,单单绘制出来还不够,关键在落实。在建立规划编制及实施管理机构的同时,相关配套改革不断深化,一张蓝图干到底。

    海南通过把“多规合一”所需的基础地理信息数据及地形图、现行各类规划成果进行数字化规整入库,开发了空间矛盾分析软件,将省和各市县划定的生态保护红线、林地控制线等各类规划矢量数据进行了拼合,构建形成全省统一的空间规划管理信息平台。

    海南选择海南生态软件园、海口美安科技新城和博鳌乐城国际医疗旅游先行区3个不同类型的园区推行规划代立项、承诺公示制等“六个试行”改革措施,审批提速80%以上,审批事项减少70%以上,审批时间缩短至63个工作日,政府职能明显转变,政府效能和审批效率大为提高。

    2016年6月27日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十五次会议,审议通过了《关于海南省域“多规合一”改革试点情况的报告》等事项。会议充分肯定海南省“多规合一”改革工作,指出海南在“推动形成全省统一空间规划体系上迈出了步子、探索了经验”。

法制日报——法制网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡