您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政>> 返回首页

合肥市《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》印发

发布时间:2017-12-21 17:51:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 近日,合肥市委办公厅、市政府办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》共分总体要求、建立健全党政机关法律顾问制度、建立健全国有企业法律顾问制度、建立健全事业单位法律顾问制度、建立健全村(社区)法律顾问制度、建立公职律师公司律师制度、完善管理体制、加强组织领导八个部分四十二条。

  今年5月以来,合肥市司法局认真贯彻落实中央、省“两办”文件精神和有关市领导批示要求,会同市政府法制办先后通过召开调研座谈会、发放调查问卷表等形式,对市委各部委和人民团体,各县(市)区、开发区,国有大中型企业,事业单位法律顾问制度建立情况和符合申请颁发公职律师公司律师条件的人员进行全面的调查摸底,听取各方意见,拟定我市《意见》(征求意见稿),征求市委办公厅、市委组织部、市委政法委、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市文广新局、市卫计委、市政府国资委、市政府督查目标办等意见,先后提请市政府常务会议、市委常委会议研究通过。

  据了解,合肥市制定印发的《意见》结合实际,有较大突破和创新,主要体现在以下几个方面:在指导思想上,《意见》强调,要积极推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平,促进依法办事,形成更加崇法、善治、公正的社会环境,为加快打造“大湖名城、创新高地”,努力在全国提前、在全省率先全面建成小康社会,奋力开创长三角世界级城市群副中心建设新局面提供法治保障;在框架结构上,《意见》比省“两办”下发的实施意见多两部分内容,分别是建立健全事业单位法律顾问制度、建立健全村(社区)法律顾问制度,省“两办”实施意见要求“县级以上党委、政府以及教育、卫生等主管部门分类施策,有步骤的推进事业单位法律顾问制度建设。鼓励有条件的乡镇(街道)探索建立法律顾问制度。”根据前期调研摸底情况和有关方面意见,合肥市提出全面推进事业单位、村(社区)法律顾问制度,并明确担任事业单位、村(社区)法律顾问的人员、职责、条件等内容。在目标任务上,合肥市要求提速、提质完成各项目标任务,《意见》要求,2018年底前全面形成与本市经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度体系,比省“两办”实施意见提出的完成时限早2年。同时,合肥市《意见》对事业单位、村(社区)全面推行法律顾问制度也提出了时限要求。在具体内容上,合肥市在总结公职律师实践经验的基础上,对其权利义务和履职保障等还有针对性提出一些具体细化的措施。(马家柱)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察