您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>要闻>> 返回首页

湖南发布全国首个地方司法行政系统标识及设置规范

发布时间:2017-12-19 19:00:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 阮占江 帅标 通讯员 唐海军

    12月19日上午,湖南省司法厅在厅机关召开湖南省地方标准《司法行政系统标识及设置规范》新闻发布会。省司法厅党组成员、政治部主任、厅直属机关党委书记张皓出席,介绍标准的有关情况。省司法厅副巡视员方国华、省质量技术监督局标准化处副处长刘红、省质量与标准化研究院党委书记周琪答记者问,厅政治部教育培训处处长王铁军主持发布会。

    张皓指出,党的十八大特别是党的十八届四中全会,对推进全面依法治国进行全方位部署以来,为适应新形势、新任务、新要求,推动司法行政工作提品质、上台阶,湖南省司法厅党组研究决定,以规范标识设置为突破口,推进执法执业标准化建设,提高司法行政服务群众、服务富饶美丽幸福新湖南建设的能力和水平。

    张皓介绍,从2015年12月经省质监局批准,列入2015年度地方标准制修订(第二批)计划,到今年11月批准发布,标准起草共历时2年时间。为做好这项工作,省司法厅一是加强组织领导,明确一名厅领导主抓,厅政治部具体负责,与省质量与标准化研究院合作,从各业务部门选派精兵强将,成立标准起草组,下设10个项目组。二是加强培训调研,邀请专家培训参与标准起草人员,组织为期3个月的现场调研,走访21个基层司法行政单位和法律服务机构。三是加强编写规范,收集规范性文件、期刊论文和参考标准等资料20多篇,为标准编写提供理论支撑、政策支持和技术依据。开展多次工作组内部研讨和项目组集中研讨,统一标准文本结构、内容和表述。四是加强意见征集,分2次面向全系统、标识行业等广泛征求意见,共收集到意见60多条,其中采纳30余条,部分采纳10余条,不采纳10余条。五是加强审核把关,项目组根据意见修改形成标准送审稿,分管厅领导和各部门分别审核,省司法厅党组对报批稿进行集体审议。省质量技术监督局组织专家召开审查会,逐条评审,同意标准文本修改后报批发布。

    据悉,正式发布的《司法行政系统标识及设置规范》为全国首个系统规范司法行政标识标牌的标准,将有利于人民群众享受到普惠均等、方便快捷、可选择的公共法律服务,促进司法行政改革和职业能力建设。该项标准共包含9个部分,规定了司法厅(局)、司法所、监狱、司法行政戒毒机构、社区矫正中心、公共法律服务实体平台、律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定机构的标识和设置要求,基本涵盖了司法行政各部门和管理的法律服务机构。标准有五个主要特点,一是科学性。符合国家、省内的规范文件以及国家、行业标准相关要求,标识的设计与应用比较科学合理。二是适用性。充分考虑了司法行政各行业的职能要求和职业特征,如在基本色、基本字体和一些具体运用上的差异化,能够满足我省司法行政机关现阶段及今后一段时期内的工作需要,以及文化建设、标准化建设的要求。三是统一性。在系列标准中,标识的主要风格、基本颜色、基本样式等大体保持一致,如主色基本是蓝色,字体主要是宋体和黑体,标识组合基本一致等。四是协调性。标准各部分之间相互协调,特别是对各机构设置在一起的情况下,标识如何规范设置进行了规定。五是可操作性。标识都有相应的图示或示例,并进行详细的文字描述,有的区分了不同情况下标牌如何设置,契合实际,有利于标准顺利实施。

    记者了解到,湖南省司法厅已召开全系统文化建设推进会,对标准实施工作作出部署,力争2018年实现基本到位。同时提速工作标准化建设工作,提出明确职责要求,规范办事流程,优化工作环节,降低服务门槛等具体要求,让人民群众享受到更多方便优质高效的法律服务,为全面建成小康贡献一份力量。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
· 邳州市强化精准法治服务
· 建邺启动“百场法治电影进社区”活动
· 高增长高亏损 长租公寓争上市
· 江苏超前完成“清欠”阶段目标
· “两岸企业家紫金山峰会”硕果满枝
· 逾六成车企前三季净利润下滑
· 国内油价调价窗口将再开启
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根
· 交了20多年的保费 2万多元医疗费只能报80多元?
· 广厦千万间 “搬”得幸福来——湖南创新易地扶贫搬迁纪实
· 不忘初心 牢记使命丨湘西州排乃村由“乱”到“治”之变
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救