您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政>> 返回首页

省直刑事法律援助辩护律师团晒出成绩单

发布时间:2017-12-19 16:12:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 在近一年时间,省直刑事法律援助辩护律师团受理并已经结案归档的案件共有46件成功改判或发回重审,占同期法援案件总量的10%以上,为我省司法机关正确实施法律、精准打击犯罪、维护社会稳定做出了贡献。12月13日,省法律援助中心晒出了省直刑事法律援助辩护律师团组建一年多来的成绩单。

  为了让当事人在每一个案件中感受到公平正义,提高刑事法律援助案件办理质量,2016年4月,省法律援助中心和省律师协会联合发起成立了省直刑事法律援助辩护律师团。经过不断发展壮大,目前辩护团律师人数已达405名,所有成员都执业满3年以上,有一定的刑事案件办理经验。辩护团律师主要办理省高级法院通知辩护的刑事法律援助案件。

  据省法律援助中心主任张贺京介绍,辩护团成立伊始,中心就制定了《安徽省直刑事法律援助辩护律师团运行管理规范》,对指派的案件全程跟踪督办,一旦发现辩护团律师一年之内两次指派均不能承办案件的,就取消辩护团成员资格。同时,对所有开庭审理的刑事法律援助案件全部安排旁听庭审,并填写旁听评价表,督促辩护团律师认真履责。“加入辩护团既是一种荣誉,更是一种责任,我要求自己在办案时不放过任何一个细节。 ”安徽中天恒律师事务所王东律师自2016年加入辩护团,至今办理了近10起案件,其中卞某某涉嫌故意杀人案让他印象深刻。该案的被告人是聋哑人,作案工具至今仍无法查明。王东抓住这些疑点,提出有利有节的辩护意见。最终,省高级法院以原判部分事实不清、证据不足,裁定撤销原审判决,发回重审。

  据统计,辩护团成立至今,共办理了省高级法院通知辩护刑事法律援助案件770余件。在2016年11月至2017年11月期间,省法律援助中心指派并已经结案归档的案件中有17件成功改判,其中,死刑改判无罪的2件,死刑改判无期的1件,死刑改判死缓的7件,成果显著。(周莹莹)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察