您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>社会扫描>> 返回首页
制造“信任”假象编织苦情身世 “借款”几百元让人放松戒备
身边这些“逼真”骗局让人防不胜防

发布时间:2017-12-19 08:31:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  调查动机

  尽管相关部门一直强力打击电信网络诈骗,但仍有不法分子顶风作案,借助社交软件以各种名目行骗。近日,网络诈骗全民举报平台猎网平台发布《2017年第三季度网络诈骗趋势研究报告》,报告称,第三季度共接到来自全国各地的网络诈骗举报6172起,涉案总金额高达9102.4万元,人均损失14748元。群众身边常见的却防不胜防的诈骗手段有哪些?《法制日报》记者就此展开调查。

  法制网记者 韩丹东 实习生 潘晓飞

  最近,各大手机厂商频频推出新机型,各种推介宣传可谓铺天盖地。可是,每每看到这些手机广告,王立就要心疼一会儿。

  “就是为了买手机,被人骗了350元。”王立至今难以释怀,“虽说350元不算多,但我就是一个快餐店服务生,每分钱都是辛辛苦苦挣的啊。”

  对于王立来说,他本以为有足够的戒心提防形形色色的网络诈骗,谁知还是着了道,“可能大多数受骗者都有这种感觉,现在的骗局越来越像真的,让人防不胜防”。

  网购手机被“套路”

  王立在北京市朝阳区一家中式快餐店里做服务生。今年11月初,王立在某网络交易平台上浏览商品准备购置一部手机,其中一条手机出售信息吸引了他。信息发布者是李女士,在咨询过程中,李女士以微信交流更方便、私下交易价格好商量为由,让王立加她的微信。

  “我加了李女士的微信发现,她在微信朋友圈里发布了各种手机出售信息,朋友圈里还有她的生活照。在和她讲定价格以后,她留下了电话号码,让我随时沟通,货到付款。”王立说。

  很快,李女士就告诉王立,马上要发快递了,还通过微信传了一段发快递的小视频。不过,李女士以已经发货为由,让王立先垫付200元保价费,防止手机在运输过程损坏。与对方再三确认后,王立通过微信转账200元。

  过了两天,李女士联系王立,她说自己的信用卡已经透支,需要马上还款,她问王立能否先支付一部分货款,就150元。同时,李女士一再强调手机已经在快递的路上。

  “我当时有些迟疑,毕竟手机没有到手。她又对我说:‘本来好心给你发货,我都这么信任你,你却不相信我,手机的钱还是我先付的,到时候你要不给我钱,我也一点办法都没有。’她说得挺可怜,看我有所松动,接着又把她的身份证照片发给我。见对方都这么做了,我当即转了150元给她。”王立说。

  可是,等了将近10天,王立依然没有收到手机。“我打电话催问,李女士说快递很慢,她保证已经寄出了。”王立说,“之后,我按照李女士提供的快递单查询物流信息,结果根本查不到。”

  感觉被骗的王立打电话质问对方,没想到被李女士拉黑了。

  王立说:“后来我又用其他的微信号与李女士联系,发现她有多个微信号、QQ号。我通过其中一个QQ号找到她的主账户,要求她退钱。没想到的是,她不仅不退钱,还把我骂一顿。”

  1个骗局“经营”4个月

  与王立不同,在北京务工的张星是因为同情网友被骗。

  今年夏天,张星在聊微信时收到一个添加好友的申请。

  “我看是‘附近的人’功能推送的,没有多想,就通过了好友申请。”张星说,“对方是个女的,通过好友申请后,她偶尔会跟我聊天。她在朋友圈里也经常发布一些去敬老院慰问老人的照片,我觉得这人挺善良。”

  忽然有一天,对方说与男朋友分手了,心情很不好,张星为此安慰开导她一整天。“当天晚上,她对我说,她爸爸让她回老家散散心、看看外公。出发那天,她在朋友圈发了在机场候机的照片,我还留言祝她一路顺风。”张星说,“之后几天,她在朋友圈发一些在外公家的照片。据她所说,她外公家有一座茶山,她每天上山采茶,跟外公学炒茶,也会给我发她炒茶的小视频。过了几天,她从老家回来,看她发的照片,依然是照顾敬老院的老人,有时去打工子弟小学教小朋友。”

  “又过了小半个月,她来找我聊天,说是跟她继母吵架了。”张星说,“她对我讲起她的悲惨经历,她父亲有婚外情,最终母亲去世,小三上位,继母视她如眼中钉,就跟电视剧里演的似的,但是我当时还真相信了。”

  按照女网友的说法,她母亲生前有一间茶庄,因突然离世没有留下遗嘱,茶庄一直由她父亲经营。现在,她父亲要卖掉茶庄,她不知如何是好。“她还发来照片、视频,都是她家人争执的内容,她还被推倒在地,看上去很可怜”。

  “她说为了保住茶庄,她答应父亲5天之内做出10万元营业额。接着,她的微信朋友圈就出现各种吆喝卖茶叶的信息,还有不少感谢支持之类的回复。到第五天时,她对我说还差460元就满10万元营业额了,希望我支持。看她实在太可怜,我就给她转账了。”张星说,“让我万万没想到的是,第二天,我想问问她结果如何,却发现我们已经不是好友了。”

  “从今年7月到11月,这个局做得太长了。”张星一脸无奈地说,“看她朋友圈里的信息,被骗的肯定不止我一个。”

  大学生兼职刷单被坑

  社交平台上,各类兼职信息可谓铺天盖地。然而,这些号称“工资日结”“回报率高”的兼职却有不少陷阱

  就读于西北师范大学大三的李雪向记者讲述了她的“兼职”经历。

  今年年初,李雪希望找到一份兼职补贴生活费。很快,她在一个QQ群里看到一则兼职刷单信息。与发信息的人联系后,对方告诉李雪,刷满3单就结账,并且给刷单商品百分之三十的提成。

  联系人随即给李雪发来一个商品链接,是一张移动话费充值卡。打开链接时,李雪有些迟疑,“之前消息上说是在一家大型购物平台刷单,但这个商品是一个不知名平台上的,而且这个购物平台看上去不正规”。

  “可能是第一次参加刷单,我听信了联系人的解释。”李雪说,她一口气刷下价值108元的话费充值卡,“都是我自己垫付的,充值卡的卡号、密码也告知了对方”。

  刷满三单,李雪找联系人结账,联系人称系统卡单,让她再刷一单。此时,李雪感觉可能被骗,于是打电话进行充值卡充值,被告知充值卡已经使用过了。

  李雪又找到联系人,希望联系人能把钱还给她,可是多次交涉无果,联系人最后直接把李雪给拉黑了。

  “刷单的诱惑实在是太大了。”李雪说。


治理新型诈骗 网络平台需有大动作

  对话人

  北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院副教授 吴沈括

  中国人民大学经济学院副教授   程 华

  北京师范大学刑事法律科学研究院博士后 孙道萃

  法制网记者         韩丹东

  法制网实习生        潘晓飞

  社交平台是否应担责

  记者:我们在调查中发现,利用社交软件行骗的骗局越来越多。一些不法分子利用即时聊天软件等社交软件与受害者“沟通”感情,利用社交软件发布照片、视频作为铺垫,逐步攻破受害者的心理防线。在这些骗局中,不法分子利用社交软件一步步挖坑。有人认为,对于此类骗局,社交软件平台应承担一定责任,因为平台有监管责任。也有人提出,社交软件平台不应对利用其行骗的行为担责。

  吴沈括:我认为社交平台应该承担责任。侵权责任法第三十六条规定:网络用户与网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。

  网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任;网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。在网络服务提供者合法的基础上,如果使用人利用其进行违法行为,就看平台是否知情、是否尽到注意义务并采取措施避免。

  程华:这个问题非常复杂。无论是在法律还是在经济学层面,都在关注如何界定网络平台的主体责任和权利边界问题。关于网络平台的责任,有两个规则:“避风港规则”和“红旗规则”。

  “避风港规则”的基本含义是,当互联网平台上出现的内容侵犯他人著作权,而这些内容并非互联网平台经营者所生产、发布时,则当互联网平台被告知相关内容侵权时,有义务及时移除相关侵权内容,否则就要承担责任。反之,如果互联网平台没有被告知相关内容侵权,并且这些内容也不是互联网平台经营者自己生产、发布时,则无需承担责任。“红旗规则”的基本含义是,如果互联网平台上的侵权内容是显而易见的、就像迎风招展的红旗一样引人注目,则互联网平台有义务直接删除相关内容,无需他人告知。否则,互联网平台就要承担相应责任。

  “避风港规则”和“红旗规则”尽管源于著作权法领域,但是其依据的原则却不仅仅在著作权法领域适用,而是逐渐向有关互联网平台责任其他领域扩散,当然包括向网络社交平台的扩散。

  对于通过网络社交平台发送诈骗等活动的信息及行为实施,网络社交平台负有监管责任。在实际执行过程中,平台的责任要与相应的监管权力相对应。

  网络平台需及时预警

  记者:如果说平台应当承担责任,但这个责任也是事后追究才体现出来的。在诈骗等侵权行为发生前,网络社交平台是否有能力预防,或者说是否有义务提醒,进而避免侵权行为发生?对于提醒义务,相关法律是否有规定?

  吴沈括:网络社交平台有监管和提醒义务。

  刑法第二百八十六条之一规定,网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正的行为,具有所列情形的,构成犯罪。入刑条件一是“致使违法信息大量传播”的情形,二是“致使用户信息泄露,造成严重后果”的情形,三是“致使刑事案件证据灭失,情节严重”的情形,四是“有其他严重情节”的情形。

  孙道萃:根据网络安全法的规定,网络社交平台属于网络服务提供者,负有相应的网络安全管理义务和提醒义务等法定的义务,主要是协助执法、内容信息监管、用户数据保护等。又如,《互联网论坛社区服务管理规定》第五条规定,建立健全信息审核、公共信息实时巡查、应急处置及个人信息保护等信息安全管理制度,具有安全可控的防范措施,配备与服务规模相适应的专业人员,为有关部门依法履行职责提供必要的技术支持。因此,在现有的网络管理技术允许的条件下,网络服务提供者有义务及时加强管理,发布风险预警,作为预警措施,确保网络安全。

  协同共治防范诈骗

  记者:最近几年,相关部门一直在大力整治电信网络诈骗,打击力度不可谓不大。然而,在重拳整治之下,仍有不法分子顶风作案,有些还不断升级诈骗手段,比如我们调查发现的以小额金额麻痹受害者心理,采取积少成多的方式作案。对于不断升级的骗术,相关部门包括网络平台应采取哪些新措施及时应对?

  吴沈括:我认为应该从个人、网络服务提供者以及立法三方面入手。

  一是大力宣扬网络安全,不断增强广大网民网络安全意识,并营造网络安全人人有责、人人维护网络安全的网民意识。

  二是不断创新网络安全监管机制和管理方法,坚持依法治理、源头治理,共同努力营造出安全、稳定、可靠、有序的网络环境。网络诈骗犯罪是在信息网络时代出现的新型诈骗,是利用信息网络实施的诈骗犯罪,是一种有别于普通诈骗的高科技犯罪。

  三是相关立法及配套设施存在问题,使得司法实践中的定罪量刑难以操作,不利于网络诈骗的控制与预防。为此,我们有必要对网络诈骗犯罪进行认真的分析研究,归纳其方法和特点,找出防范和打击网络诈骗犯罪的对策。

  因此,有必要从立法完善、执法改善、技术加强、社会各方协调等方面来构建网络诈骗预防体系,以便更好地预防网络诈骗,减少经济损失。

  程华:政府部门与网络平台要加强协调监管。在共同治理的框架下,政府部门、网络平台与消费者都要承担起相应的职责。我想强调的是,政府相关机构与平台企业共同制定一些规则、协调行动,这些可能是非常急迫的。

  与此同时,网络平台要从技术手段、人员设置上加强对网络诈骗的防范。从诈骗案件看,第一个特点是,网络诈骗行为往往是批量的,有共同特征的;第二个特点是诈骗方式的变化很快。因此,平台在技术和人员上都要进行相应的专门投入。

  另外,要加强对消费者的教育。相关部门定期、频繁、多渠道、形式多样地对消费者进行防诈骗教育,是防止诈骗的最有效手段。

稿件来源:法制网(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
· 邳州市强化精准法治服务
· 建邺启动“百场法治电影进社区”活动
· 高增长高亏损 长租公寓争上市
· 江苏超前完成“清欠”阶段目标
· “两岸企业家紫金山峰会”硕果满枝
· 逾六成车企前三季净利润下滑
· 国内油价调价窗口将再开启
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑