您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>社会扫描>> 返回首页

韩“亲信干政”主角崔顺实案一审终结

发布时间:2017-12-15 09:35:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 本报驻韩国记者 单士磊

  导致韩国前总统朴槿惠下台的“亲信干政”主角崔顺实14日接受最后一次一审庭审,韩国检方以崔顺实涉嫌18项罪名指控,提请法院对其判处25年有期徒刑,并建议处以罚款1185亿韩元并追缴77.97亿韩元,总计达1263亿韩元(约合人民币8.2亿元)。据悉,韩国法院决定于明年1月26日宣判。

  据韩国媒体报道,崔顺实作为“亲信干政”事件的核心人物之一,遭到指控的罪名多达18项,包括滥用权力、干涉行政、欺诈未遂、强迫、强迫未遂等。其中,最典型的是涉嫌滥用权力与强迫罪名。

  据检方调查显示,崔顺实与朴槿惠、青瓦台前政策首席秘书安钟范共谋,强迫大企业向Mir财团和K体育基金捐款774亿韩元。另外,崔顺实还涉嫌与朴槿惠共谋从三星电子副会长李在镕处索要并收受贿赂共计433亿韩元,其中部分资金已用于崔顺实的女儿骑马训练的费用。

  韩国司法界分析认为,在针对崔顺实的所有犯罪指控中,量刑较重的罪行为受贿罪。根据韩国《特定犯罪加重处罚法》相关规定,犯罪嫌疑人若收受超过1亿韩元以上的贿赂,将处以10年以上有期徒刑甚至无期徒刑。而从韩国大法院(最高法院)的量刑判例来看,对于收受5亿韩元以上的普通受贿犯罪嫌疑人,若无悔罪表现,则要判处7至10年有期徒刑,如果犯罪嫌疑人适用《特定加重处罚法》,则可能判处11年以上有期徒刑。

  分析指出,由于崔顺实在历次庭审中均否认一切罪名指控,如果其罪名一经查实,崔顺实有可能被判无期徒刑。

  据韩媒报道,崔顺实自去年11月20日移交首尔中央地方法院开始接受审判后,至今已历时1年多的时间,今天则是一审最后一次庭审,于14日上午10时准时开庭,预计崔顺实在最后陈述中仍会否认一切指控。

  在庭审过程中,韩国检方按照法庭相关程序在陈述中指出,崔顺实擅用总统权力牟取私利,损害宪法权威,从根本上动摇了国家纲纪,扰乱政府组织和民间企业的秩序,令国民备受冲击,酿成总统首度被弹劾下台的国家危机。其行径是对国民主权和民主法制的损害,应严厉追究其所犯的刑事责任。

  一起出席庭审的韩国特别检查组组长朴英洙在追加提出新的证据后也表示,本案的本质是政治权力与资本权力的暗中勾结,并指崔顺实不仅始终拒不认罪,而且还多次无端指责控方,有意混淆视听,深深伤害了希望看到她忏悔的韩国人民。朴英洙强调,只有判崔顺实严刑,才能治愈历史的伤痛,重新确立韩国宪法的价值。

  检方鉴于崔顺实始终否认自身嫌疑,陈述虚假事实并试图销毁证据等犯罪行为,未呈现丝毫悔罪态度,请求法院给予25年有期徒刑,并处罚金1185亿韩元与追缴77.97亿韩元。

  另据韩国媒体报道,崔顺实遭到指控的18项罪名中,其中有13项罪名与朴槿惠构成共谋关系,如果法院判定这18项罪名成立,那么崔顺实的一审判决结果,将成为朴槿惠案宣判的风向标。

  通常情况下,一审庭审结束后两到三周法院将进行宣判,但考虑到崔顺实案案情复杂,另有部分案情与朴槿惠案重叠,法院决定于明年1月26日进行宣判。

  本报首尔12月14日电

稿件来源:法制日报(责任编辑:孙天艺)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
· 邳州市强化精准法治服务
· 建邺启动“百场法治电影进社区”活动
· 高增长高亏损 长租公寓争上市
· 江苏超前完成“清欠”阶段目标
· “两岸企业家紫金山峰会”硕果满枝
· 逾六成车企前三季净利润下滑
· 国内油价调价窗口将再开启
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑