您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理>> 返回首页

四个“强化”盘活城乡治安防控的“一盘棋”
——淮南公安机关“一村一警”包村联系工作侧记

发布时间:2017-12-14 16:48:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,农村地区“空心化”问题日益突出,而公安警力严重不足,给社会治安管理工作带来巨大压力和挑战。2014年以来,淮南市公安局强力推进“一村一警”包村联系工作机制,有效解决农村治安突出问题,打通服务群众“最后一公里”。三年来,淮南市各级公安机关依托“一村一警”走访群众80568户,采集人口信息11568条,开展安全宣传40824次,化解各类矛盾纠纷1922起,收集上报线索信息2563条,预防刑事发案186起,有效维护了淮南市社会治安大局。

  “谋”字为先 强化顶层设计

  省厅、市局部署开展“一村一警”包村联系工作后,淮南市公安局在充分调研的基础上,统筹谋划,先后制定下发了《淮南市公安局“一村一警”包村联系工作实施方案》、《淮南市公安局“一村一警”包村联系工作考评办法》等规章制度,为该项工作的规范运行奠定基础。

  截至目前,淮南市公安局共选派包村民警398人(配备城乡社区民警419人),淮南市782个行政村和农村社区全面实现了“村村有警、月月见警”的工作目标。一是建立领导联系制度。在各分县局实行局领导分片包干,党委成员包片联系行政村,以上率下带头走村串户开展“一村一警”包村联系工作,带头完成各项任务,以示范带动和引领包村民警经常深入基层、服务群众。二是建立警务保障制度。为解决包村民警工作经费不能兑现、工作沉不下去、难题解决不掉等问题,淮南市公安局党委积极争取政策支持,落实工作经费到位,极大调动了包村民警的工作积极性和主动性。三是建立奖惩考核机制。将“一村一警”包村联系工作纳入年度绩效考核之中,对于工作扎实、成效显著、群众满意度高和通报表彰的单位和民警在评先评优等方面优先考虑,年终予以表彰奖励;对工作敷衍、走形式过场,连续两次被通报批评的单位和民警,年终考评考核时不得评为优秀等次和参加年度“4+1”岗位争先活动评选。

  做“实”手段 强化工作落实

  坚持立足实际,探索加强城乡社区警务建设的新思路、新途径,确保“一村一警”包村联系工作落到实处。

  顺畅警民沟通联系渠道。要求各分县局为包村民警每人印制1000张警民联系卡,由民警进村入户发放到群众手中,并在村委会醒目位置悬挂公示牌,公开民警警号、单位和手机号码等信息,方便沟通联系。谢家集公安分局创新“一村一警”包村联系微信服务平台,将包村民警、辖区群众分别拉进微信群,通过微信交流互动,实现了驻村、包村民警工作无缝对接,提高群众对公安工作的知晓率。

  确保民警进村工作时间。为克服警力不足,各分县局党委给局直各单位下达硬指标,优先保障包村民警下村工作时间,确保包村民警每月到村工作时间不少于2天,实现“村村有警、定期见警”的目标。健全典型引领宣传机制。结合“4+1”岗位争先活动,开展优秀包村民警“每月之星”推选活动,并推介其先进事迹。近年来,《人民公安报》、《安徽日报》、《安徽法制报》、《新安晚报》等媒体淮南市公安局的“全省优秀包村民警”寿县板桥镇清真村包村民警葛厚远、凤台县刘集乡肖庙村包村民警张士云等典型事迹进行广泛报道。其中,山南分局治安大队大队长楚晓萍自导自演的微电影《村警行动》,被评选为2017年度全省公安机关“十佳包村微视频”。

  “管”出活力 强化检查督导

  为解决干多干少一个样的问题,淮南市公安局立足三个“到位”,强化检查督导,完善激励奖惩机制,充分调动民警工作积极性。

  首先,工作日志逐人检查到位。各单位安排专人对包村民警的工作日志每月逐一检查,针对是否按照省厅5W格式的严格要求,电话回访当事人,核对工作日志记载事项,对不合格或存在错误漏洞信息的工作日志,要求包村民警限时整改。其次,电话回访群众抽查到位。淮南市公安局治安支队,各分县局成立考评办,围绕包村民警到村工作时间、群众对包村民警熟悉率、包村民警对所包行政村干部的熟悉情况等方面进行检查,每月电话抽查三分之一的包村民警进村工作情况,以此跟踪问效,确保工作扎实开展,坚决杜绝工作流于形式、走过场。第三,网上发布督查通报到位。淮南市公安局治安业务部门每月对抽查和实地检查的情况,在淮南市公安局主业发布通报,并将其作为年终绩效捆绑,通过“奖勤罚懒、保优汰劣”激发民警工作积极性,始终保持村警队伍的活力和战斗力。

  “访”“巡”结合 强化问题导向

  建立包村民警入户走访常态化机制,回应群众需求。通过走访、召开座谈会、开展安全防范和法制宣传等形式,了解行政村社情和治安状况,解难题、排民忧,倾听群众意见,解决实际困难,最大限度地提升群众安全感和满意度。同时,收集社会稳定和治安方面的各类信息,加强对社情、民情、舆情的动态分析和对各类不稳定因素、苗头排查,积极化解各类纠纷,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。今年1至10月,入户走访22380户,发放警民联系卡4687张,开展各类宣传活动6570场次,发放宣传材料57826份,帮扶和服务群众1624件,收集各类社情信息983条,排查调处矛盾纠纷576件。

  另外,将包村联系工作与大巡防工作有机结合起来,抓好巡逻防范,推进群防群治。组织有条件的单位或地区组建义务巡逻队和“平安鸽”、“红袖章”等群防群治组织,开展治安巡逻和邻里守望工作,携手共创“平安乡村”。据不完全统计,三年来,淮南市“一村一警”包村联系工作协破各类案件879起,排查整治各类安全隐患2330处。(仇恒泉 王东田)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察