您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>要闻>> 返回首页

湖南法院运用减刑假释平台办理3千多起案件

发布时间:2017-12-12 18:34:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网长沙12月12日电 记者 阮占江 帅标 通讯员 刘琪

12月 12日上午,湖南省高级人民法院通报了关于减刑假释信息化办案平台建设有关情况。自湖南减刑假释信息化办案平台投入试运行至今,湖南省两级法院已使用该平台办理减刑假释案件3241件,通过监狱科技法庭开庭审理减刑假释案件115件,减刑假释信息化办案平台成效凸显。

减刑假释信息化办案平台是不断创新审判管理机制,践行阳光司法理念的重要举措,也是“智慧法院”建设的重要组成部分,是引入现代科技和信息化提升公正司法的重要体现。信息化办案平台的建立,构建了减刑假释案件监狱网上报送、法院网上审理、检察院网上监督的新型办案模式。

关押在湖南省女子监狱的贺某,因服刑期间表现好提请减刑6个月。按照过去的工作流程,监狱工作人员需要把她押解到法院开庭,而有了科技法庭之后,直接通过网络进行了庭审。有关法律文书和材料通过网络传达,监狱的相关证人就在科技法庭出庭,极大地减少了中间环节。

据介绍,信息化办案平台建成后,监狱的案件材料被法院系统接收后,法院立案、分案、阅卷、撰写文书等环节均在网上办理。信息化办案平台所具有的同类案件提示等功能,有助于规范法官的自由裁量权,确保裁判尺度统一。信息化办案平台对相关数据进行实时电子存档和监管,案件办理“全程留痕”,实现全程、动态、精准监管,避免人为的干预和影响,进一步提升办理减刑假释案件的规范化水平。

同时,信息化办案平台无缝对接了现行法院信息公开平台,以及全国法院减刑、假释、暂予监外执行信息平台,所有依法应予公开信息均可实现自动抓取,实时公开。

不仅如此,平台自身所具有的减刑假释案件立案公示、开庭公告和文书上网功能,能够最大限度地保障人民群众的知情权和监督权。平台具有的视频开庭功能,使办理减刑假释案件网络直播成为现实,让人们群众能够通过网络直接观看案件审理。

据了解,2017年至今,湖南法院已办理减刑假释案件13851件。减刑案件中,裁定减刑的有12982件,裁定不予减刑的有365件。假释案件中,裁定准予假释的有471件,不予假释的有33件。

“接下来,全省法院将对减刑假释信息化办案平台进一步完善、升级,以更好地服务减刑假释案件审理工作,推进减刑假释案件的审理更加公开透明。”湖南省高级人民法院审判监督第三庭庭长刘东河表示,与此同时,全省“智慧法院”和高标准科技法庭的建设正在稳步推进,这将力促减刑、假释案件办理质效的进一步提升。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 盐城新都街道党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会
· 邳州市强化精准法治服务
· 建邺启动“百场法治电影进社区”活动
· 高增长高亏损 长租公寓争上市
· 江苏超前完成“清欠”阶段目标
· “两岸企业家紫金山峰会”硕果满枝
· 逾六成车企前三季净利润下滑
· 国内油价调价窗口将再开启
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根
· 交了20多年的保费 2万多元医疗费只能报80多元?
· 广厦千万间 “搬”得幸福来——湖南创新易地扶贫搬迁纪实
· 不忘初心 牢记使命丨湘西州排乃村由“乱”到“治”之变
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救