法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐
新乡中院打造加强版家事案件调解审判模式
发布时间:2017-12-06 17:11 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 赵红旗 通讯员 景永利

    孙某与杨某再婚后,因家庭柴米油盐之事多次发生争执。俩人关系越来越僵,孙某与杨某的女儿和母亲也发生矛盾。今年7月,孙某诉至河南省新乡市牧野区人民法院要求离婚,立案庭将案件转至家事调解委员会进行诉前调解。案件最终以调解结案,双方均表示满意。

    新乡中院院长袁荷刚在接受《法制日报》记者采访时说,面对家事纠纷案件逐渐增多和日趋复杂的新形势,全市法院运用多元化解矛盾纠纷解决机制,在家事审判改革过程中积极引入诉调对接多元化解工作机制,注重各类家事纠纷的诉前化解,强化心理疏导及心理危机干预,植入核心价值观培育好家风,逐步打造成“家事法官+家事调解员+心理咨询师”加强版家事案件调解审判的新乡模式。截至目前,全市法院新收家事案件4874件,结案4391件,较2016年同期下降7.6%。

     家事调委会有效化解矛盾

    在牧野区法院,只见书记员姜君尚拿来平板电脑放在桌子上,电脑里有全部专职调解员和兼职调解员的照片、姓名、年龄、特长。

    “我们这里的家事调解委员会有12名专职调解员,另外还有涵盖全区60个村委会、33个社区的267名兼职家事调解员队伍。他们又担任家事调查员,对本社区、村的案件进行调解、调查。调解委员会把这些社区、村委会划分为10个网格,由10名专职调解员根据案件情况,委托当事人居住地所在的村或社区的兼职调解员进行调查,协助专职调解员共同化解当事人的矛盾纠纷,并对调解达成协议的案件当事人进行跟踪、回访、帮扶。”姜君尚说。

    袁荷刚介绍说,全市法院均成立了家事调解委员会,打造“一站式”诉调对接平台。家事调解委员分别由法院、司法行政、妇联等单位工作人员共同组成,其职能就是对接、分流、疏导家事案件。当事人可选择自己信得过的人员来进行调解。如果当事人不愿意选择,也可委托家事调解委员会根据案件特点,推荐合适的调解人员。对调解不成进入诉讼程序的案件,则通过繁简分流措施实现“简案快审、繁案精审”,切实让群众感到获得感。截至目前,全市法院诉前调解共收案3780件,结案3262件,其中调解1371件,调解率达42%。

    “心理诊疗”助力解决家庭矛盾

    张某与原某结婚多年。不久前,张某将丈夫原某起诉到法院,要求离婚,原因是原某对家庭不负责任,整天喝酒无所事事。

    对于妻子起诉离婚,原某表示不理解。在调解中,他口口声声抱怨法院多管闲事,极不配合调解。在调解员多方劝解下,原某叹口气说:“俺家这日子没法过了,弟弟患了尿毒症,俺爹又得了癌症,现在老婆又闹离婚,简直要把我逼疯了。”

    看到这种情况,调解员及时联系心理咨询员共同对张某与原某进行心理疏导,双方明白了家庭的意义和自己内心的真实需求。咨询结束后,双方达成了和解协议,原告张某撤诉。

    新乡中院民四庭副庭长、家事法官李荣军说,由于家事案件具有涉及大量情感因素这一特性,在调解中需要心理咨询师随时准备介入进行心理疏导。目前,全市法院均建立了从诉前到诉中直至诉后的全程心理疏导机制,针对个案具体情况,适时介入进行心理干预和辅导,帮助当事人寻找矛盾根源、化解心理症结、理性解决纠纷、修复情感裂痕,避免给家庭成员造成“二次伤害”。

    新乡中院与河南师范大学、新乡学院等高校签订合作协议,由高校选派心理学专业的教师、学生参与解决纠纷,一方面利用高校的专业优势对有需求的当事人进行心理疏导,打开心结;另一方面为高校师生提供实践场所,打造心理学实践基地。此外,该院还开展法官心理学知识培训,为法官身心健康提供帮助和支持,整理总结心理干预机制的成果。

    完善工作机制培育良好家风

    “法官不仅要善断家务事,还要着眼于家庭文明建设。”袁荷刚说,新乡中院针对家事案件反映出的一些社会问题,联手相关单位,将弘扬社会主义核心价值观植入家事纠纷化解中,建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,引导当事人践行好家训,培育好家风,带动社会好风气。

    在完善创新工作机制上,新乡中院与市综治办、市检察院、市公安局、市妇联、市民政局等单位共同签署人身安全保护令联动机制。公安部门及时固定家庭暴力证据,为受害人将来的维权诉讼提供证据支持;妇联做好相关法律规定宣传工作,营造良好家风、反对家庭暴力的社会氛围,与法院一起开展回访教育,引导家庭成员自觉尊法、学法、守法,促进家庭和睦;法院在民政局婚姻登记处设立婚姻课堂,对新人进行婚前授课,给婚姻生活提前装上“安全阀”,倡导共创平安家庭、弘扬和谐家风。

责任编辑:王婧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻